Ветеран Приволжского РОВД

Айтжан Шагиров — ветеран Приволжского РОВД, участник боевых действий на Северном Кавказе, многодетный отец. Недавно, 2 апреля, Айтжан Ислямович отметил свой юбилей.
Родился он в семье Исляма Абдулхаировича и Канымжан Нурумовны Шагировых в селе Ахтерек Володарского района. В родном селе отучился в начальной школе, среднюю школу окончил в соседней Бирюковке. После школы Айтжан поступил в Астраханский сельхозтехникум. В положенный срок был призван в армию, служил на полигоне Ашулук. Уходил служить в одной стране, а демобилизовался в 1993 уже в другой. Старшина Шагиров продолжил учебу в сельхозтехникуме, а когда в 1995 получил диплом, решил пойти служить в милицию — чувствовал свое расположение к службе, да к тому же это давало какую-то стабильность, ведь «на гражданке» тогда росла безработица, закрывались предприятия, а на тех, что еще функционировали, месяцами задерживали зарплату. Айтжана Шагирова приняли на службу в Приволжский РОВД участковым, стажировку он прошел в Началово, а потом его направили на участок Осыпной Бугор — поселок Кирпичного Завода — Евпраксино. Эти годы — приснопамятные 90-ые — были, пожалуй, самыми сложными и для простых людей, и для правоохранительных органов. Год прослужил Шагиров участковым, и руководство районного отдела решило направить его на новый фронт работы — в отделение уголовного розыска. «Криминогенная обстановка тогда была очень напряженной, появились такие преступления, которых даже не было в советском уголовном кодексе, например, рэкет, заказные убийства, — рассказывает Айтжан Ислямович. — Кроме этого, появилось еще немало психически больных преступников, то есть, маньяков. Помню, как стали находить в окрестностях одного поселка трупы так называемых бомжей. Расследовали это дело и обнаружили, что убивал этих обездоленных людей маньяк. Серийного убийцу выследили и задержали»… В 1997 Шагиров снова стал участковым, на этот раз — в районном центре. Получил звание старшего лейтенанта. В 2001 его перевели участковым в поселок Пойменный, дали там квартиру, с тех пор там и живет большая семья Шагировых. Семью Айтжан Ислямович создал более 20 лет назад, с женой Эльмирой они вырастили шестерых детей! Причем дважды рождались близнецы — после третьих родов Айтжан привез домой жену с двумя сыновьями, а в следующий «визит» в роддом появились сразу сын и дочка. Всего в семье две дочери и четверо сыновей, старшая уже замужем, и у Айтжана и Эльмиры уже появилась внучка!
А в том 2001 Айтжана Шагирова в составе сводного отряда впервые командировали на Северный Кавказ. Потом такие командировки повторялись еще трижды — в 2004, 2013 и 2015. Это были Чечня, Дагестан, КПП между Ингушетией и Осетией, между Осетией и Кабардино-Балкарией. Айтжан Ислямович — ветеран боевых действий, награжден Крестом «За верность долгу», медалями «За службу на Северном Кавказе» и «Участнику боевых действий».
В отставку Айтжан Шагиров вышел по выслуге лет в 2016 году в звании майора. Награжден медалями «За отличие в службе» всех трех степеней, нагрудным знаком «Лучший участковый».
Сегодня, присоединяясь к Совету ветеранов и руководству ОМВД РФ по Приволжскому району, мы поздравляем Айтжана Шагирова с юбилеем и желаем ему и его семье благополучия, здоровья и добра.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика