Золотая семья

Многим из нас трудно представить, что возможно прожить в браке 70 лет. Это вызывает уважение и восхищение одновременно. Пары с таким «стажем» семейной жизни встречаются редко.
Одна из таких уникальных семей — семья Николая Андреевича и Александры Федоровны Дяговцевых из села Водяновка. Оба они — труженики тыла, ветераны труда. Николай Андреевич родился в русской семье в Казахстане в 1930 году, а когда ему было 10 лет, семья переехала в Киргизию, в село Предтеченка. Родители Николая работали в сельском хозяйстве. В 1941 отец ушел на фронт. А Николай с 13 лет начал работать на тракторе в колхозе, ведь в военные годы всю работу пришлось выполнять женщ¬инам и детям. А в соседнем селе Кызыл-туу жила ровесница Николая, Александра, она на год его старше. И вот в 1947 Александру направили в Предтеченку помогать на уборке свеклы. Там и познакомились Николай и Александра. Взаимная любовь возникла с первого взгляда. В январе 1949 молодые поженились. В том же 1949 родилась дочка, через пять лет — сын, потом, в 1957 и 1961, еще двое сыновей. Николай Андреевич и Александна Федоровна трудились в колхозе, растили детей. В 1961 году Дяговцевы решили поехать работать на Целину. Читатели старшего поколения помнят, что это такое. Еще в 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Предстояло освоить 13 миллионов гектаров новых земель на Урале, в Сибири, Казахстане, и механизаторов со всей страны приглашали туда работать. На такой призыв откликнулись и супруги Дяговцевы. «Было сложно, — вспоминает Николай Андреевич, — В изнуряющую жару не отходили от штурвалов комбайнов. Уставали так, что, казалось, не удержаться на ногах». Уже и не сосчитать, сколько тысяч гектаров прошел он на тракторах и комбайнах по целинным землям. Комбайн изображен и на медали «За освоение целинных земель». Александра работала на тех же степных полевых станах поваром, готовила для целинников. Супруги Дяговцевы проработали на Целине восемь лет. А в 1969 из газет узнали, что идут большие мелиоративные работы в Астраханской области. Тогда и приехали в село Водяновку, устроились работать в ПМК-35.
Николай Дяговцев работал на тракторах, а Александра Федоровна — в прачечной, стирала для рабочих. Проработали в ПМК-35 до пенсии. Много наград у Дяговцевх за их трудовую жизнь, но главными они считают свои медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А еще Александра Дяговцева всю жизнь любила петь. Была солисткой водяновского ансамбля «Волжаночка» со дня его создания, с 1984 года. Про семейную жизнь Александра Федоровна говорит: «Нам некогда было выискивать взаимные претензии, мы искренне любили друг друга, всегда много работали, растили детей. Всем дали высшее образование». Сейчас у Дяговцевых шестеро внуков, семеро правнуков и уже есть праправнучка.
В Астраханской области с 26 марта начался региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Конкурс проводится для повышения общественного престижа семейного образа жизни, распространения положительного опыта социально ответственных семей. Центр социальной поддержки населения выдвинул на этот конкурс семью Дяговцевых. И вот 1 июня, на торжественном приеме, посвященном Международному Дню защиты детей, губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил дипломы финалистам регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».
«Символично, что именно в Международный День защиты детей, мы чествуем финалистов конкурса «Семья года», — отметил губернатор. — Во все времена именно семья была и остается основой государства, хранительницей духовных и культурных традиций, связующим звеном между поколениями, источником любви».
В этом году в областном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» за победу состязалась 21 супружеская пара в пяти номинациях. По результатам конкурсного отбора семья Дяговцевых была признана безоговорочным победителем в номинации «Золотая семья России»!
Поздравляем Николая Андреевича и Александру Федоровну и желаем им здоровья, благополучия и чтобы состоялась и принесла победу поездка в Москву на финал конкурса «Семья года»!