Раздел | Культура

“Библионочь-2018”

В минувшие выходные Приволжский район охватила масштабная Всероссийская акция . В этом году тема Библионочи — «Магия книги».  Библиотекари постарались сделать этот вечер интересным для всех.

Центральная районная библиотека 21 апреля пригласила своих читателей совершить путешествие в загадочную страну Японию — в мир поэтов и цветущей сакуры, изысканных красавиц и сурового воинского духа, потрясающих произведений искусства и литературы. Идея посвятить Библионочь Японии появилась не случайно — 2018 год объявлен Годом культуры Японии. Участникам встречи показали фильм о Японии, ее истории, культуре и национальных традициях, в котором отразилась вся суть этой дивной страны. В читальном зале была оформлена фотозона, материалы которой помогли читателям окунуться в неповторимую атмосферу Страны Восходящего Солнца. Оригами — поистине божественное искусство складывания фигурок из бумаги, ведь даже слова «бог» и «бумага» созвучны в японском языке. Об истории этого искусства рассказала и дала мастер-класс методист МКУК «Анютино» Наталья Горностаева. Особый интерес у участников Библионочи вызвала традиционная японская чайная церемонии. Гости с интересом узнавали обо всех тонкостях и разновидностях этого действа: количестве участников церемонии, специальной посуде, об особом психологическом настрое. Лидия Назарцева, облачившись в кимоно, спела песню на японском языке.

В Детской библиотеке ПЦМБ в Началово 21 апреля прошли  «Библиосумерки-2018». В этом году они прошли под девизом «И книжные тайны откроются нам…». Для ребят с первых шагов в библиотеку начались загадочные приключения. У входа гостей встретили хранительницы библиотеки Гульнара Гордеева и Любовь Храмова и объяснили ребятам, что они попали в волшебный мир книг. Дети с большим интересом участвовали в библиоквесте «Литературная карусель». Это путешествие не только по страницам любимых книг, но и во времени. Ребята  побывали  на различных станциях, где их ждали испытания на смекалку и эрудицию. На станции «Тайная комната Гарри Поттера» ведущая Рената Жармухамбетова провела викторину «Литературные конфеты». Заданием было отыскать книгу по рекомендациям на фантиках конфет. На станции «Салон гаданий Мадам Ля Бук» гадали по книге. В роли гадалки выступила Ксения Гордеева и помогла  всем найти ответы на вопросы. Анастасия Мельникова на станции «Бармаглот» провела  конкурс: «Ай да книжки!».  Ребятам надо  было расхвалить книгу при помощи волшебных слов. А на станции «Ночной художник» дети рисовали таинственных литературных героев. Элина Абитова на стации «Снюсь-шоу» предлагала детям угадывать предметы с закрытими глазами. На финише гостей ждала  Полина Никульцева с викториной по сказкам.  Преодолев все трудности и препятствия, участники разгадали тайну и зачитали послание читателям! После квест-игры ребята посетили  творческую мастерскую «Чудо ручки, чудо штучки», библиокафе, написали свои пожелания. Большое внимание детей привлекла яркая выставка книг о волшебстве и магии «Приоткрой страничку и окунись в мир волшебства!». Завершились «Библиосумерки» интересной фотосессией  и праздничной дискотекой.

Дом-музей Михаила Луконина в селе Килинчи в вечерний час распахнул свои двери для юных читателей из 4 класса. Для них провели интеллектуальную игру «Кто книги читает — пятерки получает».

Главной темой акции «Библионочь», проведенной в Трёхпротокской библиотеке 21 апреля, было 160-летие со дня написания И.С. Тургеневым повести «Ася». Участниками встречи стали ученики Трехпротокской школы.

Заведующая библиотекой рассказала о жизни и творчестве Тургенева. Школьники подготовились к этой встрече, заранее прочли повесть «Ася». Беседа показала, что ребята прониклись сочувствием к каждому герою повести, с интересом обсуждали ее сюжет.

Продолжением Библионочи стали викторины, игры, конкурсы и чаепитие со сладостями за просмотром любимого фильма. В библиотеку записались новые посетители и получили понравившиеся им книги. Все благодарили работников культуры за проведенное интересное мероприятие.

Программа Библионочи в библиотеках района  была интересной и разнообразной. Проводились конкурсы, состоялась литературная квест-игра «Магия книги». Проведение таких мероприятий еще раз доказало ценность и значимость библиотек на селе как центров досуга и общения людей всех поколений. Всё, что было задумано, получилось, участники акции расходились, унося с собой сувениры, памятные подарки, массу интересной информации и самый главный подарок — отличное настроение!

Л. Назарцева, Г. Гордеева, Г. Изагалиева

Библиосумерки

Прошла  самая долгожданная всероссийская библиотечная акция — Библионочь, а в детских библиотеках — Библиосумерки!

Областная детская библиотека традиционно присоединилась к проекту и вечером 21 апреля пригласила ребят на театрализованный библиотечный праздник «Магия книги». Библиотека превратилась в место, где оживают сказки и происходят невероятные приключения! В отделе подросткового чтения собрались ребята, которые мечтают найти сокровища и испытать на себе всю прелесть опасных приключений! И среди этих искателей приключений оказались ученики 7а класса Осыпнобугорской школы. Ребята проходили литературный квест «Завещание Флинта» по знаменитой книге Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Охота за сокровищами получилась интересной и захватывающей!

Особая благодарность учителю русского языка и литературы Ангизе Жанаевой за ежегодные выезды на Библиосумерки.

З. Бегалиева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика