ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Астраханской области по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокурор области Александр Лычагин, губернатор Александр Жилкин, председатель региональной Думы Игорь Мартынов, представители общественности, судебной системы, региональных органов контроля, органов местного самоуправления и средств массовой информации в открытом диалоге обсудили проблемные вопросы обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На своей площадке форум объединил широкое экспертное сообщество и представителей регионального центра общественного контроля, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Открывая форум, прокурор области Александр Лычагин отметил, что ЖКХ — одна из наиболее сложных и общественно значимых отраслей экономики, главной задачей которой является бесперебойное обеспечение условий, необходимых для благополучного проживания и жизнедеятельности населения. В систему жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области входят 650 организаций по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, 146 ресурсоснабжающих предприятий. Любой сбой в работе этой системы неизменно затрагивает интересы жителей области. Ежегодно в прокуратуру поступает не менее тысячи обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратура внимательно изучает вопросы предоставления коммунальных услуг населению, установления тарифов на энегоресурсы, взимания платы за них и расходования собранных средств.

Губернатор Александр Жилкин обозначил основные направления работы по управлению жилищным фондом и проведению капитального ремонта, обращению с коммунальными отходами и модернизации коммунального хозяйства. При этом подчеркнул, что только вместе, обсуждая и продумывая решения, мы сможем сделать жилищно-коммунальное хозяйство региона современным, эффективным и удобным для населения.

В открытом диалоге участники обсудили вопросы бесперебойного обеспечения граждан коммунальными ресурсами, реализации программы капитального ремонта, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, оптимизации оплаты ресурсов, деятельности региональных операторов и другие.

Участники форума высказали свое видение проблем, которые сложились в жилищно-коммунальной сфере региона, и определили пути их решения. По всем озвученным в ходе выступлений представителей общественности фактам нарушений законодательства прокурором области организованы надзорные мероприятия. Также в ходе конструктивного диалога выработан механизм оптимизации оплаты коммунальных ресурсов.

В целом все участники сошлись во мнении об эффективности и необходимости проведения подобного рода мероприятий. Прокурор области в ходе пресс-подхода ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

Ответственность за непринятие купюр нового образца

Центральный банк Российской Федерации ввел в обращение банкноты нового образца номиналом 200 и 2000 рублей.

Статья 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает обязанность продавца обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, любой отказ продавца (исполнителя) принять обладающие всеми признаками платежеспособности банкноты нового образца рассматривается как нарушение прав потребителя.

Частью 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

Неисполнение вышеуказанных положений влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В случае неправомерного отказа в приеме банкнот нового образца необходимо обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области либо в органы прокуратуры.

А.Д. Семенов, помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика