Раздел | Культура

Особая дата

История человечества хранит много скорбных дат, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
Сотрудники Центра культуры села Яксатово Н. Абдрахманова и А. Бисенгалиева провели 6 апреля беседу для учеников Яксатовской школы ко Дню освобождения узников концентрационных лагерей. Школьники узнали, что в концентрационные лагеря были заключены миллионы людей по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Сохранить память о них — священный долг каждого.
Н. Абдрахманова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика