85-летний юбилей

Жительница посёлка Ассадулаево Мария Лотникова 1 июня отметила свой 85-летний юбилей.
Родилась Мария Климентьевна в селе Вольное Харабалинского района. Отец, Климентий Семёнович Маринкин, работал в колхозе коневодом. В 1941 году ушёл на фронт. Вернулся домой в конце 1945. Мама, Наталья Терентьевна, была гектарницей в колхозе, потом её поставили поваром, готовила обеды для бригад. В семье Маринкиных было пятеро детей. Детство свое Мария Климентьевна вспоминает со слезами на глазах. Было очень тяжело, голодо. Маме одной приходилось трудно. Детей брала с собой на работу, старшие сёстры помогали ей в колхозе. На личном подворье держали коров, овец, свиней. Учиться Мария Климентьевна начала только в 14 лет, раньше пойти в школу не было возможности. По окончании школы поступила в Астраханский сельскохозяйственный техникум. Ее все время тянуло домой, в родной колхоз. Девушке, не привыкшей к городской жизни, было трудно. Через полгода она бросила учебу и вернулась домой. Мария Климентьевна стала работать в своем родном колхозе, помогать маме. Здесь же познакомилась с трактористом Александром Лотниковым. В 1955 году молодые поженились. Мария Климентьевна работала гектарницей, затем ей предложили место начальника военно-учётного стола. Отсюда Мария Климентьевна и ушла на пенсию. Ее общий трудовой стаж — 40 лет. Награждена за долголетний добросовестный труд медалями.
Мария Климентьевна и Александр Парфирьевич вырастили двоих детей — Татьяну и Николая. Прожили вместе 51 год. Двенадцать лет назад Александра Парфирьевича не стало. Сейчас у Марии Климентьевны трое внуков и семеро правнуков.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой Марию Лотникову поздравили работники дома культуры «Вдохновение» поселка Ассадулаево.
Уважаемая Мария Климентьевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем неугасаемых сил, бодрости духа, крепкой веры и светлой надежды, любви семьи и уважения окружающих, радостных праздников и теплых встреч с близкими людьми.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»