Что нужно и важно знать о материнском капитале

Для поддержания семей с двумя и белее детьми государство с 2007 года реализует специальную программу — «Материнский (семейный) капитал». На сегодняшний день он составляет 453 026 рублей. Срок действия программы продлен до 31 декабря 2021 года.

Право на государственный сертификат имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. Мать и ребенок, с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации. Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России. Воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала возможно только один раз.

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

С 1 января 2018 распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно в следующих направлениях:

1) улучшение жилищных условий семьи (ипотека, первоначальный взнос при получении кредита, жилищный кредит, прямая покупка, строительство, реконструкция объекта ИЖС, оплата участия в долевом строительстве, оплата договора строительного подряда, компенсация за построенный или реконструированный жилой дом;

2) получение образования ребенком (детьми) — оплата содержания ребенка в детском саду, оплата образования, проживания в общежитии;

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данная мера государственной поддержки очень важна и нужна семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты семьями с низким доходом в случае рождения или усыновления второго и последующих детей с 1 января 2018 года.

Направить средства материнского капитала до исполнения второму (последующему) ребенку трех лет можно на: уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; оплату дошкольного образования.

Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Распоряжаться средствами материнского капитала или их частью можно одновременно по нескольким направления. А вот как направлять их на другие цели, не предусмотренные законодательством, как и обналичивать, — незаконно.

Л.И. Поздеева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика