Раздел | Общество

Портрет для музея

Сотрудники «Приволжской газеты» — люди разносторонние, и не раз давали повод рассказать об этом на наших страницах. И вот еще один пример.

Жители Астраханской области хорошо знают музейно-культурный центр «Дом купца Тетюшинова» — замечательный образец деревянного провинциального особняка в русском стиле второй половины XIX века. Недавно этот филиал Астраханской государственной картинной галереи пополнился новым экспонатом. Корреспондент «Приволжской газеты» и художник Александр Давитьян подарил музею написанный им портрет императора Александра Второго. Портрет был передан в дар музею в день 200-летия императора, 17 апреля.

Во многих странах мира существовала традиция помещать в жилище портреты правителей, вполне мог быть портрет императора и в доме Тетюшинова, ведь и построен дом в годы правления Александра Второго. Григорий Тетюшинов как гласный Астраханской Думы вскоре после гибели Александра Второго внес предложение поставить Царю-освободителю памятник в Астрахани. Предложение было принято Думой, и через три года, в 1884 году, бронзовый монумент Царю-освободителю был поставлен в Александровском (ныне — Братском) саду. Увы, памятник не уцелел в годы революции, а это был первый памятник императору в России, его автор — известный скульптор Александр Опекушин.

Подарок художника теперь займет свое место в кабинете купца Тетюшинова, и, надеемся, станет достойным и ярким пополнением экспозиции музея. Портрет императора — это вторая работа Давитьяна в Доме купца Тетюшинова, в 2013 году художник подарил музею портрет бывшего хозяина дома, сделанный по его единственной сохранившейся фотографии.

С. Марченко

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика