Раздел | Культура

Масленичная неделя в Водяновке

Масленичная неделя уже прошла, но мы продолжаем публиковать отчеты о проведении этого праздника в Приволжском районе.
12 и 16 февраля в начальных классах Приволжской СОШ № 2 директор МБУК «Добродея» Оксана Милова и библиотекарь сельской библиотеки Ольга Преловская провели познавательную программу «Всё о Масленице» и мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Целью мероприятия было приобщить детей к народной традиционной культуре. Масленица (Преловская О.) и весна (Милова О.) рассказали ребятам о том, как называются дни масленичной недели и что они означают. Затем все приступили к изготовлению сувенирной куколки. Ребята работали с удовольствием и очень увлечённо. Перед организаторами стояла задача дать представление о народном календаре и фольклорных жанрах, развить творческие способности, и мы думаем, что у нас всё получилось.
17 февраля Директор МБУК «Добродея» Милова О. приняла участие в областном конкурсе «Сто затей для друзей» в номинации «Ведущий игровых программ», который состоялся в Астрахани на площади В.И. Ленина, и получила диплом третьей степени.
18 февраля жители села Водяновка собрались в Доме культуры, чтобы отпраздновать проводы Зимы и встречу Весны. С утра звучали русские народные песни. Ведущая вместе со скоморохами (Алискерова Диана и Хохлова Олеся) озорно зазывали на праздник гостей. Зимушка (Чикова Ирина) загадала гостям загадки и передала свои дела Весне (Белунина Валя). Без приглашения на праздник пожаловала и Баба Яга (Бочкарёва Даша) и поиграла с детьми в весёлую игру. Затем все вместе встретили нарядную и весёлую Масленицу (Волкова Вика), которая рассказала, что каждый день масленичной недели означает.
Масленица – праздник весёлый, озорной, и поэтому было много соревнований, игр и конкурсов, за которые все участники получили сладкие призы.
Ни один праздник на территории Евпраксинского сельсовета не обходится без нашей певицы Ядриной Марии. На этот раз Маша порадовала нас весёлыми песнями и озорными частушками.
После этого праздник перешёл на улицу, где красовалась двухметровая соломенная Масленица, вокруг которой водили хороводы. Все присутствующие просили друг у друга прощения, так как в этот день прощаются все обиды. В заключение праздника всех угостили чаем из настоящего самовара и вкусными блинами.
Выражаю огромную благодарность Щёкиной Л.В. и Малининой Е.И. за вкусные блины.
О. Милова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика