Раздел | Дума

В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Смертельные игры: на смену

«Синему киту» пришел скулшутинг?

Профилактика суицидов несовершеннолетних, а также ответная реакция на действия интернет-злоумышленников стали главными темами очередного заседания Областной комиссии по делам несовершеннолетних. В ее состав входит председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.

Полковник полиции Ирина Мудрая сообщила Комиссии, что в последнее время безграничные возможности всемирной сети все чаще оборачиваются против подростков-интернет становится инструментом для осуществления преступных намерений злоумышленников. Сотрудники УМВД России по Астраханской области регулярно работают над выявлением и пресечением таких случаев. В частности, проводится мониторинг ситуации, связанной с суицидальным поведением несовершеннолетних. Выявлено четыре так называемых «группы смерти» социальной сети «В Контакте», администраторами которых являются жители Астрахани. Эти группы уже удалены, в отношении их создателей приняты соответствующие меры.

Однако статистика неумолима: проблема суицидов, в том числе подростковых, обостряется. Если за весь 2017 год по области было зарегистрировано девять попыток самоубийства, в результате которых погибли три подростка, то всего за три месяца 2018 года – уже одиннадцать. И пять из них со смертельным исходом. Ирина Мудрая заострила внимание присутствующих на том, что суицид совершают не только девиантные подростки, но и внешне благополучные молодые люди из полных, обеспеченных семей. Большинство тинейджеров, которые пытаются покончить с собой, заранее предупреждают о своем намерении, придают этому поступку демонстрационный характер. На их страницах в социальных сетях появляются депрессивные сообщения, которые зачастую не вызывают должной тревоги у близких и знакомых . В связи с этим специалисты рекомендуют родителям усилить контроль за интернет-жизнью их чад. Об этом идет речь на многочисленных родительских собраниях: объясняется, как сделать информационное пространство безопасным для несовершеннолетних, перечисляются признаки, по которым можно распознать причастность детей к деструктивным интернет-сообществам. Педагогическому составу учебных заведений рекомендовано незамедлительно направлять в органы внутренних дел информацию о возможном вступлении учащихся в «группы смерти» и иных противоправных действиях, совершаемых с использованием возможностей интернета. В их числе – новая субкультура под названием «скулшутинг», которую недоброжелатели пропагандируют среди внушаемой молодежи. Провокаторы побуждают детей совершить вооруженное нападение на других школьников внутри учебного заведения. До недавнего времени такие случаи были зафиксированы в основном за границей. Однако в 2018 году на территории России произошло два подобных инцидента за одну неделю. Сначала в Перми двое подростков ранили холодным оружием 15 человек в школе, затем в Улан-Удэ вооруженный топором школьник нанес травмы учительнице и нескольким ученикам, а также поджег классную комнату. Эхо этих событий доносится и до Астрахани. На данный момент сотрудниками УМВД установлены шесть групп под условным наименованием «Колумбайн», участниками которых являются юные астраханцы. Публикуемый контент отличается агрессивностью, а тематика размещенного материала посвящена событиям в одноименной американской школе, где произошло массовое убийство детей.

«Для предотвращения таких чудовищных случаев нам необходимо увеличить штат квалифицированных специалистов, в первую очередь детских психиатров. Комиссия поручила профильным министерствам региона заняться проработкой этого вопроса», – подвела итоги заседания Ильмира Уталиева.

Память поколений

В преддверии Дня Победы в Братском саду состоялась церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Максимом Ажимуллаевым.

В траурном митинге приняли участие губернатор Александр Жилкин, депутаты Думы Астраханской области Ильмира Уталиева и Валентин Выстропов, представители духовенства, участники поисковых отрядов.

Военную службу Максим Ажикурбанович начал в Астрахани в 1937 году, после срочной службы остался на сверхсрочную. Участвовал в советско-финской войне, а в 1941 году был направлен на обучение в Баку. Оттуда он и ушел на фронт… В 1943 году Максим Ажимуллаев воевал в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 армии Центрального фронта. Он был участником Орловско-Брянской наступательной операции. 16 августа 1943 года в ночном бою у железной дороги Брянск – Льгов осколком мины старшина Ажимуллаев был убит.

В рамках проекта «Дорога домой» останки нашего земляка были доставлены на родину. Личные вещи погибшего бойца были переданы его двоюродному брату Гумару Рамазанову. Участники церемонии почтили память героя минутой молчания.

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика