Безопасность

Сезонно-профилактическая операция «Школа-2018»
Статистика пожаров диктует необходимость повышения ответственности руководителей образовательных учреждений по соблюдению правил пожарной безопасности и обучению мерам пожарной безопасности детей и подростков.
На территории Приволжского района с 1 июня по 10 сентября проводится сезонно-профилактическая операция «Школа-2018». В ходе операции отделением надзорной деятельности и профилактической работы проведены плановые проверки противопожарного состояния образовательных учреждений Приволжского района. В августе, в преддверии нового учебного года, сотрудники отделения приняли участие в проверке соответствия объектов образования требованиям пожарной безопасности. Проверка показала, что руководителями образовательных учреждений принимаются все меры по приведению зданий в надлежащее противопожарное состояние, на что затрачены значительные финансовые средства: все учреждения образования полностью оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), автоматическая пожарная сигнализация и программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг» во всех учреждениях находится в технически исправном состоянии.
Отметим, что случаев пожаров на объектах образования Приволжского района не было в течение последних пяти лет. Тем не менее, напоминаем, что обеспечение противопожарной защиты — это не единовременная мера, а каждодневная, кропотливая работа. Каждый руководитель и ответственные лица ежедневно должны производить осмотр помещений, обращая внимание на состояние электропроводки, путей эвакуации, и при необходимости принимать меры по устранению выявленных нарушений.
МЧС информирует
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району сообщает, что на территории района наблюдается рост количества пожаров в жилых домах по причинам нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и неосторожного обращения с огнем. Всего на территории района за истекший период текущего года произошло 26 пожаров, на которых погибло два человека.
Гражданам следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Включенные в сеть электронагревательные приборы следует устанавливать не несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи легковоспламеняющихся предметов. Запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения неисправны или нарушена изоляция шнура. Не разрешается пользоваться самодельными электроприборами, подключать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока, способных вызвать перегрузку. Обязательно произвести замену старой электропроводки, потерявшей защитные свойства изоляции. Уходя из дома, отключайте все электроприборы. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра, исключите доступ детей к спичкам и электроприборам. Необходимо произвести ревизию печного оборудования. Не допускайте эксплуатацию печного оборудования с неисправным дымоходом. Следует произвести зачистку территорий и домовладений от горючего мусора, сухой травы. Запрещено складирование горючих материалов в противопожарных разрывах и сжигание мусора в населенных пунктах, садовых и дачных обществах.
Ваша безопасность в ваших руках!
Предупреждение пожаров от разведения костров, пала травы и мусора
В связи с установившейся на территории области сухой и жаркой погодой участились случаи возгораний, связанные с халатностью, неосторожным обращением с огнем, выжиганием сухой растительности. Граждане, поджигая сухую траву, создают реальную угрозу возгорания близлежащих строений. Наиболее опасными в пожарном отношении являются противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, своевременно не очищенные от горючих отходов, мусора, сухой травы.
Еще одина частая причина пожаров — возгорания, а то и поджоги мест хранения грубых кормов. Начинается сенокос, и тут важно знать, что причиной пожара могут послужить нарушения требований правил пожарной безопасности не только в местах хранения грубых кормов, но и непосредственно в местах их заготовок. Чтобы пожар не произошел, необходимо соблюдать следующие правила: хранение грубых кормов производить на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий и сооружений; механизированная техника, работающая в местах заготовок грубых кормов, должна оборудоваться искрогасителям; тракторы-тягачи при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам сена на расстояние менее трех метров; недопустимо курение в местах хранения и заготовки грубых кормов.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району обращает внимание и требует от граждан соблюдения правил пожарной безопасности при передвижении на транспортных средствах, ведь 50 % возгораний происходит вдоль автодорог, и виновниками их являются как водители, так и пассажиры. Причиной таких возгораний является неосторожное обращение с огнём при курении, а именно — выброшенная из окна транспортного средства сигарета.
Часто пожары возникают и про посещении отдыхающими лесных массовов. Уникальные пойменные леса и рукотворные насаждения в степи особенно ценны для нашего региона. Они выполняют защитные, водоохранные, санитарные функции, помогают справиться с экологическими трудностями. Незатушенные костры, окурки, спички, тлеющие пыжи, искры от неисправного трактора могут вызвать лесной пожар. Поэтому необходимо соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
Пожар всегда можно предупредить. Чтобы обезопасить свой летний отдых, свое жильё, свою жизнь, нужно знать, как вести себя при сложных ситуациях. Вот несколько важных советов: в засушливое лето лучше не разжигайте костры, особенно с применением горючих жидкостей, а в условиях особого противопожарного режима это делать категорически запрещено; разведение костров, сжигание отходов и тары производите не ближе 50 м до зданий и сооружений, не разводите костры под пологом деревьев, вблизи камышей и стогов сена; не бросайте в лесу горящие спички и окурки; соблюдайте санитарные правила на отдыхе, не оставляйте бытовой мусор; не проявляйте беспечность при обращении с огнем, особенно в нетрезвом состоянии; воздержитесь от использования открытого огня в сухую ветреную погоду; не допускайте бесконтрольного отжига камыша и сухого травостоя; не оставляйте детей наедине с огнём и огнеопасными веществами.
Если пожар возник: сообщите в пожарную охрану по телефонам 01 или 112. В сообщении укажите точный адрес пожара, свою фамилию, и по возможности ориентиры для более быстрого подъезда пожарных к месту возгорания; по возможности примите меры по тушению возгорания, используя при этом подручные средства (вода, песок, кошма), помните, что нельзя тушить водой электрооборудование, находящееся под напряжением; по возможности встретьте пожарных и укажите им место пожара, вводя их в «курс дела» (что горит, есть ли внутри люди, что находится на объятом огнем объекте.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает всем руководителям рыболовецких колхозов, крестьянско-фермерских хозяйств и гражданам района, что в период с 1 июля по 30 августа на территории района проводится сезонно-профилактическая операция «Урожай-2018». Вам необходимо принять все меры по привидению объектов в должное противопожарное состояние.
Главам муниципальных образований организовать опашку по периметру населенных пунктов и провести комплекс организационно-практических мероприятий по предупреждению ландшафтных пожаров и перехода огня на объекты и населенные пункты. Организовать силами добровольных пожарных дружин и общественности патрулирование в населенных пунктах и визуальное наблюдение за прилегающей территорией с целью своевременного обнаружения возгорания.
Помните, что соблюдение обязательных требований пожарной безопасности и знание первичных действий при возникновении пожара могут спасти жизнь!
Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Астраханской области — 39-99-99, телефон единой службы спасения — 01, телефон единой службы спасения для операторов сотовой сети — 112.
ОНД и ПР по Приволжскому району

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика