Раздел | Заседание

Заседание

В Приволжском районе ведется постоянная и планомерная работа по профилактике распространения наркомании, и успех этой работы обеспечивается слаженным взаимодействием правоохранительных органов, руководителей администраций района и сельсоветов, учреждений здравоохранения, образования, культуры. Координирует эту работу Районная антинаркотическая комиссия.
Очередное заседание Антинаркотической комиссии состоялось 29 марта в Малом зале администрации Приволжского района. В заседании участвовали члены Комиссии, руководители отделов и служб районной администрации, главы сельсоветов, представители прокуратуры, полиции, СМИ и Приволжской районной больницы. Вел заседание председатель комиссии, глава Приволжского района Яхья Туктаров.
В начале заседания заместитель главы районной администрации Наталья Малышева отметила, что на недавнем заседании Антинаркотической комиссии Астраханской области говорилось о том, что в нашем регионе наркомания остается серьезнейшей проблемой, например, удельный вес наркопреступлений в общем числе — предкризисный, как и показатель первичной обращаемости в медучреждения по поводу наркозависимости. И потому работу по профилактике наркомании следует активно продолжать каждому на своем участке ответственности согласно принятой районной программе.
О работе правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков доложил начальник ОМВД России по Приволжскому району Михаил Шевяхов. Он рассказал, что каждое седьмое преступление, совершенное на территории Приволжского района, — это преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических веществ. За три месяца этого года зарегистрировано 17 преступлений наркотической направленности, по семи дела уже переданы в суд. К сожалению, в двух делах фигурируют несовершеннолетние. Михаил Анатольевич особо отметил, что в последние годы растет распространение синтетических наркотиков — различных «солей» и курительных смесей. Если раньше наркотики употребляли люди определенных социальных групп, то «синтетика» распространяется повсеместно, по всем группам населения, включая молодежь из вполне благополучных семей. Решающим фактором совершения преступлений наркотической направленности в Приволжском районе является его приближенность к городу, в частности, на территории района было обнаружено несколько так называемых закладок, сделанных городскими сбытчиками наркотиков. Справиться с этой важнейшей проблемой можно только общими усилиями сотрудников полиции, врачей, учителей, родителей. Учителям и родителям надо серьезнее и внимательнее следить за поведением детей и подростков, контролировать их занятия и местонахождение. Сотрудники ОМВД совместно с врачом-наркологом ПРБ регулярно проводят профилактические беседы со школьниками и молодежью. По-прежнему важной частью работы является обнаружение и ликвидация очагов произрастания конопли. Для этого проводятся рейды с привлечением добровольных народных дружин и сотрудников администраций сельсоветов.
Наталья Малышева сообщила, что с 1 апреля можно официально приглашать желающих для работы в ДНД, до 5 мая оформить на них документы для оплаты их деятельности, средства на это выделяются.
По докладу Комиссия рекомендовала активизировать проведение профилактических рейдов силами сотрудников полиции, ДНД и представителей общественных организаций, а главам сельсоветов — провести встречи с молодежью для выработки нестандартных методов антинаркотической работы.
О роли учреждений культуры района в формировании отрицательного отношения у подростков и молодежи к употреблению наркотических средств рассказала начальник отдела культуры Индира Бердиева. Молодежь активно привлекается к культурному досугу. За три месяца этого года учреждениями культуры района проведено около 500 мероприятий, в том числе встречи и профилактические беседы с молодежью сотрудников полиции и врача-нарколога. Отчиталась Индира Хабибрахмановна и об итогах проведения первого этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Наталья Малышева подчеркнула, что одна из главных целей всей профилактической работы — «достучаться» до детей, молодежи, продолжать активно вовлекать их в агитационно-пропагандистские акции, мероприятия спортивно-массовой, творческой, военно-патриотической направленности, чтобы ребятам никогда в голову не пришло попробовать наркотики, и даже не из-за запретов, а благодаря увлеченности творчеством, физкультурой и спортом, пониманию ценности своего здоровья, своего развития, своей жизни.
Об организации антинаркотической работы в своих муниципальных образованиях рассказали глава Яксатовского сельсовета Сергей Балаев, глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова и заместитель главы Фунтовского сельсовета Айджамал Мухтасипова. В каждом муниципальном образовании действуют антинаркотические комиссии, разработаны и осуществляются программы профилактики правонарушений, организовано уничтожение дикорастущей конопли с привлечением общественных работников, оформлены стенды и баннеры антинаркотической направленности. Проводятся культурно-массовые мероприятия по данной тематике. Детей и подростков активно вовлекают в занятия в спортивных и творческих секциях и клубах. По докладам Комиссия рекомендовала администрациям сельсоветов провести совещания с собственниками и арендаторами земельных участков для координации действий по уничтожению дикорастущей конопли и проводить рейды с участием участковых уполномоченных и членов ДНД.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика