Раздел | Культура

Астрахань посетили потомки Джанибекова

Ногайский просветитель Абдулхамид Джанибеков родился в Астрахани в 1879 в районе Тияк. Он всю свою жизнь посвятил сбору и изучению устного народного творчества ногайцев. В 1920 переехал на Северный Кавказ. Стоял у истоков формирования современного ногайского языка на основе кириллицы. Основной его труд — четырехтомник ногайского фольклора «Сокровищница слов».
В середине июня в Астрахани на набережной реки Царев, неподалеку от родового гнезда Джанибекова, открыт памятник ногайскому просветителю. Первый камень мемориала был заложен еще в 1997 году. Основные средства на возведение памятника внес правнук просветителя Марат Джанибеков. По словам главного архитектора Абдурахмана Махмудова, за основу был взят стиль, присущий исламской архитектуре. Мемориал Джанибекову представляет собой мазар, увенчанный голубым куполом – символом вечности, на котором мозаикой выложена восьмиконечная звезда — знак очищения пространства. Купол удерживают четыре столба, они сделаны из гранита, как известно, это один из самых крепких и древних натуральных камней. Они символизируют благодарность потомков, говоря о том, что память о нем и его деле бессмертна. Конструкция завершается гранитной плитой с именем и годами жизни ногайского ученого-просветителя.
Но открытие памятника Абдулхамиду Джанибекову со всей России съехались его потомки — внуки Зарема Дзыба, Марат и Тимур Шаовы, Анна Жданова, правнуки Марат Джанибеков, Яков Шаов и Марина Чачина.
С приветственными словами выступили президент Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов, архитектор Абдурахман Махмудов, а также члены правления Центра «Эдиге». Для каждого знакомство с потомками ногайского просветителя считается делом чести. Также отметили и то, что самосознание астраханских ногайцев в последнее время значительно возросло, и подобные мероприятия являются лишь подтверждением этому. Внуки и правнуки Абдулхамида Шаршенбиевича выразили огромную благодарность за теплый прием, им был приятно, что память об их предке жива и дело его не забыто. Гостей пригласили посетить и строящуюся мечеть, названную в честь мусульманского просветителя ногайского происхождения Абдрахмана Умерова (Гумари), который был наставником Абдулхамида Джанибекова и сыграл огромную роль в его становлении. Затем делегация побывала на экскурсиях в Астраханском кремле и Краеведческом музее. Насыщенный день завершился национальным концертом, подготовленным специально к их приезду в Центре культуры села Растопуловка. Гостей приветствовал глава муниципального образования Мансур Сапаров. Он поздравил всех с Днем России и отметил, что в селе Растопуловка помнят и чтят Абдулхамида Джанибекова, его именем названа школа, ежегодно проводятся Джанибековские чтения, и принимать потомков ногайского просветителя — это большое событие для сельчан, тем более что это состоялось в день государственного праздника.
У Абдулхамида Джанибекова было тринадцать детей, но, как известно, смертность в те годы была высокая, поэтому выжили из них только шестеро: Анвер, Мунир, Гаяз (погиб на Великой Отечественной войне), Роза, Софья, Клара. Самой старшей в делегации была Лилия Мунировна — из всех собравшихся внуков только у нее есть воспоминания о деде и их совместной жизни. Ее бывший муж Владимир Джанибеков, всем известный летчик-космонавт, принял ее фамилию и увековечил ее в памяти вселенского масштаба. Лилия Мунировна рассказала об Абдулхамиде Шаршенбиевиче: «Я жила с ним с 4 до 5 лет, тем не менее я сохранила его образ в памяти. Часто он сидел в кресле, погруженный в свои мысли, был спокойным и говорил мало. У него было очень красивое лицо, а глаза будто смотрели вглубь себя. Иногда при открытом окне в его комнате создавался сквозняк, от чего многочисленные листы, документы и вырезки на его столе разлетались по всей комнате. Мы с двоюродным братом всегда старались забежать к нему. Он гладил нас по голове и качал на ноге, приговаривая ногайские поговорки. Это я запомнила с тех далеких лет».
Тимур Шаов (сын дочери Абдулхамида Джанибекова, Розы) — российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен: «Я ему очень благодарен за гены, которые он нам оставил. У меня наклонности к изящной словесности, я, как и он, пишу. Безусловно, любовь к языку передается по крови. У него все дети были высокообразованными людьми. Моя мама была директором научно-исследовательского института, его старший сын Анвер Абдулхамидович занимал высокие государственные посты, а потом был редактором газеты. Софья Абдулхамидовна — автор учебника ногайского языка, Клара Абдулхамидовна была филологом, училась и работала в институте в Москве. Главное, что дедушка сделал, кроме того, что передал по генам, — позаботился о том, чтобы у его детей было образование. А в сочетании со способностями они смогли достичь многого в жизни. Мама была знакома с Расулом Гамзатовым, он подписал ей свою книгу такими словами: «Розе — жемчужине Теберды и Дагестана».
Правление Центра ногайской культуры «Эдиге» благодарит администрацию МО «Село Растопуловка», местный Центр культуры, ансамбли «Дослык» и «Талисман» за организацию приема гостей и проведенный праздничный концерт.
С. Ажхарисова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика