Подвигом славны наши земляки

Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой священный долг. И наши земляки внесли свой большой вклад в общую Победу. Как мало их осталось! Они — живые свидетели и творцы истории не только страны, но и мира. Каждый, выполняя воинский и человеческий долг, вносил свою лепту в победу над фашизмом. Время, как и война, безжалостно. В Приволжском районе ныне проживают шесть участников Великой Отечественной. И в эти майские дни мы снова расскажем о них, вспомним их боевой  и трудовой путь.

В селе Килинчи живет ветеран Великой Отечественной Касим Бердеев. Недавно, 15 мая, Касиму Мусаевичу исполнилось 97 лет. Он — коренной килинчинец, родился в 1921 году в семье сельских тружеников. Когда Касиму было два года, умер его отец, мама одна подняла четверых детей. После окончания школы в 1937 году Касим Бердеев стал работать учётчиком в родном колхозе. В октябре 1940 года пришло время призыва в армию.

Касима направили в Выборг, он стал курсантом 43 стрелковой дивизии 65 полка Ленинградского военного округа. Там его и застала война. Поднявшись по тревоге в шесть утра 22 июня 1941, Касим увидел в небе немецкие самолеты. Часть, где он служил, расформировали, Бердеев стал телефонистом при штабе батальона. В сентябре 1941 полк попал в окружение. Целый месяц, без пополнения запасов пищи и воды, отражали атаки врага. Но силы были не равны. Много было убитых и раненых. Пришел приказ командования об отступлении. Во время отступления при прорыве из вражеского окружения Касим Бердеев был тяжело ранен в руку и взят в плен. В 1944 Касим Бердеев был освобожден из плена. Как и многих тогда, из плена его направили в Сибирь — на угольную шахту в Кемерово. Там он в 1947 создал семью, через год родился первенец — Равиль. В родное село Касим Мусаевич, уже с семьей, вернулся в 1953.

За свой долгий трудовой стаж был паромщиком на переправе через реку Болда, учетчиком в тракторной бригаде, заправщиком горюче-смазочных материалов в колхозе имени 20 Партсъезда, секретарём в сельском совете, учетчиком на молочно-товарной ферме, завхозом в школе.

Касим Бердеев награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями Жукова и «За победу над Германией». С супругой,  Фатихой Султановной, прожили в любви и согласии 67 лет, вырастили троих сыновей и двух дочерей. В 2014 Фатихи Султановны не стало. Сейчас у Касима Мусаевича девять внуков и 14 правнуков.

Касима Мусаевича часто навещают глава и сотрудники администрации сельсовета, ко Дню Победы его поздравила на дому и вручила подарки глава администрации сельсовета Люция Ахмедова. А депутат Думы Астраханской области Ринат Уталиев подарил ветерану войны холодильник и слуховой аппарат. В день рождения Касима Бердеева тоже посетила с поздравлениями и подарками Люция Ахмедова.

 

Когда верстался номер, в редакцию пришла благодарность: Выражаем благодарность депутату Думы Астраханской области Уталиеву Ринату Ибрагимовичу и главе администрации Килинчинского сельсовета Ахмедовой Люцие Абдрашитовне за поздравления с Днем Победы и ценные подарки — холодильник и слуховой аппарат! Желаем крепкого здоровья, успехов в труде и долголетия.

С уважением, участник ВОВ

Бердеев Касим Мусаевич, сын, сноха.

 

Участник Великой Отечественной войны Алия Ильясова живет в Татарской Башмаковке. Родилась Алия Акимовна в Сталинграде в 1923 году. Окончив семилетку, пошла работать в швейную мастерскую. Когда началась война, эта мастерская стала шить обмундирование для военных, маскировочные халаты. В апреле 1942 года Алию и еще нескольких комсомольцев мастерской вызвали в райком комсомола, объявили, что армии необходимы связисты, и направили учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Этот батальон находился на Трусовской стороне. «Помню, поселили нас в деревянные бараки. Мы изучали азбуку Морзе, радиостанции малой и средней мощности. Были и полевые занятия в условиях, максимально приближенных к боевым. Нас учили поддерживать связь во время боя», — вспоминает Алия Акимовна. Обучение продлилось один месяц, и 23 мая 1942 года Алию отправили обратно в Сталинград. «В Астрахань нас везли на пароходе, а обратно — поездом, — рассказывает Алия Ильясова. — Помню, уже от станции Баскунчак мы увидели много разбомбленных вагонов, над станцией кружили фашистские самолеты-разведчики». Алия Ильясова стала бойцом 125-го отдельного полка связи 63-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Семнадцатого июля началась историческая Сталинградская битва. До 18 ноября 1942 года шла оборонительная операция, а с 19 ноября 1942 по второе февраля 1943 — наступательная. Во время Сталинградской битвы перед войсками связи стояла задача бесперебойного обеспечения связи как в самом осажденном Сталинграде, так и через Волгу. Связь вели при непрерывной бомбежке, артобстрелах. Много связистов погибло тогда… После Сталинграда военные дороги Алии Акимовны пролегли по Украине, в составе Первого Украинского фронта ее полк участвовал в боях за освобождение Киева, Львова. Потом — дальше, на Запад. Освобождали от фашистов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Акимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Пятого октября 1945 года Алия Акимовна вернулась в родной Сталинград. После 200 дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, город лежал в руинах. Уцелевших домов остались единицы, и среди них не было дома, где жила семья Алии до войны… В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астраханскую область, устроилась работать в колхоз села Верхнее Калиново Камызякского района. Там же познакомилась с Вагапом Исхаковичем Ильясовым. Десятого мая 1950 года они поженились. Вагап Исхакович — тоже участник Великой Отечественной войны. Его не стало в 2009 году, год не дожил он до юбилея Победы и до юбилея их с Алией Акимовной семейной жизни. В 1955 году Ильясовы переехали в Татарскую Башмаковку. Поначалу Алия Ильясова работала в колхозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии. Супруги Ильясовы вырастили трех дочерей — Фирузу, Зухру и Валиду. Сейчас у Алии Акимовны пятеро внуков и семеро правнуков.

В День Победы Алию Ильясову поздравил на дому и вручили цветы и подарок глава Татаробашмаковского сельсовета Эмиль Байрамалиев.

 

В селе Веселая Грива живет ветеран Великой Отечественной Анна Ласточкина. Анна Андреевна родилась 7 июня 1923 года в Смоленске. После окончания 8 классов прошла шестимесячные курсы медсестер и была направлена на Третий Белорусский фронт, которым командовал маршал Георгий Жуков. На своих хрупких плечах молодая медсестра вытащила с поля боя десятки раненых. После полученного ранения Ласточкина была зачислена в военный госпиталь, где продолжала помогать солдатам возвращаться в строй. До сих пор помнит она госпиталь Третьего Белорусского фронта, 1200 коек, артобстрелы, взрывы снарядов. В конце декабря 1943 года в госпиталь поступил раненый молодой боец Михаил Николаевич Ласточкин, который стал супругом Анны Андреевны. Супруги были все время рядом и дошли до Берлина, где и встретили Великую Победу. После войны они уехали в Смоленск, затем поехали на родину мужа — в город Кзыл-Орда, где Михаил Николаевич устроился на работу ветеринарным врачом, а Анна Андреевна — санитаркой в больницу. В 1946 году появился первенец — Юра. В начале 1948 года переехали в Астраханскую область, здесь родились Любовь, Василий и Николай. В 1950 году Ласточкины обосновались в селе Веселая Грива. За свои боевые заслуги Анна Андреевна награждена орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Сейчас у Анны Андреевны семь внуков и 12 правнуков. Анну Андреевну любят и уважают в селе Веселая Грива, в районе, области, ею гордятся дети, внуки и правнуки.

 

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Павленко живет в селе Евпраксино. Родился Дмитрий Петрович 22 февраля 1926 года в селе Селитренное Харабалинского района. Отец, Петр Дмитриевич, служил водителем во внутренних войсках, мама, Манефа Ивановна, была домохозяйкой. В 1933 году семья Павленко переехала в Астрахань. В 1943 году Дмитрий окончил школу, и его направили в Москву, в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. Там он прошёл курсы водителей-механиков. Дмитрий Петрович участвовал в операциях по ликвидации банд на Кавказе, в Абхазии, под Дербентом, в Крыму. Награжден орденом Отечественной войны II степени. За время службы Дмитрия после тяжелой болезни ушел из жизни отец, а мама переехала Евпраксино. Сюда Дмитрий Павленко и вернулся после демобилизации в 1950 году. Встретил добрую, хорошую девушку Александру Вереникину. Поженились. Дмитрий Петрович работал слесарем-наладчиком на кирпичном заводе № 3, водителем в колхозе имени Жданова. С Александрой Алексеевной вырастили троих детей — Наталью, Татьяну и Анатолия. У Дмитрия Петровича пятеро внуков, пятеро правнуков и правнучка, которые обожают своего дедушку.

В День Победы Анну Ласточкину и Дмитрия Павленко пришли поздравить и вручили подарки глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и депутат Думы Астраханской области Дмитрий Мазаев.

 

Байрамгазы Бикнефесов из села Фунтово-2 — коренной фунтовчанин, родился 27 апреля 1925 года. Родители работали в колхозе. Байрамгазы окончил четырехлетнюю школу и стал помогать родителям по хозяйству, а с 13 лет уже работал в колхозе. В июне 1941 ему было 16… Старшие братья Абдулла и Шаханьяз сразу ушли на фронт. А Байрамгазы и его сверстников отправили в калмыцкие степи рыть окопы. В августе 1942 Байрамгазы Бикнефесову пришли повестка на фронт. «Со сборного пункта нас направили через Гурьев на станцию Сакмар, это на Урале, — вспоминает Байрамгазы Тюлекович. — Там  мы прошли обучение на связистов. В 1943 нас переправили в Москву, там сформировали полк, и поехали мы на Первый Украинский фронт, в Полтаву. Наш отдельный батальон связи прошел с боями всю УССР, Белоруссию, потом освобождали Польшу, Чехословакию». Победу Бикнефесов встретил в Праге. Через два месяца их часть пешком была направлена в Польшу, оттуда — во Львов. По приказу Госкомитета обороны солдаты 1925 года и моложе оставались на службе еще на два года. Батальон связи был расформирован, а Байрамгазы Тюлекович стал бойцом полка внутренних войск. Именно эти войска еще несколько лет после войны боролись с бандами украинских националистов. «Было до слез обидно, когда солдат, оставшийся живым на войне, погибал в уже, казалось бы, мирное время от пули или ножа бандеровского бандита. Многие бандеровцы днем выглядели как обычные хуторяне, а по ночам выходили грабить и убивать», — вспоминает Байрамгазы Тюлекович. В апреле 1947 Бикнефесов вернулся домой. Пришли живыми с войны и его братья. За свой боевой путь Байрамгазы Бикнефесов награжден орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За отвагу». В мирное время Бикнефесов работал в колхозе, был звеньевым. После окончания курсов электриков стал оператором насосной станции. Дважды его избирали депутатом местного Совета. В 1948 Байрамгазы Тюлекович женился, с женой, Айшахан Сафаргалиевной, вырастили четверых сыновей. После смерти супруги через год, в 1964, женился второй раз, с Махиджамал Мухамедрахимовной прожили вместе почти полвека. Часто Байрамгазы Тюлековича навещают школьники, и он делится с ними воспоминаниями о войне. В День Победы Байрамгазы Тюлековича поздравили и вручили подарок от имени главы сельсовета сотрудники администрации.

 

Участник Великой Отечественной Александр Суров живет в селе Осыпной Бугор. Александр Суров — кладезь знаний, которыми всегда готов поделиться, добрейший, открытый, интеллигентный человек. Он — автор книги «Астрахань прифронтовая», содержащей бесценные сведения для краеведов, историков, поисковиков. Родился Александр Иванович в крестьянской семье в селе Старица Черноярского района 29 июля 1923 года. Окончил школу в родном селе, получил аттестат, и на следующий день ушел на войну. Сначала стал курсантом авиатехнического училища, через полгода молодых артиллеристов на пароходе отправили в Сталинград в танковое училище, продержали там недолго и отправили в составе 22-ой истребительной противотанковой бригады в Харьков. Тяжелые, кровопролитные бои шли на Харьковском направлении. Противотанковую бригаду, в которой он воевал, направили на прикрытие отступления 28-ой и 38-ой армий. Прикрывали отступление огнем артиллерии и пулеметов. Вместе с войсками на Восток потоком шли и мирные жители. На повозках, пешком. Гнали скот. «Страшно вспоминать то, что происходило, – говорит Александр Иванович. – Убитые, раненые, рыдания женщин и плач детей. Особенно тяжело было в излучине Волги и Дона… Так и отступили наши войска к Сталинграду. Наша бригада была вся растрепана в боях. Кроме наступления, фашисты выбрасывали десанты, с которыми тоже было нужно воевать, иногда в рукопашную. От роты в 100 человек, в которой я воевал, осталось 18, в их числе и я».

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Остатки 22-ой истребительной противотанковой бригады передали в 40-ю гвардейскую отдельную дивизию… Александр Суров в боях за Сталинград был контужен, но остался в строю. После победы над фашистами в Сталинграде боевой путь дивизии, где воевал Александр Суров, проходил по Украине и Молдавии. Было героическое, тяжелейшее форсирование Днепра. Затем — бои за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В боях за освобождение Австрии Суров был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После лечения, с неподвижной правой рукой, он вернулся домой. Поступил в педагогический институт на исторический факультет. Там познакомился со своей будущей женой Тамарой Сергеевной 1928 года рождения, в 1948 году они поженились. Суров окончил институт с красным дипломом. Работал в обкоме партии, заместителем начальника Астраханского речного училища, преподавал в РыбВТУЗе. На пенсии вел большую общественную работу — был активным участником советов ветеранов города и области, ветеранов 28 армии, входил в Координационный совет поисковых отрядов. Александр Суров награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды; медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией». С Тамарой Сергеевной вырастили двоих сыновей. Сейчас есть внуки и правнуки. С 2016 Суровы живут в селе Осыпной Бугор.

Накануне Дня Победы Александра Сурова поздравили от имени главы сотрудники администрации. А 9 Мая Александр Иванович присутствовал на параде в Астрахани!

Дорогие ветераны! Поздравляем вас с 73 годовщиной Великой Победы, низкий поклон вам за спасение нашей Родины и мира от фашизма! Доброго здоровья вам и долгих лет!

Материал подготовил А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика