Раздел | Заседание

Без ущерба окружающей среде

В Малом зале администрации Приволжского района состоялись общественные слушания по теме: «Материалы общего допустимого улова водных биоресурсов (рыбы, беспозвоночные животные) во внутренних водах Астраханской области, за исключением внутренних морских вод, на 2019 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)».

Участниками слушаний стали разработчики материалов — представители Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ»), руководители структурных подразделений, жители района.

В соответствии с природоохранным законодательством (Федеральный закон от 23.11.1995 г. № 174 «Об экологической экспертизе», Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденной Приказом Госкомэкологии от 16 мая 2000 г. № 372) добыча рыбы, то есть рыболовство, относится к виду хозяйственной деятельности, которая подлежит общественному обсуждению.

Разработанные институтом материалы по обоснованию общих допустимых уловов обсуждались на заседании Ученого совета КаспНИРХа 26 января текущего года. Затем материалы были рассмотрены и одобрены Ученым советом головного института ВНИРО и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию. О проведении слушаний население Приволжского района было заблаговременно извещено в трех газетах: федеральной — «Транспорт России», областной — «Волга» и районной — «Приволжская газета».

В настоящее время материалы проходят общественные слушания в 12 муниципальных образованиях Астраханской области, а также в Республиках Калмыкия и Дагестан. До 15 мая они должны быть направлены на государственную экологическую экспертизу, где в качестве экспертов привлекаются известные ученые, специалисты, в том числе академических институтов.

В итоге, в виде утвержденных приказов Министерства сельского хозяйства, представляемые показатели общих допустимых уловов дадут Астраханской области право вести рыболовную деятельность в 2019 году. Жители Приволжского района единогласно согласились, что изъятие водных биологических ресурсов в объемах ОДУ на 2019 год, разработанных институтом, не нанесет ущерб окружающей среде.

Р. Серикбаев

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика