Раздел | Праздник

Амиль

Амиль — праздник весеннего равноденствия, символизирующий обновление природы, начало нового года и новой жизни. В старину он отмечался с 1 марта (по старому стилю) и проходил от села к селу. Традиция его празднования 15 лет назад была возрождена в Карагалях, отмечается он и как День села.
Вот и в этом году 14 апреля в Карагалях, в парке Победы, на праздник собрались карагалинцы и гости села.
С праздником карагалинцев приехали поздравить почетные гости: глава Приволжского района Яхья Туктаров, глава районной администрации Алла Сухоручкина, начальник отдела культуры Индира Бердиева, главы сельских поселений района.
Торжественную часть праздника открыл глава администрации муниципального образования «Село Карагали» Наиль Абдулгазизов. В своем приветственном слове он поздравил сельчан и гостей праздника с Днем рождения села, пожелал крепкого здоровья, благополучия, мира в семьях, успехов, новых свершений, а селу — процветания и стабильного развития.
Главной традицией праздника неизменно остается чествование достойных карагалинцев. Первыми поздравили и вручили подарки старейшим жителям села — Рухие Бердиевой и Лидии Кондратьевой, отметившим недавно 90-летние юбилеи, Раисе Бадамшиной, Вере Репиной и Нине Колтуненко, которым исполнилось 85 лет, и еще 17 юбилярам, встретившим 80-летние юбилеи. Поздравления и подарки были вручены 19 семьям, в которых появились на свет новорожденные. Чествовали и супружеские пары — шесть молодых семей и пять супружеских пар, отметивших серебряные свадьбы.
Пригласили на сцену для поздравлений и семьи Геюшевых, Рубцовых, Бакаевых, Абуталиевых, Майгулаковых, Некрасовых, Худаевых, сыновья которых сейчас проходят службу в Российской армии.
В течение года на территории села проводятся конкурсы «Лучшее подворье» и «Лучший подъезд». По традиции, на Дне села подводятся итоги конкурсов и награждаются победители. Ими стали Алексей Жарков и Алексей Нагибин.
Ко Дню села проводились и конкурсы на лучшее стихотворение «Село мое родное» и лучшую фотографию в номинациях «Природа» и «Лица». Владислав Митрошкин победил в конкурсе стихов, Эллина Шайхиева стала победительницей фотоконкурса и заняла второе место в стихотворном конкурсе, Карина Хамидуллина стала третьей в конкурсе стихов и первой в конкурсе фотографий. Также среди победителей фотоконкурса — Вилена Бабаньязова, Ильвиза Киреева, Степан Ушаков. Второе место — у Виталия Толстых, третье — у Артура Хамидуллина.
Украшением праздника стал концерт, в котором приняли участие вокальный ансамбль «Карагалиночка», кавер-группа «Дельта», спортивный клуб каратэ «Олимп» из Трех Проток, бойцовский клуб каратэ из Татарской Башмаковки, КФХ «Исток» с казачьей джигитовкой, солисты Амина Игизбаева, Дэлия Хатмеева, воспитанники детских садов «Ласточка» и «Светлячок» и, конечно же, сотрудники Центра культуры села Карагали.
По завершении официальной части все гости были приглашены на плов. Продолжилось празднование национальными играми и конкурсами «Бой горшков», «Бег в мешках», «Перетягивание каната». По традиции состоялись состязания по греко-римской борьбе за главный денежный приз, победителем стал Рамиль Гайнетдинов.
Весь праздничный день шла выездная торговля (шашлык, сладкая вата), работали аттракционы «Катание на лошадях», «Железная дорога», «Батуты», специалисты делали всем желающим детям художественный аквагримм, участники молодежных организаций «Вектор» и «Исток» проводили квесты и мастер-классы.
Праздничное действо продолжалось до самого вечера и завершилось зажигательной дискотекой. Праздник удался, получился многолюдным, славным, интересным, веселым и богатым на добрые эмоции!
Р. Гражданинова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика