Раздел | Заседание

Встреча в литературном клубе по ногайской культуре

В рамках молодежного проекта «Парк культуры», проводимого при поддержке Областной научной библиотеки имени Крупской, 29 марта прошло очередное заседание клуба «Литературный облик Астраханского края».
Организует деятельность этого творческого объединения студент Максим Лунев. На этот раз темой встречи стала ногайская культура. Соорганизатором мероприятия выступил Центр ногайской культуры «Эдиге». Специально для вечера была подготовлена выставка ногаеведческих книг, а также старинных гравюр и фотографий, иллюстрирующих культуру и быт ногайцев.
Гостями вечера стали заместитель председателя Астраханской Городской Думы Сергей Кодюшев и начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Астрахани Тахир Биймурзаев. Они поприветствовали гостей, а также отметили значимость знакомства молодежи с культурой народов Астраханского края.
Руководитель Центра «Эдиге» Эльдар Идрисов после приветствия и краткого экскурса в историю ногайского народа прочитал несколько стихотворений ногайских поэтов средневековья. Историк, аспирант АГУ Рамиль Ишмухамбетов представил визуальную презентацию по истории и культуре ногайцев, сопровождая её обширными комментариями.
Основная часть встречи была связана с творчеством известной журналистки и поэтессы ногайского происхождения Розы Кожевниковой (Баубековой). Как известно из ее биографии, родилась она на станции Дельта в Красноярском районе, после школы принимала участие в строительстве Нижнекамска, затем училась на отделении журналистики Казанского университета и в Литературном институте им. Горького в Москве. Работала в Казани на телевидении, а потом, большую часть своей жизни, — в литературном журнале “Идель”, где занималась переводами татарской прозы и поэзии на русский язык. Издала несколько сборников стихов. О Розе Кожевниковой и ее творчестве рассказала учитель Трехпротокской школы Линара Иргалиева, а ученица Татаробашмаковской школы Гиляна Ваисова прочла стихотворение поэтессы «Молитва».
В творчестве Розы Кожевниковой есть много стихотворений о родном Астраханском крае. Вот такое посвящение ногайцам-карагашам когда-то написала она:
Среди своих — почти чужая,
среди чужих, конечно, — не своя,
Как дерево, чей шелест в мае,
увы, непостижим родным корням.
Мой род тем временем всё тает.
Кто вспомнит байгунды и серкеле,
Когда детей от речи отлучают,
а стариков всё меньше на селе?..
Из отлучённых я, но помню
над колыбелью материнский свет, –
С печалью изучаю свои корни,
опомнившись вдруг на излёте лет.
Но сын — балдыр. Среди кого чужой он,
среди кого он — свой, мне не понять,
Когда слияньем душ родных рождён он,
как высшая на свете благодать
Поэтическое слово на вечере взял и председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков. Он давно занимается переводами национальных поэтов на русский язык. В это раз он прочел в своем переводе стихи ногайского поэта Анварбека Култаева. Его поддержала резидент творческого объединения «Скверный Пушкин» Дарина Краснова, прочитав стихи этого поэта.
Маргарита Дзюба и Дельниза Шарибаева из творческого объединения «Этномир» Трехпротокской школы спели песню на ногайском языке. Ученица Татаробашмаковской школы Фания Салиева под руководством учителя истории Амира Мусаева подготовила доклад о свадебной обрядности юртовцев — татар-нугаев, проживающих в Приволжском районе. Итоги заседания клуба подвел астраханский ученый-этнолог Виктор Викторин. Поздравив всех с весенним праздником Навруз, он отметил, что программа этой встречи была насыщенной, подробно представлены традиции ногайцев Нижнего Поволжья. Отрадно, что в вечере приняли активное участие учителя и ученики многонационального Приволжского района. Украсили вечер стихи и песни, а также блюда национальной кухни.
Д. Джумаева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика