Профилактика наркомании и асоциального поведения подростков и молодежи

Профилактика наркомании и асоциального поведения подростков и молодежи — это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Период социально-экономических реформ в жизни нашей страны способствовал расслоению общества. Крушение прежней идеологии, падение духовности, отсутствие нравственной жизненной цели привело к падению в подростковой и молодежной среде авторитета семьи. Так, число одиноких матерей в настоящее время растет, потому что растет число разводов. Возросла внебрачная рождаемость. В неполной семье сегодня воспитывается каждый седьмой ребенок. Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению. Подростков и молодежь успешно используют в своих целях наркодельцы, криминальные структуры, лидеры националистических движений и экстремистски настроенных организаций и группировок, служители религиозных сект. Вследствие этого происходит изменение системы ценностей и критериев социальной справедливости, нарушение адаптации подростков и молодежи в обществе.
Работа Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике наркомании в молодежной среде строится на принципе согласованного межведомственного взаимодействия органов власти регионального и муниципального уровней и специалистов, имеющих отношение к работе с детьми (воспитатели, учителя, психологи, врачи-наркологи, социальные педагоги, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних). В рамках этой работы 12 апреля инспектор Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Приволжского района Ксения Малышева и врач-нарколог Приволжской районной больницы Салават Юсубалиев были приглашены на встречу с подростками в Дом культуры поселка Кирпичного завода. Врач-нарколог провел профилактическую беседу и показал документальный фильм «Зависимость от наркотических веществ. Последствия для подростка». Ксения Малышева обратила внимание присутствующих на законодательную ответственность за употребление несовершеннолетними психоактивных веществ, спиртных напитков. Рассказала о том, что если во время рейда выявляют несовершеннолетнего, употребляющего любое одурманивающее вещество, его ставят на профилактический учет в КДН и ЗП и у врача-нарколога. В будущем такой человек оказывается ограниченным в своих правах до тех пор, пока нарколог не установит, что пациента можно снять с учета. Инспектор по делам несовершеннолетних Айгуль Асадулаева предостерегла присутствующих от нарушения закона и напомнила о том, что несовершеннолетние до 16 лет не могут находиться в общественных местах в ночное время после 22 часов без сопровождения родителей. Ребята с неподдельным интересом слушали выступающих и смотрели фильм. В завершение встречи подростки задавали вопросы. Их интересовали медицинские, статистические данные, методы борьбы с наркоманией в других странах, законодательные инициативы по противодействию распространению наркотических веществ.
Комиссия по делам несовершеннолетних

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика