Раздел | Общество

Красивая, современная, долгожданная

В селе Фунтово, где исторически проживает большая часть астраханских туркмен, 18 мая состоялось торжественное открытие новой школы. Возвести школу в Фунтово предложил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Строительство ее началось в марте 2016 и велось за счет средств Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана при поддержке руководства Астраханской области и Приволжского района.

Прежняя школа в Фунтово была реорганизована по причине ветхого состояния в 2010 году, и фунтовских детей доставляли в школу соседнего поселка на автобусе. И вот теперь в Фунтово есть новая школа, рассчитанная на 190 учеников. Это красивейшее двухэтажное здание площадью свыше 3500 квадратных метров.

На торжественное открытие школы приехали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, статс-секретарь — заместитель министра образования России Павел Зенькович, министр образования Астраханской области Виталий Гутман, депутаты Думы Астраханской области Ринат Уталиев и Ильмира Уталиева, глава Приволжского района Яхья Туктаров, руководители отделов и служб районной администрации, жители со всего Приволжского района, руководители и представители общественных организаций и национально-культурных обществ, в том числе, конечно, Астраханской общественной организации развития и сохранения туркменской культуры «Туркменистан» и ее председатель Фаузия Кадырова, студенты из Туркменистана, обучающиеся в астраханских вузах. Поздравить жителей Фунтово приехала и туркменская делегация во главе с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана – министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

Гостей на площади перед школой встречали яркими выступлениями артисты Приволжского района и Астрахани. Были исполнены народные туркменские танцы и танцы других народов, живущих в Астраханской области. В своих выступлениях артисты показали самобытность и красоту культуры каждого народа и главную, общую нашу ценность — межнациональное согласие, дружбу и уважение, и создали атмосферу праздника.

«Уверен, что школа станет современным центром обучения и духовно-нравственного развития сельской молодёжи, – сказал Александр Жилкин, открывая школу. – Символично, что она названа именем великого туркменского поэта и просветителя Махтумкули Фраги, судьба и творчество которого тесно связаны с историей нашего края», – сказал глава региона. Губернатор вручил ключи от нового школьного автобуса директору школы Залине Абдрахмановой.

Рашид Мередов в своем поздравительном слове подчеркнул, что решение о строительстве школы было продиктовано стремлением укреплять и расширять образовательные и культурные связи двух стран.

Он также отметил, что в последние годы успешно развивается сотрудничество между Туркменистаном и Астраханской областью. «В Туркменистане Астраханскую область считают перспективным партнёром. Мы высоко оцениваем достигнутый уровень сотрудничества и будем делать всё для расширения наших связей», – сказал министр иностранных дел Туркменистана.

Григорий Карасин сообщил, что сейчас в вузах России обучаются более 20 тысяч студентов из Туркменистана. Более 15 лет в Ашхабаде успешно работает российско-туркменская средняя школа им А.С. Пушкина.

После торжественной части гостей пригласили на экскурсию по новой школе. Красивейшее здание школы облицовано белоснежным керамогранитом. Интерьер выполнен в золотисто-бежевых тонах с использованием туркменских орнаментов. Прямо на входе – бюст туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, именем которого названа школа. В школе 20 кабинетов, оснащенных современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, интерактивные доски и цифровые проекторы, при кабинетах физики, химии и биологии есть лаборатории. Имеются компьютерный класс, кабинеты педагога-психолога и логопеда, трудовая мастерская для мальчиков со всеми необходимыми инструментами, кабинеты кулинарии и кройки и шитья с примерочной для девочек. Есть библиотека, закрытый спортзал площадью более 280 кв. метров, столовая, просторный актовый зал, медпункт, лифт. В учебном блоке начальных классов предусмотрены игровая комната для групп продленного дня, спальные помещения. На территории, прилегающей к школе, оборудованы спортивная и географическая площадки, высажен парк.

Поздравляем жителей Фунтово с открытием новой школы, и путь она по праву станет современным центром обучения и духовно-нравственного развития!

А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика