У нее нужно учиться жить

“Есть женщины в русских селеньях”, — сказал когда-то поэт с уважением о русских женщинах. И вот об одной такой женщине я хочу рассказать.
Приехав в 1972 году из российской глубинки в Астрахань по распределению после техникума, она сначала получила комнату в общежитии от Яксатовского кирпичного завода, затем — двухкомнатную квартиру, вышла замуж, родила двоих сыновей, с мужем пришлось расстаться — пил. Всё было как у всех, жила от зарплаты к зарплате, растила сыновей. И вот грянули страшные 90-е, всё разом изменилось, организация, где она работала, развалилась, люди были предоставлены сами себе, ни зарплат, ни пенсий. Но она не сидела сложа руки, не стонала, а искала работу, и ее пригласили в одну организацию, которая строила коттеджи для работников Газпрома. Вот где по-настоящему проявились её организаторские способности, энергия, трудолюбие. С 6 часов утра она была на работе, а по ночам составляла сметы, писала отчёты. Потом ее пригласили на базу отдыха, предложили озеленить территорию базы. Она стала настоящим профессионалом и в этой области, читала много литературы, интересовалась в интернете, и территория этой базы превратилась в цветущий сад за несколько лет.
Безо всякой помощи, только своим умом, энтузиазмом, работоспособностью, завоевала авторитет среди жителей микрорайона, её выбрали старшей по подъезду, и благодаря её инициативе подъезд был отремонтирован и стал лучшим в посёлке. Теперь она на пенсии, но участвует в общественной жизни поселения, добилась, чтобы возле каждого дома были построены заграждения и жители домов озеленили свой поселок, она активно учавствовала в проведении Дня села. Теперь у нее два новых увлечения: вышивка бисером и разведение комнатных цветов. Она вышила бисером 20 икон, сама подбирает цвета, смотреть можно не отрываясь на это необыкновенно красивое искусство.
Валентина Михайловна Полякова всего добилась сама, у неё прекрасная квартира, замечательный дачный участок, где в изобилии цветы и плодовые деревья. И ещё — она всегда готова прийти на помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Вот у таких людей нужно учиться жить!
Петренко Инна Александровна
Уважаемые читатели!
Как замечательно, что сами жители района пишут нам о своих знакомых, судьба и достижения которых достойны газетной статьи. В Приволжском районе много прекрасных, талатливых, сильных духом людей. Присылайте нам рассказы о своих сельчанах, которые являются для вас примером и восхищают вас. А мы искренне благодарим автора письма за этот прекрасный очерк, также выражаем благодарность Яксатовской администрации и ее сотруднице Яне Ефимовой за оперативную помощь в подготовке фотоматериала для статьи.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика