Из пенсионного

На вопросы жителей Приволжского района отвечает Начальник УПФР в Приволжском районе Поздеева Любовь Ивановна.
- На какие виды пенсионного обеспечения могут рассчитывать медицинские работники учреждений социального обслуживания?
- В соответствии с действующим пенсионным законодательством медицинские работники учреждений социального обслуживания могут пользоваться правом на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 (ранее — пенсии за «выслугу лет» медицинским работникам) Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ), либо в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 данного Закона (пенсии по Списку № 2).
- При каких условиях медицинским работникам учреждений социального обслуживания может быть назначена досрочная страховая пенсия в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ?
- Медицинским работникам учреждений социального обслуживания досрочная страховая пенсия может быть назначена при наличии не менее 25 лет медицинской деятельности, если вся работа протекала в сельской местности и поселках городского типа, или не менее 30 лет, если работа протекала в городах, в сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. При этом страховая пенсия назначается независимо от возраста.
- В каких учреждениях социального обслуживания медицинские работники пользуются правом на назначение досрочной страховой пенсии?
- Для назначения досрочной страховой пенсии в стаж включается работа в должностях и учреждениях, предусмотренных в соответствующих Списках.
При назначении пенсии по действующему законодательству применяется «Список должностей и учреждений…», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (далее — Список № 781).
Например, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи — специалисты всех наименований, медицинские сестры, фельдшеры, работающие в учреждениях, предусмотренных в пункте 31 Списка, таких как социальный приют для детей и подростков, дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.
С 1 ноября 1999 года в стаж включается работа, выполняемая в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей, т.е. на 1 ставку.
- При каких условиях медицинским работникам учреждений социального обслуживания может быть назначена досрочная страховая пенсия в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, т.е. по Списку № 2?
- По Списку № 2 досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет, и мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
При этом, начиная с 1 января 2013 года, периоды работы по Списку № 2 засчитываются в стаж для назначения досрочной страховой пенсии, при условии начисления и уплаты организацией дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, а с 1 января 2014 года – при соответствии класса условий труда на рабочих местах таких работников вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки.
- Кто еще из работников учреждений социального обслуживания имеет право на назначение досрочной пенсии по Списку № 2?
- В соответствии с пунктом «г» раздела XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения» Списка № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, право на назначение досрочной страховой пенсии предоставляется среднему и младшему медицинскому персоналу учреждений системы социального обеспечения, занятому непосредственным обслуживанием больных в домах-интернатах для психических больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей.
Соответственно, право на назначение досрочной пенсии по Списку № 2 имеют работники, чьи должности относятся к должностям среднего и младшего медицинского персонала, независимо от наименования должности, при условии непосредственной занятости обслуживанием больных. Например, медицинские сестры процедурные, медицинские сестры по массажу, младшие медицинские сестры по уходу за больными, санитарки.
А. Вихлянцева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика