Дети войны — особое поколение

Все меньше остается ветеранов, живых свидетелей военных лет. Но живет еще поколение, которое помнит то время и может нам рассказать о нем. Это дети войны. Их жизнь была тяжелой, полной лишений. Они справились с таким, что нам и не снилось.
Ветеран труда Галина Черняева из Татарской Башмаковки — добрая, улыбчивая и гостеприимная женщина. В воскресенье, 24 июня, у Галины Павловны юбилей. Родилась она в 1933 году в городе Короча Белгородской области в семье Павла и Ксении Сурниных, была старшей из четырех дочерей. Когда началась Великая Отечественная война, Галине исполнилось восемь лет. Отец ушел на фронт. В самом начале войны пришла повестка о том, что он пропал без вести. В 1942 году Белгородская область была оккупирована немцами. «Мама запрягла корову в телегу, сложила в нее необходимые вещи, троих младших посадила сверху, а я шла сзади, подталкивая телегу», – вспоминает Галина Павловна. Шли они так всю ночь. В дороге корова пала, и оставшийся путь телегу тащила мама. Так дошли они до деревни, где их приютила одна из жительниц. А когда Белгород был освобожден от немцев, они вернулись в родной дом. Голод был страшный. Из-за оккупации поля были брошены, урожай не был вовремя собран и замерз. Столько детей погибло, которые в поисках на поле замершей картошки подрывались на минах… Зимой 1942 года началась страшная эпидемия брюшного тифа, а 1943 году от этой болезни умерла мама. Первое время за детьми ухаживала соседка-учительница, но позже их забрали в детский дом. Детдом представлял собой разрушенное немцами здание бывшей мужской гимназии. С помощью жителей со временем его восстановили. Добрым словом вспоминает Галина Павловна директора детского дома Трофима Моисеевича Кривенко, который вложил много сил в организацию детдома. Так потихоньку шли годы. “Когда я уже училась в 6 классе, меня к себе вызвал директор детдома. Начал расспрашивать про родителей, — вспоминает Галина Павловна. — Я сказала, что они умерли: мама от болезни, папа погиб на войне. Тут он дает мне фотографию моего отца и говорит, что он жив и разыскивает нас!”. Оказывается, отец Галины Павловны попал в плен в начале войны. Немцы повезли пленных солдат на расстрел. Лишь по счастливой случайности отец выжил и ему удалось добраться до своих.
Но адрес отца, который дал Галине Павловне директор, она нечаянно потеряла. Только через несколько лет отец снова разыскал ее. Галина тогда уже окончила сельскохозяйственный техникум и училась в институте. Отец жил на Украине, где повторно женился и работал на Лисичанской угольной шахте. Тяжело было Галине Павловне принять тот факт, что у отца новая жена. Несмотря на его уговоры переехать всем дочерям к нему, она долго не могла решиться, но все же через некоторое время сестры поехали к отцу. У калитки их встретила женщина с маленьким ребенком на руках (их совместная дочь). Жена отца оказалась доброй, ласковой женщиной. Так Галина Павловна с сестрами стали жить вместе с семьей отца. На Украине она устроилась на шахту телефонисткой. Судьба свела ее с замечательным человеком Борисом Черняевым. Стали жить вместе. Борис Александрович родом из Астраханской области, из села Татарская Башмаковка. И в 1959 году прихала мать Бориса и уговорила его с женой вернуться в родное село. С тех пор Галина Павловна стала жительницей Татарской Башмаковки. Здесь она стала счетным работником в сельсовете, потом устроилась на Стекольный завод относчицей, проработала там 27 лет. Общий трудовой стаж Галины Павловны — 40 лет. Она — ветеран труда, имеет множество благодарственных писем, почетных грамот.
Более 30 лет Борис Александрович и Галина Павловна прожили в любви и согласии. Родили и воспитали сына Владимира и дочь Алевтину. У Галины Павловны четыре прекрасные внучки и четыре обожаемые правнучки.
Вот такая история, рассказанная Галиной Павловной и созданная самой жизнью. Войну не вычеркнуть из памяти тех, кого она опалила. Но эта память нужна и нам, вступающим в жизнь, чтобы мы знали, что такое мир и война, жизнь и смерть, какой ценой достигается свобода.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой Галина Черняеву поздравили специалисты администрации.
Уважаемая Галина Павловна! От всего сердца поздравляем Вас с 85-летием! Несмотря на почтенный возраст, ваши глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. Желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья вам, радости, заботы и семейного тепла!
Администрация Татаробашмаковского сельсовета

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика