Истечение срока давности совершения преступления как основание для освобождения от уголовной ответственности

Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности не является реабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности.
Для применения давности необходимо наличие трех условий:
- истечение установленных законом сроков привлечения к уголовной ответственности;
- отсутствие обстоятельств, нарушающих течение давности;
- согласие обвиняемого (подсудимого) на прекращение уголовного дела.
Действующее законодательство ставит продолжительность сроков давности в зависимость от категории совершенного преступления.
Исчисление сроков давности начинается со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Истечение сроков давности исключает уголовную ответственность только при условии, что их течение не было нарушено в связи с уклонением лица от следствия и суда. Под уклонением от следствия и суда понимаются любые действия, совершенные лицом с целью избежать ответственности за содеянное и поставившее органы расследования или суд перед необходимостью организовать розыск. После задержания этого лица или его добровольной явки с повинной течение срока давности возобновляется.
По действующему законодательству в случае совершения лицом нового преступления в течение срока давности за предыдущее, сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Сроки давности не распространяются на преступления, за которые законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.
В соответствии с ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, решается судом.
В случае если обвиняемый против прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности, то производство по нему продолжается в обычном порядке.
Если факт истечения срока давности будет установлен во время рассмотрения дела судом, и подсудимый не даст своего согласия на прекращение уголовного дела, то разбирательство доводится до конца с вынесением судом оправдательного или обвинительного приговора с освобождением осужденного от отбывания наказания.
Помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани В.Ю.Фролов

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика