ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.
Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте.
Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.
Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т.п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде.
Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.
Приволжская райветстанция

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика