Раздел | Спорт

Доплыл до Лос-Анджелеса

Целеустремленные занятия спортом — это не только польза для здоровья, они развивают личность, характер и дают возможность увидеть весь мир, участвуя в соревнованиях. Один из примеров тому — спортивная жизнь простого парня из поселка Начало Дмитрия Мосолова.
Дмитрий родился в 2001 году, с девяти лет стал заниматься плаванием у тренера Евгения Белобородова. Евгений Белобородов – директор Астраханской специальной общеобразовательной школы-интерната и председатель правления Астраханского регионального отделения Специальной олимпиады России, открытого в Астрахани по его инициативе в 2006 году. Специальная олимпиада – крупнейшие в мире спортивные состязания для детей и взрослых, а проводится она с 1984 года.
Дмитрий под руководством тренера стал осваивать многие стили плавания. Тренировки проходят три раза в неделю, а перед соревнованиями — ежедневно. Впервые Дима выступил на соревнованиях в 2014 году, это были областные соревнования, где он взял «золото», «серебро» и «бронзу» по разным стилям плавания. После этого он стал участников всероссийских соревнований в Барнауле, откуда привез золотую медаль по вольному стилю. В 2015 Дмитрий Мосолов выступал на всероссийских соревнованиях Специальной олимпиады России по плаванию в Йошкар-Оле, которые являлись отборочными для участия во Всемирных летних играх Специальной олимпиады.
Дмитрий завоевал два «золота» — в заплыве брассом на 100 метров и на спине — на 200 метров, тем самым успешно пройдя отбор на Всемирные игры.
И вот в августе 2015 года Дмитрий Моселов стал участником XIV Всемирных летних Специальных олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В Специальных играх-2015 приняли участие более 7000 спортсменов из 174 стан мира. Российская сборная в составе 248 человек завоевала 119 золотых, 50 серебряных, 42 бронзовых медали. В российской сборной было два представителя Астраханской области – это Дмитрий Мосолов и Любовь Паненкова. Дмитрий завоевал две золотые медали и одну серебряную на разных дистанциях и в разных стилях. «Обычно на соревнованиях проходит разделение спортсменов по возрасту, — рассказывает тренер Евгений Белобородов. – Но американцы тогда решили объединить спортсменов по дистанциям и стилям. В итоге Диме пришлось плыть 200 метров с 20-летними ребятами. Был он самым младшим в финальном заплыве. Но тем ценнее завоеванные им в нелегкой борьбе медали». По возвращении из США юных спортсменов пригласил на торжественный прием губернатор.
Дмитрий Мосолов продолжает занятия, ежегодно участвует в соревнованиях различного уровня, например, был призером Всероссийской спартакиады по летним видам спорта в Пензе в 2016, завоевал весь комплект медалей по плаванию на Всероссийской спартакиаде Специальной олимпиады в Санкт-Петербурге в 2017.
Недавно, в мае этого года, Дмитрий снова стал участником Всероссийской спартакиады Специальной олимпиады, завоевал третье место. В Спартакиаде принимали участие более 500 спортсменов из 39 регионов России. По ее итогам будет проведен отбор для участия во Всемирных специальных олимпийских играх, которые пройдут в 2019 году в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. Как призер отборочной Спартакиады Дмитрий, вероятно, тоже станет участником этих игр. А пока он продолжает тренировки по плаванию, окончил школу и готовится к поступлению в автодорожный колледж. Пожелаем ему удачи!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика