Отдыхать правильно

Всем известно, что лучший отдых — это отдых у воды. Но, к сожалению, такой отдых может доставлять не только удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких водоемах. Увы, за текущий летний период на водных объектах Астраханской области уже произошло 19 происшествий, есть погибшие. О том, как правильно вести себя во время отдыха на воде, мы поговорим сегодня с начальником отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке администрации Приволжского района Гельнур Сарсенгалиевой.
- Гельнур Чингисовна, купальный сезон открыт. Где на территории района официально разрешенные места купания?
- Местом купания в нашем районе определен, как и в предыдущие годы, пляж “Первомайский” в поселке Ассадулаево. Это берег на косе рек Кизань и Старая Волга. Арендатор обязан произвести там санитарную очистку прибрежной зоны и водной акватории, обследование дна водолазами, лабораторные исследования качества воды, установить раздевалки, биотуалеты, урны. На пляже организованы спасательные посты, сотрудники ГИМС по Приволжскому району обязаны проводить ежедневное патрулирование. Этот пляж является единственным в районе разрешенным местом купания и массового отдыха на воде.
- Каковы самые распространенные причины несчастных случаев на воде?
- Основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему остаются купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах. Как правило, эти причины сопутствуют друг другу.
- Чтобы быть в безопасности в воде, нужно знать и соблюдать определенные правила. Расскажите о них нашим читателям.
- Купаться нужно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при необходимости можно получить специализированную помощь спасателя. Как уже было сказано, ни в коем случае нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя подплывать к катерам, лодкам, плотам, нырять под них — это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной. Если вы сами решали прокатиться на лодке или других плавсредствах, не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, а при необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Если не умеете хорошо плавать, с большой осторожностью пользуйтесь надувными матрацами — даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Не следует допускать шалости на воде, например, ныряние и захват купающихся. Не заходите в воду при сильных волнах. Если попали в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил, лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, ведь дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, что может привести к гибели. Во избежание переохлаждения купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С. Купаться подряд можно не более 3 — 5 раз по 10 — 15 минут. Не рекомендуется купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после еды. Не забывайте, что купание детей должно проходить только под контролем взрослых!
Желаю всем приятного, полезного и безопасного отдыха! А тем, кто не умеет плавать, — обязательно научиться!
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика