Раздел | Культура

С благодарной памятью

Авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, стала самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю.

В ликвидации последствий катастрофы участвовали людей со всего СССР. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986 — 1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов за все годы составило около 600 тысяч. Если бы не их беспримерное мужество, последствия катастрофы могли быть гораздо более масштабными. Были среди ликвидаторов и наши земляки. Из Приволжского района в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 120 человек. Сегодня в районе осталось 28 ликвидаторов…

Со дня чернобыльской трагедии 26 апреля исполнилось  32 года. В Приволжском районе ежегодно проходит митинг, посвященный годовщине катастрофы.

На митинг  к обелиску памяти героев-чернобыльцев пришли ликвидаторы последствий аварии и их родственники. Воздать дань памяти погибшим героеям-чернобыльцам и  поблагодарить ликвидаторов, остановивших катастрофу, за их мужество и стойкость на митинг приехала депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева. От себя лично и от главы Приволжского района Яхьи Туктарова слова благодарности ликвидаторам за их подвиг во имя жизни людей и добрые пожелания ликвидаторам и из семьям сказала заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. В своем обращении к ликвидаторам и их семьям руководитель районного отделения Астраханской региональной общественной организации Союза «Чернобыль» Надежда Разумова подчеркнула, что районное отделение Союза «Чернобыль» делало и будет делать все, чтобы помочь им, и призвала всегда обращаться по всем им проблемам и вопросам. Со словами глубочайшей признательности и пожеланиями здоровья и добра к ликвидаторам обратились начальник Управления Пенсионного фонда в Приволжском районе Любовь Поздеева, председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева и председатель местной общественной организации Астраханского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Матвеева.

Память жертв трагедии почтили минутой молчания. К обелиску ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС возложили венок и цветы. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-чернобыльцев.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика