Из налоговой

Уважаемые налогоплательщики!
Федеральная налоговая служба России Приказом № ММВ-7-21/897 от 14.11.2017 утвердила новую форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Новый порядок льготного налогообложения имущества физических лиц действует с 2018 года.
В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы. Всю информацию налогоплательщик может получить через Личный кабинет на сайте Налоговой службы. Если Личного кабинета нет, можно получить информацию о результатах рассмотрения заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.
Информация о праве на льготу по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.
Установлен налоговый вычет
Межрайонная ИФНС России № 1 по Астраханской области информирует о изменениях, внесенных в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017.
С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий). Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года следует обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество, или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.
Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать заявление в налоговый орган о предоставлении такой льготы.
С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.
Н.Т.Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика