75-летний юбилей

Геннадия Калиева хорошо знают и в Приволжском районе, и во всей Астраханской области. Он — Почетный гражданин Приволжского района, отличник народного образования, ветеран педагогического труда.
В книге «История семьи в истории страны» о Геннадии Губайдуллаевиче его внук Кабир Ильмагамбетов пишет так: «Мой дед считает, что в формировании человека и становлении его как личности решающую роль играют три фактора: семейное воспитание, выбор места и средств воздействия на личность и восприимчивость личности к выбранному образу жизни». И этим принципам учитель по призванию Геннадий Калиев не изменял никогда за все 40 лет своей педагогической работы.
Завтра, 25 августа, Геннадию Калиеву исполняется 75 лет. Родился он в селе Калинино Володарского района. Его отец, Губайдулла Калиевич, был педагогом — окончил медресе и исторический факультет Сталинградского пединститута. Мама, Лятифа, вела хозяйство и воспитывала детей, их в семье было 10. Геннадий в 1962 году окончил Марфинскую средюю школу, в которой учились, кстати, известный астраханский писатель Александр Марков и журналист Нина Куликова. “Я по сей день помню преданных делу учителей Марфинской школы, глубоко понимающих смысл своей работы, оставляющих след в душах учеников, они стали для меня примером”, — говорит Геннадий Губайдуллаевич. После школы Геннадий Калиев поступил на физико-математический факультет Астраханского пединститута. Со второго курса он начал работать в родной Калининской школе, был старшим пионервожатым, затем учителем физики, биологии, химии, музыки. Со временем стал завучем. Потом несколько лет был заместителем директора средней школы совхоза “Астраханский” Наримановского района.
В 1965 Геннадий Калиев создал семью. Его избранницей стала Алевтина Иргалиева из села Самосделка Камызякского района. Ее после окончания Астраханского зооветеринарного техникума по распределению направили работать в село Калинино. Вскоре после приезда Алевтина и познакомилась с Геннадием. С тех пор он называет ее «моя ненаглядная». «По-казахски мою Алю зовут Акпал, что означает «белый мед», — говорит Геннадий Калиев. Свадьбу сыграли 2 апреля 1965, а в декабре родилась первая дочка — Надежда. В 1970 появилась на свет Сания. Со временем Алевтина Сергеевна тоже пришла работать в школу — она всегда была рукодельницей, умела хорошо шить, вязать, вот и стала учителем домоводства, или технологии, как потом стали называть этот предмет. Дочки выросли, получили образование. Надежда стала зубным врачом, сейчас живет в Санкт-Петербурге, у нее сын Кабир. А Сания пошла по стопам отца и деда — окончила Астраханский пединститут, стала учителем русского языка и литературы. С 2010 года Сания Геннадьевна — директор Водяновской школы. У нее двое детей — Роман и Василина.
В 1985 году волею судеб Калиев перешел в Евпраксинскую восьмилетнюю школу. Энергичный Геннадий Губайдуллаевич уже на следующий год провел реорганизацию восьмилетней школы в среднюю. Работы было много: согласование в высших инстанциях, подбор учителей, оснащение учебно-материальной базы. В 1987 году было решено открыть среднюю школу в селе Водяновка, и Геннадий Калиев был назначен директором тогда еще будущей школы. Много сил и организаторских способностей отдал Калиев возведению Водяновской школы. И 9 октября 1989 года Водяновская школа приняла своих первых учеников в просторные, светлые классы, оснащенные современным оборудованием. Геннадий Губайдуллаевич по праву считает эту школу своим детищем. Нравственные принципы: доброту, душевность, честность, открытость, искренность передавал этот учитель всем своим воспитанникам. С 2011 года Геннадий Губайдуллаевич на пенсии, он инвалид по зрению, но остается тем же учителем для своих односельчан, проводит встречи с молодежью. Ему часто звонят учителя из Калининской, Астраханской, Верхнелебяжинской школ, в которых он работал, спросить совета, узнать о здоровье, поговорить по душам. Он рад этим звонкам. Для всех открыто его доброе сердце.
Калиев всегда считал, что воспитать полноценного человека можно, только прививая ему духовность, истинные ценности, знакомя с традициями, религией и культурой предков. И потому на пенсии Геннадий Калиев стал писать книги. Его книги — о людях и истории малой родины и о профессии учителя, они пронизаны любовью к родному краю и тёплым отношением к людям, живущим здесь. У Геннадия Губайдуллаевича за эти годы вышли четыре книги — «Две дороги, две судьбы», «Сердце, отданное детям», «Династия гуманных профессионалов» и в этом году состоялась презентация четвертой книги, которая называется «Затерянные следы Аргамака». Сейчас Геннадий Калиев тоже работает над новой книгой.
Присоединяясь к его родным и друзьям, поздравляем Геннадия Губайдуллаевича с юбилеем и желаем здоровья и новых успехов!