МЕЛАНОМА, ЧТО ВАЖНО О НЕЙ ЗНАТЬ

Меланома в онкологии считается настоящей «раковой царицей», беспощадной и коварной.
Меланома кожи относится к чрезвычайно злокачественным опухолям и составляет 13% в структуре онкологических заболеваний кожи, причём в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. Ранняя диагностика и лечение меланомы кожи были и остаются сложной проблемой онкологии. Заболеваемость меланомой кожи растёт во всём мире, в том числе и в Российской Федерации, в это число попадает и Астраханская область как южный регион. Практика свидетельствует о том, что жители нашего региона мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможностях его профилактики.
Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланин (природный тёмный пигмент, определяющий цвет волос и кожи). Люди вообще-то не очень склонны замечать их, и совершенно напрасно. Родинки могут проявлять немалое коварство. Но как из обилия родинок, большая часть которых абсолютно безвредна, выделить ту, которая может испортить человеку жизнь?
Шаг первый. Для начала попытаемся определить, насколько велика может быть степень опасности? Во-первых, все родинки не любят, когда их травмируют. В зоне риска находятся те из них, которые постоянно трутся об одежду или выступают на голове и часто задеваются расческой. Под угрозой и те, на которые периодически натыкается бритва или из которых выдергивают волоски.
Во-вторых, основной и распространенный раздражитель, способствующий перерождению клеток кожи в раковые, – ультрафиолетовые лучи. Как естественные — от солнца, так и искусственные — в солярии. Чтобы уберечь родинки, и вообще кожу, от солнечных ожогов, необходимо соблюдать меры предосторожности: выйдя из воды, желательно ополоснуться пресной водой, вытереться насухо и обязательно находиться под тентом! Поверьте, загар от вас никуда не денется. Если родинка увеличилась в размере, изменила цвет, воспалилась – немедленно к врачу! Здесь уже можно заподозрить недоброкачественное образование, а именно – меланому.
Меланома (форма рака кожи) – очень агрессивна, ее клетки обладают особенностью с молниеносной скоростью распространяться по кровеносным сосудам, и очень скоро она дает метастазы в печень, легкие, мозг, поэтому ее и надо выявить на самой ранней стадии. Чем скорее ею займётся онколог, тем благоприятнее будет исход лечения.
Шаг второй. Решаем вопрос об удалении родинки только у врача-специалиста. Как правило, решение принимается с помощью современного дерматоскопа, совмещенного с компьютерной техникой. Если родинка по всем признакам доброкачественная, ее могут удалить прямо в день обращения. При любом подозрении на изменение характера родинки врач направит обратившегося в специализированное отделение к онкологу на дополнительные обследования. И затягивать с этим визитом не стоит.
Шаг третий. После операции по удалению родинки образец иссеченной ткани отправляют в лабораторию на исследование, т.к. по одним только внешним признакам 100% гарантию отсутствия рака кожи не даст даже самый опытный специалист. Поэтому выполняем рекомендации врача по заживлению ранки после удаления родинки, в течение месяца после операции не загораем и дожидаемся результата из лаборатории.
Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также имеющие темную окраску, резко очерченные края. Любое изменение их формы, цвета, размера – серьезный повод для обращения к специалисту. Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его можно одолеть.
Признаки перерождения родинок: резкое изменение цвета – до черного или, напротив, до бледного, еле видного окраса; появление неравномерности в окраске; шелушение; появление воспалительного красноватого венчика вокруг пигментного пятна или родинки; увеличение в размерах и уплотнение; появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.
Правила самостоятельного осмотра: самостоятельный осмотр позволяет следить за состоянием как имеющихся, так и появляющихся родинок.
Обязательно подлежат осмотру:
Лицо, ушные раковины, кожа головы; шея, грудь (женщинам следует уделить особое внимание области под грудью), живот; плечи, спина; локти, предплечья, подмышечные впадины; внешняя и внутренняя поверхность ладоней, пальцы рук; ягодицы, задняя и внутренняя поверхность бёдер, икры, ступни, пальцы ног и область гениталий.
ВНИМАНИЕ: меланома может развиваться даже у людей, к ней не расположенных. Если вы обнаружили подозрительное пятно на коже, немедленно обратитесь к дерматологу или онкологу. ПОМНИТЕ: чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на её успешное лечение. Меланома, выявленная на ранних стадиях, излечима в 90% случаев! Следите за своими родинками и будьте здоровы!

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика