Раздел | Заседание

В полном согласии с жителями

С 2017 года на территории Астраханской области реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств — парков, скверов.
Реализация проекта рассчитана на 2017 — 2022 годы. Важнейшей чертой этого проекта является то, что проекты работ по благоустройству территорий утверждаются нв общественных обсуждениях, сами жители могут подвавать заявки на включение своих придомовых территорий, парков, мест отдыха в программу благоустройства.
Общественные слушания по планированию реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приволжском районе на 2018 год прошли в Большом зале районной администрации 27 февраля. В слушаниях участвовали руководители отделов и служб администрации района, председатели и члены районных общественных организаций, главы и сотрудники администраций сельсоветов. Приехала на слушания и сопредседатель Общероссийского народного фронта, координатор проекта “Комфортная городская среда” в Астраханской области Наиля Никитина. Вела слушания глава администрации Приволжского района Алла Сухоручкина. Алла Олеговна в своем вступительном слове рассказала о проекте, о начале его реализации в районе в прошедшем году и назвала цель этой встречи — определить с учетом общественного мнения территории для включения в проект на 2018 год. При этом она подчеркнула, что проект долгосрочный, поэтому территории, которые не попадут в план благоустройства в текущем году, могут претендовать на это в 2019 и последующие годы. Глава районной администрации с помощью видеопрезентации представила для обсуждения разработанные проекты благоустройства территорий населенных пунктов района на 2018 год. Среди них — проекты благоустройства территории возле Центра культуры “Современник” в Началово, парка на улице Кирова и парка на улице Школьной в Яксатово, Парка по улице Ленина в Татарской Башмаковке и на территории поселка Стеклозавода, детского сквера на улице Нурмухамбетова в Килинчах, парка по улице Муртазаева в Трех Протоках, территории по улице Мостовой в Карагалях, благоустройства придомовой территории многоквартирных домов по улице Клубной в Фунтово и территории вокруг ДК там же, расширения парка отдыха в Осыпном Бугре. Все проекты, пояснила Алла Олеговна, составлялись МБУ “Приволжское БТИ” на основе реальных замеров территорий, то есть, имеют конкретную привязку к местности. Обсуждение этих проектов прошло активно, поступило немало предложений по их реализации, предлагались и другие объекты. В ближайшее время эти проекты с перечнем дополнительных видов работ по территориям, подлежащим благоустройству, должны появиться на сайтах сельсоветов, также муниципалитеты должны утвердить порядок общественного обсуждения проектов программ на сельских сходах,чтобы все граждане могли за них проголосовать.
Наиля Никитина рассказала, что в ходе реализации проекта “Формирование комфортной городской среды” планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, создать систему обучения граждан, определить наиболее успешные практики взаимодействия граждан и муниципалитетов, проводить конкурсы на лучшие проекты и в целом более активно выявлять запросы людей и оперативно получать обратную связь. Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды регулярно проводит анализ сайтов муниципальных образований для выяснения, публикуются ли там проекты программ по благоустройству общественных и дворовых территорий. В завершение заседания его участники сошлись во мнении, что к реализации проекта, возможно, должны быть привлечены не только бюджетные, но и внебюджетные средства, а также социально ориентированный бизнес. И, конечно, необходимо и трудовое участие самих жителей.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика