90-летний юбилей

Ветеран трудового фронта, отличник народного просвещения Людмила Мусина из Евпраксино завтра, 18 августа, отмечает 90-летний юбилей.
Людмила Касьяновна родилась в 1928 году в семье крестьян Касьяна Кондратьевича и Елены Яковлевны Подольяновых, была девятым ребёнком. Жила семья на хуторе Андреевском Кочубеевского района Ставропольского края. В военное время вместе с родителями и старшими сестрами работала в поле: собирали початки кукурузы, колоски ржи и пшеницы. После войны, окончив отлично школу, поступила в Краснодарский техникум советской торговли. В 1949 году, получив профессию бухгалтера, Людмила Касьяновна была направлена на работу в Астраханский Горпищеторг. Работала по специальности, стала секретарем комитета комсомола. В 1954 году Людмила вернулась в Ставропольский край. Работала в детских домах села Учкенеи и станицы Барсуковской. Одновременно училась в Пятигорском пединституте, который окончила в 1958 году. В 1959 году вышла замуж за вдовца Нинела Мусина, приняв двоих его детей Лидию и Евгения как своих. Вскоре семья переехала в Казахстан, где Людмила Мусина начала работать учителем в школе, а с августа 1959 года стала директором восьмилетней школы в совхозе «Берлинский». В 1965 году была переведена в совхоз «Дружба» Кокчетавской области на должность директора школы. В семье Мусиных родились еще двое детей — Александр и Юрий.
В 1971 году Мусины переехали в село Евпраксино. Здесь Людмила Касьяновна стала директором восьмилетней школы, а в 1979 году была переведена директором Кирпичнозаводской школы и работала на этой должности до 1984 года, потом была учителем русского языка и литературы. Людмила Касьяновна на своих уроках умело использовала эффективные методы преподавания, технические средства обучения и наглядные пособия. Определяющим в её работе было умение организовать общение с детьми. Она в совершенстве владела методикой преподавания предмета. Её уроки отличались высокой идейностью и глубоким содержанием, большое внимание уделялось письменным творческим работам. Она учила ребят логически излагать свои мысли, видеть и понимать прекрасное. Общий педагогический стаж Людмилы Мусиной — 56 лет, из них 24 — в Приволжском районе. Людмила Касьяновна награждена медалями: «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», имеет много грамот и благодарственных писем от отделов образования Астраханской области, Наримановского и Приволжского районов.
От всей души поздравляем уважаемую Людмилу Касьяновну с юбилеем и желаем крепкого здоровья, отличного настроения и долгих лет жизни.
Н. Бормотова