Губернские вести

Первые в России элитные сладкие томаты «Аморозо» вырастят в Астрахани
Современному тепличному комплексу, который строят в Астрахани, присвоен статус «особо важный инвестиционный проект». За это решение единогласно проголосовали члены Инвестиционного совета при губернаторе Александре Жилкине.
Комплекс для круглогодичного выращивания овощей строит компания «Чинар» в так называемом Заболдинском районе Астрахани. Сейчас там пустырь. Стеклянные теплицы разместятся на площади 10 га. Строительные работы начнутся в начале следующего года, и уже через несколько месяцев – в четвертом квартале – планируется, что производство выйдет на полную мощность. Объем капитальных вложений – порядка 2 млрд. рублей.
Инвесторы признаются, что выбрали Астрахань не случайно. «Здесь много солнечных дней, есть квалифицированные кадры, хорошая транспортная развязка и близость к рынкам сбыта», – пояснил директор ООО «Чинар» Давид Бондаренко.
Пока ставка делается на элитные томаты двух сортов – «Хибачи» (розовоплодный) и «Аморозо» (коктейльный кистевой). «Аморозо» – новейшая разработка генетиков. «В России эти томаты пока не выращивают, в Европе они представлены два года. Сорт – голландский, – уточнил Бондаренко. — Это самый сладкий томат в своем сегменте: показатель сладости – 9,2» .
Предполагаемая урожайность теплицы – 65 кг с «квадрата» в год, то есть порядка 5 тыс. тонн томатов ежегодно. Уже подписан договор о намерениях с сетью «Ашан». Это обеспечит сбыт сроком на три года.
Тепличный комплекс – полностью инновационный. Управлять микроклиматом, температурой, влажностью, освещенностью и поливом будет компьютер. Но главная новинка, которая для России большая редкость, – это использование светодиодной системы освещения. «Она дает хороший свет, не перегревая растения, в отличие от обычных натриевых ламп, – пояснил Давид Бондаренко. – Также светодиодная досветка хорошо влияет на урожайность. Она дает прибавку – плюс 10 кг с кв. м в год».
Члены регионального Инвестсовета единогласно поддержали решение о присвоении проекту статуса «особо важный». Он предоставляет предприятию право на использование пониженной ставки по налогу на прибыль и на имущество организаций. «По налогу на имущество организаций мы планируем не использовать льготу, которая предоставляется», – уточнил Давид Бондаренко.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что уже много лет стимулирует бизнес к строительству комплексов по круглогодичному выращиванию овощей. Для астраханского региона, где «девять месяцев – лето», это прибыльное дело. Особенно зимой, когда на рынке практически нет свежих отечественных овощей. «Проект компании «Чинар», с которой администрация Астрахани подписала соглашение на инвестиционном форуме в Сочи, наконец-то сдвинулся с «мертвой точки», – сказал Александр Жилкин. – Строительство новой теплицы в Астрахани создаст 146 рабочих мест. За 10 лет в региональный бюджет поступит около 250 млн рублей налогов. Уверен, что теперь и местный бизнес «подтянется» – переориентируется на круглогодичное выращивание овощей».

В Астрахани нашли способ увеличить содержание витамина С в овощах
Молодые астраханские ученые изучают способы биозащиты сельхозкультур от «плохих» бактерий. Сотрудник Астраханского государственного технического университета Татьяна Гридина уверена, что ее разработка – препарат на основе бактериального штамма Serratia ficaria – способна не только спасти урожай, но и улучшить качество овощей. Инновацию она представила губернатору Александру Жилкину.
О своем открытии младший научный сотрудник АГТУ рассказала на встрече с членами астраханских советов молодых ученых и специалистов. «Разработка ведется более восьми лет, – отметила Татьяна Гридина. – Был выделен штамм бактерий Serratia ficaria с томата. Это иммунный штамм, который участвует в защите растения. При его изучении было обнаружено, что он не только защищает от фитопатогенов, а также стимулирует рост растений – более чем на 50 % даже при однократной обработке. Он полностью безопасен и экологичен».
Кроме того, во время испытаний, в том числе и в других регионах России, было определено интересное свойство штамма – он способствует увеличению количества витамина С в плодах на 33%. Сейчас изучается влияние Serratia ficaria на уровень нитратов.
Преимуществ у препаратов на основе бактериального штамма много – это низкая себестоимость и высокая рентабельность: на каждый вложенный рубль прибыль 2 — 5 рублей. Такие препараты можно использовать на протяжении всей вегетации растений.
«Я уже имею патент на данную бактерию, работаю с некоторыми заинтересованными фермерскими хозяйствами, но хотелось бы, чтобы биопрепарат взяли на апробацию как можно больше аграриев, чтобы еще раз подтвердить его эффективность полевыми испытаниями», – отметила Татьяна Гридина.
«Этот проект очень важен для региона, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Я наблюдаю за его реализацией несколько лет. К сожалению, тема борьбы с заболеваниями, которыми поражены наши овощные культуры, была заброшена в конце прошлого века. Были потеряны хорошие лаборатории и специалисты. И эту отрасль нужно возрождать, возможно, путем создания специализированного центра». Александр Жилкин поручил региональному минсельхозу привлечь крупные фермерские хозяйства к испытаниям биопрепарата. «Ведь он создан на основе бактерий, это не та химия, которую мы сегодня используем», – сказал он.

Импортозамещение по-астрахански: заработал первый в ЮФО цех по производству кормов для прудовой рыбы
Михаил Дербасов, хозяин сети астраханских гастрономов «Михайловский», открыл на своём предприятии «Наш огород» первый на Юге России цех по производству экструдированных гранулированных кормов для прудовой рыбы. «Это позволит нам снизить себестоимость продукции и более рационально кормить рыбу», — рассказал он губернатору Александру Жилкину во время поездки главы региона в Камызякский район.
Михаил Дербасов четыре года назад приобрёл в Камызякском районе земли убыточного фермерского хозяйства, нанял опытных менеджеров и наладил в своих магазинах сбыт выращенной продукции. «Наш огород» имеет 72 гектара овощных и кормовых полей, ферму, овощехранилище и 1 200 гектаров прудов.
Предприниматель осваивает методику разведения щуки, судака, продолжает работу по разведению форели и осетровых. Раньше корма для авкакультуры Дербасову приходилось покупать на стороне, в основном импортные. Теперь он от них отказался, построив на российском оборудовании цех для производства экструдированных гранул.
«У нас есть своё перерабатывающее производство, кондитерский цех, все отходы от них, в том числе рыбный фарш, яичная скорлупа, а также измельчённое зерно, идут в дело, превращаясь в чипсы со вкусом рыбы, а потом, на конвейере – в гранулы», — рассказал Дербасов губернатору о технологии производства кормов.
От такой заманчивой и сытной подкормки усвояемость пищи у обитателей прудов стала выше. К тому же рыба быстрее набирает в весе. «А всё потому, что по сравнению с зерном (оно, в основном, раньше шло в корм) гранулы намного питательнее: в них содержатся фосфор, кальций, натуральный рыбий жир – никакой химии», — уточнил Дербасов.
Мощности цеха – 1 тонна кормов в час — рассчитаны на внутреннее потребление. Их производство экономически выгодно: по сравнению с импортными аналогами себестоимость гранул ниже в два раза.
Михаил Дербасов показал Александру Жилкину процесс кормления в прудах. Вдоль берегов установили на понтонах 18 металлических кормушек, изготовленных по спецзаказу в Белгороде. От резервуаров с гранулами в воде тянутся металлические маятники. Рыба, следуя естественному инстинкту добычи пищи, задевает их, и гранулы небольшими порциями сыплются в воду.
Новое предприятие Михаила Дербасова позволило создать ещё несколько рабочих мест.

Астраханская область получит премию из  федерального бюджета – 2,65 млрд. рублей
В этом году Федеральное правительство применяет новую практику – поощряет финансами те регионы, которые добились значительного роста налога на прибыль. В числе тех, кто получит дотацию, – Астраханская область. Она вошла в тройку лидеров среди 63 субъектов.
Для поощрения регионов в федеральном бюджете были зарезервированы 30,6 млрд. рублей. Решение о распределении дотации принималось в июне на трехсторонней комиссии с участием представителей Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации.
«По итогам 2017 года с территории Астраханской области в федеральный бюджет поступил налог на прибыль более 4 млрд. рублей, – пояснил губернатор Александр Жилкин. – Это значительно больше, чем за предыдущий год. Работа региона отмечена как успешная, и решением трехсторонней комиссии Астраханской области будет предоставлена дотация в 2,65 млрд. рублей. Это не так много, как мы ожидали, но сумма – весьма существенная». Для сравнения, в прошлом году на отрасль здравоохранения из регионального бюджета была потрачена меньшая сумма – 2,4 млрд.
Федеральная дотация – результат развития экономики области, успешной работы органов власти региона по привлечению инвестиций, созданию благоприятных условий для бизнеса. «Мы активно работали в прошлом году, развивали новый формат экономики, – сказал губернатор. – Возможно, не все астраханцы это видят, но об экономических успехах говорят беспристрастные цифры. Не случайно по сумме дотаций мы вошли в тройку лидеров – после Москвы и Московской области».
Впрочем, сумму, которую Астраханская область получит из федерального бюджета, нельзя в прямом смысле назвать премией. Дело в том, что до 2017 года налог на прибыль (20%) зачислялся в региональный и федеральный бюджет в соотношении 18 к 2. Но в прошлом году было принято решение перераспределить один процент в сторону федерации. То есть соотношение стало 17 к 3. Именно этот дополнительный процент Федерация сейчас возвращает регионам, которые показали лучшие результаты по мобилизации налога.
Дотация поступит в бюджет Астраханской области в течение этого года. «Эти средства пойдут в качестве дополнительного финансирования основных отраслей, – подчеркнул министр финансов региона Виталий Шведов. – В частности, будут увеличены расходы на здравоохранение, развитие социальной сферы, в том числе – на ремонт социально значимых учреждений. Планируется оказать помощь муниципалитетам по ряду важных коммунальных проектов. Также средства пойдут на уменьшение долговой нагрузки бюджета Астраханской области».

Новый бренд – клубника Камызякского края
Молодой астраханский фермер Александр Прелов — мастер высоких урожаев овощей и риса, хозяин животноводческого комплекса, рыбных прудов и единственного в России комбината по выращиванию тропических раков и креветок — теперь занялся разведением клубники. Первый урожай выдался удачным: ягода душистая, сладкая. В этом убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Когда ранней весной этого года губернатор посоветовал Прелову изучить передовой опыт выращивания клубники в Адыгее, тот отправился в командировку, не раздумывая. Прогрессивный фермер не первый год удачно внедряет в производство инновационные технологии и новую технику. «Я и мои коллеги из Володарского, Енотаевского и Харабалинского районов посетили под Майкопом крестьянское хозяйство «Ника», — рассказывает Александр Прелов. — Выращиванием земляники садовой (ее в обиходе называют клубникой) там занимаются почти двадцать лет. Ежегодно получают стабильный урожай — 5 — 6 тонн ягоды с гектара».
Оценив по достоинству рентабельность этой культуры, фермер из Камызякского района решил внедрить у себя технологию производства клубники. Он закупил в Адыгее и высадил в начале апреля на одном гектаре посадочный материал из трёх сортов итальянской компании.
Рассаду разместил по технологии «фриго», которая в сочетании с капельным орошением позволяет добиваться урожайности до 25 — 30 тонн с одного гектара (этот показатель является высокорентабельным).
«Все 40 тысяч кустов хорошо прижились на наших полях, несмотря на то, что наше жаркое лето отличается от адыгейского, и растениям требуется щадящий режим полива и ухода, — рассказал Александр Прелов губернатору. – Ягоды крепкие, сладкие, душистые. До двух недель после сбора сохраняют товарный вид. Варили из них домашнее варенье – сахара потребовалось мало».
Первый пробный урожай с клубничной плантации уже поступает на прилавки одной их астраханских торговых сетей. Идут новые заказы, даже из других регионов. В массовых же объёмах клубника из фермерского хозяйства Александра Прелова пойдет в продажу под астраханским брендом осенью. На ящиках фирменная надпись: «Продукты Камызякского края». «Бренд нашей известной команды КВН известен по всей стране, и нам это на пользу, тем более что сами кавээнщики не возражают против такой рекламы», — говорит глава района Василий Сухоруков.
Александр Прелов рассказал астраханскому губернатору о своих планах: «В августе построим на поле с клубникой теплицы, чтобы ранней весной она уже созрела для продажи. Заниматься этой культурой экономически выгодно. А поэтому в перспективе будем расширять площади под посадки».

Александр Жилкин наложил вето на повышение «мусорного тарифа»
В резиденции губернатора Астраханской области 6 июля прошло совещание по участию региона в новой федеральной программе «Чистая страна».
Программа нацелена на борьбу с мусорными свалками – как застарелыми (вроде знаменитых Соколовских нефтяных ям), так и «свежими», которые регулярно без всяких санкций появляются на задворках городов и сел. Ключевым моментом встречи стал вопрос о пересмотре «мусорных» тарифов, которые коммунальщики рассчитали по итогам контрольного взвешивания мусора, выброшенного астраханцами. Однако Александр Жилкин занял жесткую позицию и наложил вето на изменение тарифа.
В течение года, в соответствии с методикой минстроя РФ, в Астраханской области проводились замеры объемов мусора, который генерируют жители различных населенных пунктов и типов застройки. Так, в областном центре взвешивания производились: на 4 площадках в домах с выкатными контейнерами; на 4 площадках, где контейнеры установлены во дворах многоквартирных домов; на 4 площадках в частном секторе.
По итогам взвешивания выяснилось, что средний житель Астрахани в год генерирует 2,96 кубометра мусора. Аналогичный показатель для жителей райцентров – 2,42 кубометра. Меньше всех мусорят жители малых сел – 1,42 кубометра.
Проблема в том, что в настоящее время при расчете тарифа используется иной усредненный показатель на весь регион – 2,17 кубометра. Именно этот показатель, помноженный на себестоимость транспортировки и утилизации, и формирует стоимость услуги. Соответственно, по итогам взвешивания тариф для жителей города и райцентров должен вырасти.
Александр Жилкин отреагировал на эту новость резко отрицательно: «Я не даю добро на изменение каких-либо тарифов. Даже если в некоторых типах застройки генерируется больше мусора, это не повод. Остаемся на том нормативе, который действовал раньше».
Губернатор отметил, что главные трудности в работе регионального оператора продиктованы не низкой ставкой тарифа, а недостатками системы сбора платежей. «Если у астраханских «производителей мусора» сформировалась перед регоператором задолженность по платежам в размере 500 млн. рублей, это не значит, что мы должны перекладывать бремя на дисциплинированных плательщиков. Нужно повышать платежную дисциплину, формировать культуру и понимание: чистые улицы, как в Европе, сами по себе не появятся».

В Александро-Мариинской больнице появился новый ангиограф
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань приняли участие в торжественной передаче ангиографического комплекса Александро-Мариинской больнице. Этот аппарат предназначен для помощи пациентам с патологиями сосудов головного мозга и сердца.
На обычных рентгеновских снимках артерии и вены не виды, поскольку они поглощают излучение, так же, как и окружающие их мягкие ткани. Чтобы можно было рассмотреть сосуды и оценить их состояние, и применяется ангиограф.
Стоит отметить, что в Александро-Мариинской больнице один ангиограф уже есть. С его помощью в отделении рентгенохирургии в год делают более 3 тысяч операций без скальпеля и наркоза. Со вторым аппаратом таких операций станет больше. Кроме того, наличие двух аппаратов позволит грамотно распределить потоки плановых и экстренных пациентов.
Как отметил заведующий кабинетом рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Александр Янпольский, новый аппарат быстрее и мощнее имеющегося. Так, с его помощью врач теперь сможет увидеть сосуды мозга в формате 3D. «До этого мы видели двухмерную картинку. Её нам приходилось мысленно достраивать до трёхмерной. Теперь же врач детально может рассмотреть необходимый участок сосуда или какого-то другого органа и подобрать соответствующие методы помощи. Что важно, к примеру, при инсультах», – пояснил Янпольский.
Губернатор Александр Жилкин поблагодарил Николая Горбаня за активную социальную политику компании КТК. Главврач Александро-Мариинской больницы Светлана Ольховская вручила Николаю Горбаню знак отличия «Милосердие». Гендиректор КТК подчеркнул, что эта награда – заслуга всей команды компании.
Каспийский трубопроводный консорциум – стратегический партнер Астраханской области. КТК вносит весомый вклад в модернизацию инфраструктуры социальной сферы региона. Новый аппарат стоимостью 45 млн. рублей передан Александро-Мариинской больнице в рамках социальных программ компании.
Глава региона также выразил уверенность, что ангиограф внесёт весомый вклад в повышение продолжительности жизни в регионе, которая сейчас составляет более 73-х лет. «Я считаю, что нам по силам достичь обозначенного президентом России Владимиром Путиным показателя в «80+», – сказал губернатор.

Астраханские семьи рассказали, как сохранить любовь до серебряной, золотой и изумрудной свадьбы
В День семьи, любви и верности в астраханском Дворце бракосочетаний по традиции чествовали супружеские пары, которые прожили в браке больше 25 лет. Медали «За любовь и верность» им вручил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Медали получили 16 пар. У каждой – своя история.
Александр и Анна Щербовских из Черноярского района 9-го мая отметили 63-летие счастливого брака. Семья живет по казачьим традициям. «Главное – уважать старших и помогать младшим», — поделился важным правилом глава семьи. Супруги воспитали двух сыновей, четверых внуков и четверых правнуков. Они часто собираются все вместе за большим столом. «Только пироги успевай печь!» — шутит хозяйка.
У семьи Лоянич история любви началась на берегу Волги. Будучи курсантом Астраханского мореходного училища, Виталий Дмитриевич (сегодня – заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов РФ) познакомился со своей супругой – Людмилой Михайловной – в июне 1955 года в парке у 17-й пристани. С тех пор они больше не расставались. Супруги считают, что залог счастья – гармония во всем.
Николай и Людмила Евлашевы выросли в разных районах области. Он — на юге, в селе Тишково Володарского района, она — на севере, в селе Никольском Енотаевского района. А встретились и познакомились в 1963 году на танцплощадке в посёлке завода имени 30-летия Октября. И, как признаются супруги, до сих пор в их сердцах продолжает играть музыка. Евлашевы в ноябре отметят 52 года совместной жизни.
Супруги Айдынян – Вячеслав Леонтьевич и Зоя Михайловна – после пединститута приехали по направлению работать в Яндыковскую среднюю школу, здесь и познакомились. Оба преподавали русский язык и литературу. До сих пор они вместе любят читать книги, в их доме богатая библиотека. Много времени уделяют внукам: учат их игре в шахматы и шашки, приучают к спорту.
В числе награжденных медалью «За любовь и верность» — родители астраханского губернатора – Александр Петрович и Мария Ивановна Жилкины. Оба с ранних лет привыкли трудиться. Глава семьи по примеру отца и деда стал рыбаком. В море начал ходить с 12 лет. Супруга трудилась на кирпичном заводе, работала дояркой на ферме. У Александра и Марии большая семья — они воспитали четверых сыновей и двух дочерей, сейчас их окружают 14 внуков и 9 правнуков. Их союзу уже 60 лет. «Мы расписались именно в этот день – 8 июля, мы не знали тогда, что этот день станет праздником семьи», — рассказывают супруги. Главный «рецепт» семейного счастья, по словам четы Жилкиных, — быть честными друг с другом, уступать и быстро мириться после ссор.
Губернатор напомнил историю святых князя Петра и княгини Февронии Муромских. «Несмотря на все сложности, они смогли пронести в своем сердце любовь и сохранить верность друг к другу», — сказал Александр Жилкин.
Федеральная награда «За любовь и верность» учреждена Фондом социально-культурных инициатив (г. Москва).
Астраханскому малому бизнесу помогут
«пробиться»
к большим заказам
В резиденции губернатора состоялось заседание Совета по развитию конкуренции в Астраханской области в рамках исполнения указа президента. В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максим Овчинников.
Указ о развитии конкуренции президент России подписал в конце 2017 года. Утвержден национальный план развития конкуренции в стране на 2018 — 2020 годы. Основная цель документа – снизить долю государства в экономике в конкурентных сферах, создать равные условия для всех. Так, например, к 2020 году предполагается вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе.
Регионы должны принять и выполнять собственные «дорожные карты» по развитию конкуренции. Определен общий список из 41 отрасли, где важно достигнуть оптимального присутствия частного бизнеса. Каждый регион должен выбрать не менее 33-х.
По информации областного минэка, по 12 отраслям в регионе уже достигнуто максимальное значение ключевых показателей – доля частного бизнеса в них уже составляет 100%. В их числе – капитальное строительство, благоустройство городской среды, розничная продажа нефтепродуктов, легковое такси, производство кирпича и бетона и другие. Еще по 26 отраслям в Астраханской области отрабатывается проект «дорожной карты».
Губернатор Александр Жилкин отметил, что Астраханская область уже включилась в реализацию утвержденного стандарта развития конкуренции. Но до сих пор не удалось решить проблему с некоторыми «подводными камнями». Например, с участием недобросовестных бизнесменов в государственных и муниципальных закупках, тех, кто показывает фиктивные цифры. Поэтому основная задача, по мнению губернатора, — добиться максимальной прозрачности.
Как отметил замруководителя ФАС Максим Овчинников, сегодня одна из основных проблем – централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, к которым малый бизнес в регионах попросту не может подступиться, потому что обеспечение заявки – десятки миллионов рублей. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы эту практику сломать, – сказал Овчинников. – Или в сторону децентрализации закупок, или с помощью дробления лотов».
Представитель ФАС заметил, что необходимо наладить работу с вузами. «Важно преподавать конкуренцию как ценность, — сказал он. – У нас люди не любят конкуренцию, как, например, в США. Точно так же у нас не является ценностью исполнение условий контрактов. В 90% случаев все доделывают работу в последний момент».
После заседания было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Астраханской области. «Мы будем осуществлять методическое сопровождение, помогать региону, – сказал Максим Овчинников. – Также будет проводиться совместная работа по устранению административных барьеров. Мы станем проводниками «наверх» региональных проблем в сфере конкуренции, чтобы их услышали и помогли решить».
По материалам сайта jilkin.ru

 

Комментарии закрыты.

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика