Сельское хозяйство

Недавно мы рассказывали о подписании Соглашения о сотрудничестве между Астраханским государственным университетом, областным министерством сельского хозяйства и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Астраханской области.
Среди тех, кто инициировал это сотрудничество, было руководство хозяйства «Килинчинские сады» Приволжского района. И это хозяйство стало первым, которое посетила делегация АГУ в рамках подписанного Соглашения.
Управляющий фермерским хозяйством Александр Щёкин рассказал об истории становления хозяйства и провел обширную экскурсию. Первые деревья в килинчинском хозяйстве были посажены в 2013 году, а началось все с поездки для обмена опытом садоводства в Грецию делегации фермеров во главе с губернатором. Сейчас Килинчинские сады раскинулись на площади 50 га. Здесь выращивают яблоки, черешню, сливу и персики. Вся продукция идет на астраханский рынок. Есть фирменная упаковка. «Если вы увидите фрукты в коробке с нашим логотипом, – посоветовал фермер, – можете смело покупать. За качество продукта ручаемся». В 2016 году при хозяйстве заработал питомник, где на подвоях выращивают саженцы трёх сортов яблок. Располагает хозяйство и солидным парком технических средств. Александр Щёкин подчеркнул, что постоянно ощущается нехватка местных специалистов. Можно было бы приглашать кадры из других городов, но зачем, если есть возможность здесь, на малой родине, готовить профессионалов, которые с детства знакомы с особенностями климата и земли. «Мы ищем в наш сад будущего агронома, – рассказал студентам фермер. – И готовы рассматривать кандидатуры на трудоустройство. Можем взять на работу студента и на практике помочь ему вырасти в профессионала. Согласны идти навстречу, чтобы он мог совмещать работу с учебой. Все обговаривается, все решаемо. Нам нужен молодой, энергичный, перспективный сотрудник». Александр Щёкин отметил, что хозяйство обладает ресурсами, чтобы помочь ценному работнику с жильем или транспортом, а также всегда готово материально поощрять труд и готовность к развитию. К тому же, агроном Килинчинских садов может пройти стажировку в Греции. С этой страной хозяйство продолжает сотрудничать.
Фермер попросил специалистов АГУ провести мониторинг состояния килинчинских садов с помощью сьемки с воздуха, с дрона, чтобы оценить состояние посадок и посмотреть, где именно на территории обширного хозяйства требуются дополнительные работы. Такой видеоанализ – одна из областей действия проекта АГУ «Цифровой фермер». В день опыта, 31 мая, погода содействовали эксперименту, дрон без препятствий облетел все сады и зафиксировал нужную информацию. Оператором выступил преподаватель вуза, автор проекта «Цифровой фермер» Александр Кошкаров.
Студентам показали сельхозтехнику, применяемую в «Килинчинских садах», и рассказали, как происходит опрыскивание, как с помощью капельных трубок проводится полив и какими способами борются с вредителями.Все участники делегации убедились, что «Килинчинские сады» – современное хозяйство с большой перспективой развития. И на его территории есть все условия, чтобы воспитывать аграрные кадры. Для студентов этот визит стал не только образовательным, но и полезным для карьерных перспектив.
Н. Татаринцева

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика