Гордость моей малой Родины

Есть люди, известные своими выдающимися открытиями или подвигами, а есть и такие, которые посвятили всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своей малой родины.
Немало заслуженных и уважаемых людей живет в Приволжском районе. Много интересного можно рассказать о каждом из них. В центре нашего сегодняшнего очерка — старейший и почетный житель села Татарская Башмаковка, ветеран труда Габбас Ахмедов, который 9 апреля отмечает 90-летний юбилей. Жизненный путь Габбаса Ахмедовича — путь неустанного труда, преодоления, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить на благо своего села.
Родился Габбас Ахмедович 9 апреля 1928 года в селе Татарская Башмаковка, причем он не просто коренной житель села — в доме, в котором он родился, наш юбиляр живет и по сей день. Семья была многодетной, среди четверых сыновей и дочери Габбас был самым младшим. По тем временам его родители считались зажиточными людьми, они имели свой магазин. Отца своего он не помнит: едва маленькому Габбасу исполнилось девять месяцев, отец умер от болезни. Маме Гульби пришлось одной воспитывать детей. Началась война. Все братья ушли на фронт. В 1941 году Габбас Ахмедович окончил 5 классов, дальше учиться не пришлось. С 13 лет он начал трудится в родном колхозе. Тогда в колхозе остались работать женщины, старики да дети-подростки. Габбас работал все военные годы в бригаде Рахметуллы Ахмедова. Бригада находилась на месте теперешнего Кизанского рыбозавода. Земля неухоженная, целина. Рабочий день начинался задолго до зари и заканчивался после наступления темноты. Техника — быки. В последние военные годы подросток пошел на курсы трактористов и получил первую рабочую специальность.
9 мая 1945 года он ехал на арбе, запряженной быками, на Нефтебазу за горючим для трактора, и встретил человека, который сообщил ему об окончании войны. Не знал тогда Габбас, что впереди судьба готовит не менее трудные испытания. В 1946 — 1947 годах он работал в бригаде Измаила Рахимова. Был сильный паводок, урожай погиб. Начался голод. Люди ели корни трав, умирали. Габбас с марта месяца пахал землю на Бус-тюбе. Он пахал и пел песни. Голос у него был сильный. Его и прозвали в селе «крик-шум-Габбас». А пел он очень хорошо. Голодные, усталые от работы ребята и девчата вечерами собирались в клубе (бывшей мечети). Из одежды — в лучшем случае фуфайка. Молодежь стала готовить концерты, затем начали ставить музыкальные спектакли: «Гульзада», «Башмагым». Это, несмотря на все житейские трудности, были самые лучшие годы жизни. С ним выступали Давлят Ядгиров, Баузия Исхакова, Ажархан Абдуллаева, Зайтуна Махмутова, Бадигель Аллабердиева и многие другие.
Габбас был очень спортивен. Под руководством Галима Умерова была создана сельская команда, которая впервые участвовала в спартакиаде на центральном стадионе. Стадион тогда находился возле Кремля на площади Ленина. В команде были Гумармулла Файзулаев, Хараз Джумагильдиев, Анвар Мусаев и другие.
В 1948 году началась система одногектарников. Председателем колхоза был Ибрагим Махмудов. Было создано молодежное звено, и звеньевым был назначен Габбас. Звено работало ударно, получили хороший урожай.
В мае 1949 года Габбаса призвали в армию. Ему довелось служить в Закавказском военном округе, потом — в Китае, где его наградили медалью «Дружбы», и на Украине.
В 1953 году он вернулся в село. Жизнь в селе мало изменилась. Люди еще не оправились от военных и послевоенных тягот. Габбас поступил на работу в пожарную службу на Нефтебазе № 4, где проработал 33 года. Он неоднократно награждался благодарственными письмами, грамотами, денежными премиями. За высокие показатели в работе ему присвоены звание «Ударник коммунистического труда» и знак «Отличник пожарной службы». Параллельно, совмещая со службой пожарного, наш юбиляр работал на рыбзаводе. Еще был сторожем в пионерлагере, формовщиком железобетонных изделий на заводе ЖБИ. Его общий трудовой стаж составляет 48 лет.
Габбас Ахмедович был всегда и остается до сих пор по жизни активистом и общественным деятелем, неравнодушным жителем села. Очень долгое время он был командиром добровольной народной дружины, даже поймал вора-рецидивиста, который напал на молодую девушку, нанеся ей 17 ножевых ранений. Оказав первую помощь девушке, Габбас Ахмедов выследил бандита и обезвредил его. Еще один героический поступок совершил он, когда поехал в гости к друзьям в Николо-Комаровку. Там случился пожар на ферме. Габбас Ахмедович спас молодую телятницу и несколько десятков телят.
В 1954 году женился на Рашиде Аллабердиевой. С Рашидой Уразаевной прожили 53 года. Родили и воспитали двоих детей: сына Тахира и дочь Ляйлю. У Габбаса Ахмедовича четыре внучки: Надия, Найля, Зульфия и Аделя, четыре правнучки: Лина, Расина, Карина, Айнагуль и двое правнуков: Азамат и Рустэм. Сейчас Габбас Ахмедов живет с сыном Тахиром и снохой Нурией. Он является Почетным жителем села, до 2015 года был председателем местного отделения Совета ветеранов.
В заключение хочется сказать: история страны состоит из историй жизни отдельных людей, которые своим кропотливым каждодневным трудом приумножали богатства своей Родины, создавали ее мощь. Они не думали о том, узнают ли о них, будут ли помнить, передавать их имена из поколения в поколение, они просто работали на благо людей, живущих рядом. Совсем не обязательно искать героев на страницах газет, журналов, в передачах по телевизору. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и стараться больше уделять им внимания. Ими по праву может гордиться район. Вот такой человек, с большой душевной щедростью, живет в нашем селе.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой Габбаса Ахмедовича поздравят специалисты администрации сельсовета.
Уважаемый Габбас Ахмедович! От всего сердца поздравляем Вас с 90-летним юбилеем! Вы — состоявшаяся личность, реализовавшийся в жизни человек. Примите наши дружные поздравления и пожелания здоровья душевного и физического, тепла человеческого и счастья. Вы — пример для нас всех.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»