Раздел | Культура

Бусы для мамы

В преддверии Дня семьи, любви и верности, 6 июля, состоялась встреча поколений: активисты Совета ветеранов Приволжского района встретились с многодетной семьей Шаргановых.
Что может порадовать маму больше, чем подарок, сделанный руками ребенка? С этого вопроса начался мастер-класс по изготовлению бус из валяной шерсти под руководством специалиста по социальной работе с семьёй и детьми Э.Клементьевой и специалиста культурно-досугового отделения КЦСОН Приволжского и Камызякского районов А. Синдикаевой. Вначале юным и пожилым участникам рассказали про историю изделий из войлока. Кочевники были первыми людьми, оценившими уникальные свойства войлока. Они делали из шерсти стельки, бурки и мужские головные уборы, предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение (подстилки для новорожденных телят, детали седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов), мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих предметов и даже свои жилища. На Руси войлок стал известен гораздо позже. Около двухсот лет назад в России научились валять из шерсти валенки. Но, кроме валенок, на Руси изготавливались также войлок для хозяйственных нужд и валяные шапки.
Ветераны с энтузиазмом взялись помогать детям. Выбрав яркие, пушистые разноцветные шерстяные пучки, все проворно скатали радужные шарики, придали им нужный размер, а потом с помощью мыльного раствора закрепили и высушили. Взрослые и дети постоянно подбадривали друг друга и хвалили умелые ручки, которые могут сотворить такую красоту. Бусы и правда получились яркие, самобытные, и каждый смог их примерить и покрасоваться.
Все поздравили друг друга с Днём семьи, любви и верности, пожелали здоровья, счастья и успехов. На память о мастер-классе сделали фотографии и условились ещё не раз встретиться, чтобы поделиться с каждым чувством тепла, ласки и оптимизма, столь необходимым в сегодняшней жизни!
Л. Назарцева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика