Раздел | Заседание

Многовековая дружба сохраняется

В Приволжском районе дружной и крепкой семьей живут люди многих национальностей, уважая традиции и обычаи друг друга, делами доказывая единство и сплоченность. В большой степени сохранению и укреплению межнациональных отношений, межэтнического и межконфессионального согласия и общественной стабильности способствует деятельность Этноконфессионального совета при главе района.
Очередное совместное заседание Этноконфессионального совета, Межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и рабочей группы районной администрации по делам казачества состоялось в Малом зале администрации района 1 марта.
В работе заседания участвовали главы администраций сельсоветов, руководители отделов и служб районной администрации, председатели и члены национально-культурных обществ, представители религиозных конфессий, ОМВД и УФСБ России по Приволжскому району, прокуратуры, СМИ.
Первым вопросом повестки дня стал доклад начальника ОМВД РФ по Приволжскому району Михаила Шевяхова о работе отдела по предупреждению межэтнических конфликтов. Особое внимание в своем докладе Михаил Анатольевич уделил работе по контролю соблюдения миграционного законодательства. Лиц, незаконного нахождящихся на территории России в районе за прошедший год было выявлено 72, восемь из них оказались представителями радикальных течений. Шевяхов попросил представителей религиозных конфессий рассказать о злободневных на сегодняшний день вопросах и проблемах. Имам-хатыб Приволжского района Шакир хазрят сообщил, что в районе действуют 11 мечетей, имамы проводят разъяснительную работу с прихожанами на постоянной основе. Характерно, что представители радикального ислама как правило не посещают мечети, собираются отдельно на дому, практически все эти места сбора известны. Проверка таких лиц должна быть усилена при содействии ОМВД. Представитель областного УМВД майор Назымбек Сеитов обратился с просьбой к участникам заседания — и главам сельсоветов, и представителям религиозных конфессий — внимательнее смотреть за возможными изменениями в поведении, образе жизни жителей, что может говорить о переходе в радикальные секты. Настоятель Началовского храма отец Николай обратился с просьбой урегулировать вопрос о том, чтобы территорию вдоль ограды церковного парка не заставляли машинами, эту стихийную “парковку” следовало бы перенести.
После обсуждения доклада были даны рекомендации ОМВД по Приволжскому району продолжать работу по выявлению факторов, способствующих возникновению межнациональных конфликтов, привлекать для совместного патрулирования с сотрудниками полиции представителей этнических групп и казачества. Также рекомендовано регулярно информировать жителей района через СМИ о результатах этой работы.
О проводимых в МО “Село Осыпной Бугор” мероприятиях по укреплению межнациональных отношений рассказал глава муниципалитета Фаиль Бердиев. В частности, Фаиль Юсупович сообщил, что в селе Осыпной Бугор проживают 3905 жителей 24 национальностей. В муниципалитете работа по гармонизации межнациональных отношений проводится в соответствии со специальной программой. Ведется постоянный контроль социальной стабильности. Регулярно проводятся тематические мероприятия в сельской библиотеке, имам местной мечети затрагивает тему межнационального согласия на своих проповедях. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью, в школе проводятся встречи, беседы — приглашают председателя Астраханской областной организации по патриотическому воспитанию Александра Даирова, сам глава села 3 — 4 раза в год встречается со школьниками. Проводятся беседы и с родителями на родительских собраниях, и эта форма даже эффективнее сельских сходов — на родительские собрания приходят больше людей. Отрадно отметить, что работа дает результаты — среди школьников нет никакого намека на национализм, все живут дружно. Очень эффективно действуют Совет старейшин села, местное отделение Совета ветеранов, Женсовет. Телефоны доверия, по которым можно сообщить о фактах межнациональных проблем, указаны на информационных стендах в администрации.
Наталья Малышева отметила положительную работу в селе Осыпной Бугор по укреплению межнациональных отношений и личное участие в этой работе главы муниципального образования. Среди рекомендаций, данных членами Совета и Комиссии после обсуждения доклада, — главам всех сельсоветов района продолжить административный и общественный контроль за состоянием межэтнических и межнациональных отношений в поселениях, активнее привлекать общественные и религиозные организации к участию в общественной жизни, а учреждениям образования и культуры при проведении мероприятий по сохранению межнационального согласия и развитию моральных ценностей среди детей и молодежи приглашать для участия представителей традиционных религий.
О том, как освещаются районные мероприятия по пропаганде межнационального мира и по профилактике экстремизма в “Приволжской газете”, рассказала ее главный редактор Светлана Марченко. В частности, Светлана Эдуардовна отметила, что «Приволжская газета» по-прежнему оперативно освещает все происходящие в жизни района значимые события. Налаженное взаимодействие со школами, домами культуры, библиотеками района позволяет оперативно размещать самую свежую и актуальную информацию. “Приволжская газета” получает прямой отклик читателей на свои публикации не только по телефону и электронной почте, но и в группе в социальной сети. В завершение выступления Светлана Марченко обратилась к главам сельсоветов, поскольку они как никто другой осведомлены о жизни каждого с своего сельчанина: “Было бы хорошо, если бы со страниц газеты чаще рассказывалось о ежедневных делах, которые делаются в настоящей дружбе народов и наций. В каждом сельсовете можно увидеть примеры такой дружбы. Благоустройство территории, помощь малоимущим и инвалидам, забота о подрастающем поколении — во всех этих сферах деятельности участвуют жители района вне зависимости от вероисповедания и национальности. Также нередки межнациональные семеи, которые долгие годы живут в мире и согласии. Чтобы такие истории звучали со страниц нашей газеты, нам необходима помощь глав сельсоветов. Давайте вместе включимся в этот проект, и это будет способствовать укрепелению межнациональной дружбы и, как результат, мира и спокойствия на нашей малой родине”.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика