ГИБДД информирует

Сообщи о нарушениях

Ежедневно на дорогах Приволжского района нарушаются Правила дорожного движения. Госавтоинспекция предпринимает комплекс мер по предупреждению и пресечению правонарушений, но не может уследить за всеми участниками дорожного движения и надеется на помощь активных и неравнодушных граждан в борьбе с нарушителями.
Если вы стали свидетелем или очевидцем нарушения ПДД и зафиксировали этот факт на камеру мобильного устройства или видеорегистратора, не спешите выкладывать фото или видео в социальные сети, присылайте материалы в полицию.
В целях объективного рассмотрения поступивших сообщений зафиксированные факты должны сопровождаться указанием даты, времени и места их совершения. ГИБДД проведет проверку, примет меры к нарушителям и уведомит о результатах.
Сознательность участников дорожного движения повышается не только карательными, но и предупредительными мерами. Зная, что их действия могут быть зафиксированы и предоставлены в органы внутренних дел, водители и пешеходы, перед тем как нарушить Правила дорожного движения, лишний раз задумаются, стоит ли так поступать.
Сообщить о нарушениях можно, позвонив в Дежурную часть ОМВД России по Приволжскому району по телефонам +7 (8512) 49-47-23; +7 (8512) 40-44-81.
ОГИБДД напоминает,
что для оформления Европротокола нужно взять бланк извещения о ДТП и, не разделяя его на части, начать заполнять. В пунктах 1, 2, и 3 указывается место и время происшествия, а также количество поврежденных машин, которых при Европротоколе не может быть более двух.
В пункте 4 ставятся прочерки. В пункте 7 нужно вписать данные свидетелей, если таковые есть. В левой и правой колонках извещения в пунктах 9 — 12 – данные об автомобиле, водителе и полисе ОСАГО. При этом неважно, какую колонку, “А” или “В”, будет заполнять виновник или пострадавший. Каждый из водителей подписывает свою колонку.
В пункте 13 на изображении автомобиля надо указать место первоначального удара. Изображать повреждения здесь не стоит. Их нужно перечислить в пункте 14. Если вы не знаете название той или иной детали, просто опишите ее. Страховщик разберется.
В центральном столбце в пункте 16 расскажите об обстоятельствах ДТП. Например, если водитель обгонял, то надо отметить две клеточки: “менял полосу” и “обгонял”. Слева пункты для водителя “А”, справа пункты для водителя “В”. В конце пункта 16 необходимо указать, сколько клеток отмечено каждым водителем.
В пункте 17 нарисуйте схему ДТП. Художником для этого быть необязательно. На ней должна быть дорога со знаками, разметкой, светофорами и ориентирами, названия улиц, а также номер дома, по которому определялось место происшествия. Автомобили можно изобразить простыми прямоугольниками, но важно расставить их так, как они располагались во время столкновения. При этом требуется указать направление движения машин.
Под средней колонкой оба участника аварии также должны поставить свои подписи. Тем самым они подтверждают, что у них нет разногласий по обстоятельствам аварии.
Далее бланк можно разделить на две части, забрав себе любую. Важно обратить внимание на то, что у бланка извещения о ДТП есть еще и оборотная сторона. Ее также надо заполнить. Но это уже каждый водитель делает самостоятельно. Подпись второго участника дорожно-транспортного происшествия на обороте не нужна.
Теперь оба водителя должны в пятидневный срок подать извещения о ДТП в свои страховые компании. Они также обязаны в течение 15 дней, до оценки специалистом повреждений, если это потребуется страховщику, не ремонтировать машины.
В случае, если кто-то пострадал в результате ДТП или один из участников скрылся, незамедлительно звоните в Дежурную часть ОМВД России
по Приволжскому району по телефонам:
+7 (8512) 49-47-23; +7 (8512) 40-44-81.
Согласно требованиям ПДД
В целях повышения эффективности профилактического воздействия и снижения тяжести последствий ДТП с участием детей, управляющих мототранспортом и велосипедами, отделом ГИБДД ОМВД России по Приволжскому району в период школьных летних каникул проводятся дополнительные меры по работе с детьми, управляющими мото- и велотранспортом. Сотрудники ОГИБДД нацелены выявлять нарушения правил дорожного движения водителями мото- и велотранспорта, в том числе несовершеннолетними, осуществлять контроль за передвижением несовершеннолетних велосипедистов с целью недопущения движения детей на велосипедах в возрасте до 14 лет по проезжей части дорог и пересечения юными велосипедистами проезжей части в неустановленных местах, а также исключения фактов управления детьми мототранспортом без документов на право управления.
Госавтоинспекция Приволжского района напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколёсным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечёт за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.
В соответствии с законодательством, для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1 000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишённым права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.
В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения или отказавшийся от медицинского освидетельствования несёт не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трёхсот тысяч рублей либо обязательных работ на срок до четырёхсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдёт ДТП с причинением лёгкого вреда здоровьюпострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью ему придётся заплатить штраф до 25 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжёлым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.
ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика