Губернские вести

Губернатор поставил задачу: уменьшить число природных пожаров вдвое
Поджоги сухой растительности и мусора — вновь актуальная тема для Астраханской области. Из года в год с наступлением весны в регионе фиксируют сотни «горячих точек». Как кардинально изменить ситуацию с природными пожарами, обсудили на совещании, которое по поручению губернатора Александра Жилкина провел глава администрации губернатора Канат Шантимиров. В числе участников – сотрудники МЧС, УВД, представители городской власти и профильных министерств.
По информации регионального управления МЧС, с начала года на территории области произошло 483 возгорания. К административной ответственности привлечены 154 человека, которые поджигали сухую растительность. Наибольшее число случаев — в Астрахани и Наримановском районе.
«Шесть районов Астраханской области полностью готовы к пожароопасному периоду. Остальные – готовы почти на 100%», — рассказал замначальника УНД ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Головчанский.
Канат Шантимиров попросил уточнить, что значит «почти». Сергей Головчанский ответил, что в некоторых муниципалитетах задержка связана с погодными условиями: «На севере области пока еще лежит снег. Он не дает провести опашку, которая предусмотрена планом защитных мероприятий».
Впрочем, как пояснил Канат Шантимиров, проблема ландшафтных пожаров должна решаться не только защитными мерами.
«Это системная проблема, — отметил Канат Шантимиров. — Давайте уже говорить начистоту. Все главы районов знают места возгораний. Предсказать их нетрудно. Они из года в год практически не меняются. Мы знаем случаи, когда фермеры, чтобы не тратиться на очистку территорий от сорной растительности, организовывали «случайные» природные возгорания. Все в этой ситуации понимают, что пожар был нужен конкретным людям. Но, к сожалению, законодательство не позволяет адекватно наказать преступников – посадить в тюрьму, или назначить значительный штраф. И эту ситуацию необходимо, наконец, урегулировать».
Действительно, размер административного штрафа в 5000 рублей даже в случае доказанного поджога не пугает поджигателей. Это в любом случае дешевле, чем тратить деньги на топливо для скоса растительности. В текущем году уже есть первые задержанные по подозрению в поджогах.
«Недавно были пойманы за руку три поджигателя (два — в Красноярском районе, один — в Приволжском), ведется административное расследование, — рассказал руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. – Один из мотивов — расчистка территории под выращивание сельхозпродукции».
По мнению главы администрации губернатора, наказание за поджоги должно быть адекватно причинённому ущербу, в том числе экологическому. Вплоть до уголовной ответственности. Причем наказание, в том числе, должны нести владельцы земли, где случился пожар.
«Нет таких проблем, за которые вы не отвечаете на своей территории, — обратился Канат Шантимиров к главам астраханских муниципалитетов. — Определите ответственных лиц за противопожарную безопасность, создайте штабы, ежедневно будьте в курсе обстановки. Губернатор ставит задачу – за этот пожароопасный период сократить в два раза количество возгораний. Будем к этому стремиться». По итогам «горячей поры» будет составлен рейтинг районов. Лучших поощрят материально из областного бюджета.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика