Памятная дата

Ровно 140 лет назад 7 марта в Астрахани родился наш знаменитый земляк, художник Борис Кустодиев.
Его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решил посвятить свою жизнь изобразительному искусству. По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступил в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучался в мастерской Ильи Ефимовича Репина, писал много портретов и картин с натуры. В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно он любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ так называемой «волжской серии». В 1907 году становится членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств. Борис Михайлович не забывает родной город, приезжает сюда в разные годы. Уже получив мировое признание, художник дарит ряд своих работ Астраханской картинной галерее.
В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетает работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией. Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.
Примечательно, что в Астрахани находится Музей Бориса Михайловича Кустодиева. Он расположился в старинном доме на пересечении улиц Свердлова и Калинина не случайно. Дом этот был построен в начале XX века сыном купца К.М. Моисеева, И.К. Моисеевым, а с 1912 года принадлежал мещанину Л.В. Злобину. Во дворе дома стоял небольшой деревянный флигель, в котором у крестной будущего художника, А.С. Шавердовой, некоторое время проживали его мать и одна из сестер.
В музее 6 основных экспозиционных и 1 выставочный зал. Здесь можно познакомиться с рисунками мастера, выполненными в различных техниках (карандаш, уголь, сангина), полюбоваться многочисленными деталями в листах технической графики (литография и линогравюра), удивиться необычным произведениям живописи. Б.М. Кустодиев представлен в этой коллекции и как тонкий портретист, и как аккуратный, внимательный к мелочам и деталям график, и как замечательный мастер колорита. Дом-музей представляет посетителям работы Б.М. Кустодиева и в области скульптуры, и декоративно-прикладного искусства. И, что совсем неожиданно для многих, открывает его как фотохудожника. Экспозиция рассказывает о путешествиях мастера по стране и за границами России, запечатленных в авторских фотографиях. В постоянной экспозиции музея находятся около 70 предметов: живописные и графические работы Б.М. Кустодиева и его первого учителя художника П.А. Власова, мемориальные предметы, редкие документы. В 2013 г. в музее были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, обновлена экспозиция. Сегодня у всех ценителей творчества Б.М. Кустодиева появилась возможность увидеть уникальные материалы, многие из которых представлены впервые. Это, например, знаменитый альбом художника «Шестнадцать автолитографий», выпущенный в Петрограде в 1921 году, личные вещи художника и членов его семьи, фотографии из семейного архива, подаренные музею внучкой художника – известным российским искусствоведом Т.К. Кустодиевой.
Памятная дата может стать замечательным поводом для того, чтобы посетить этот музей.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика