Губернские вести

Астраханские верфи готовы к строительству рыбопромысловых судов
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по развитию транспортной инфраструктуры в каспийском регионе. Заседание группы состоялось в Москве. С его подробностями губернатор поделился во время брифинга с региональными и федеральными СМИ.
«Я провел первое заседание рабочей группы Госсовета по развитию побережья Каспия и прилегающих территорий, — рассказал Александр Жилкин. – Именно наше направление – коридор «Север-Юг» — определено стратегическим не только с точки зрения развития Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, но и других регионов, в том числе поволжских. Речь идет о наращивании экспорта, создании дополнительных производств, развитии транспортной инфраструктуры и, конечно, обновлении пассажирского и грузового флота страны. Это означает, что большие заказы придут в том числе и на наши судостроительные заводы».
Также астраханский губернатор подчеркнул важность строительства рыбопромыслового флота, особенно учитывая тот факт, что морские запасы кильки в Каспийском море сегодня восстановились и, по подсчетам ученых, уже сегодня вылов может составить порядка 100 тысяч тонн. «Добывать ее нечем, судов нет, — сказал Александр Жилкин. — Но астраханские верфи готовы активно включиться в эту программу. Это несложный проект, думаю, что это будет новое дыхание, новые возможности для отрасли. Наши судостроительные заводы — мастера и в оффшорном судостроении, и в гражданском. Пример — новейший круизный корабль, который в срок будет сдан на заводе «Лотос». В принципе уже сегодня на уровне соответствующих министерств определены схемы финансовой поддержки — через лизинг, снижение процентных ставок по кредитам».
Важной темой, по мнению Александра Жилкина, является вопрос создания сухих портов и хабов в российском Прикаспии. «Необходимо формировать центр компетенции, готовить компании, которые будут оперировать грузами, — сказал губернатор. – К сожалению, сегодня наши местные фирмы не могут это сделать на том уровне, которого требуют крупные иностранные партнеры».
Еще один блок вопросов — анализ применения госрегуляторов с точки зрения конкурентоспособности — таможни, пошлин, различных тарифов, в том числе и на железнодорожные перевозки. Должна быть синхронизация с другими странами Прикаспия.
Рабочая группа, которую возглавил астраханский губернатор Александр Жилкин, включает более 90 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и общественных организаций.
В Астраханской области появилась новая солнечная электростанция
В Приволжском районе завершилось строительство солнечной электростанции «Нива» мощностью 15 МВт. Инвестором проекта стала «Грин Энерджи Рус» (дочерняя компания ГК «Ренова»).
Она получила права на строительство объекта после покупки портфеля проектов солнечных электростанций летом 2017 года. Группа компаний «Хевел» выступила генеральным подрядчиком проекта. Оборудование, задействованное при строительстве электростанции, произведено российскими предприятиями. Годовая выработка CЭС «Нива» прогнозируется на уровне 20 ГВт*ч, что позволит сэкономить 6 млн. куб. м природного газа и избежать более 10 тысяч тонн выбросов углекислого газа.
«Новая солнечная электростанция повысит уровень энергоэффективности Астраханской области, это ещё один шаг к переходу на экологически чистую энергию, – заявил Александр Жилкин. – Наш регион считается одним из самых солнечных на юге России – здесь более 300 солнечных дней в году. Запуск нового объекта подтверждает перспективы области в реализации проектов возобновляемой энергетики».
«Это первый проект, который мы построили в Астраханской области, и для нас очень важно, что расширение географии наших проектов происходит за счёт юга России, который позволяет максимально реализовать технологический потенциал, – сказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. – До конца 2018 года мы планируем построить ещё две солнечных электростанции в Астраханской области – Фунтовскую и Ахтубинскую СЭС суммарной мощностью 120 МВт».
Более 8000 астраханцев захотели проголосовать на дому
Астраханские соцработники завершили опрос пожилых людей и инвалидов с тем, чтобы выяснить, нужна ли им помощь во время голосования на выборах президента России 18 марта. В анкетировании приняли участие почти 23 тысячи человек. В таком активном тандеме региональный избирком и министерство соцразвития и труда работали впервые.
“Опрос проводили 850 социальных работников во всех районах города и области, — рассказал во время брифинга министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин. — В первую очередь, анкетирование предлагалось пройти инвалидам I, II и III групп (старше 70 лет), инвалидам Великой Отечественной войны. Всего опрошено 22660 астраханцев с ограничениями по здоровью”.
Как сообщил председатель Астраханского облизбиркома Игорь Коровин, почти 500 человек из числа опрошенных живут не по месту прописки, а у своих родственников. И если раньше эта категория граждан попросту отказывалась от голосования (потому что нужно было или возвращаться на свой участок, или брать открепительное удостоверение), то теперь благодаря новой системе «мобильный избиратель» они без проблем смогут проголосовать по месту фактического нахождения.
Еще один результат анкетирования – более 8000 астраханцев захотели проголосовать на дому по состоянию здоровья. Теперь их посетят сотрудники избирательных комиссий для написания соответствующего заявления. И в день выборов к этим людям привезут домой переносной ящик для голосования.
«Семь инвалидов-колясочников изъявили желание самостоятельно приехать на избирательный участок и принять участие в голосовании», — рассказал глава облизбиркома Игорь Коровин. Для таких людей будет работать «социальное такси». Как уточнил Олег Петелин, эта услуга может быть представлена только инвалидам I и II группы. Чтобы воспользоваться «социальным такси», нужно заранее написать заявление.
«В сельских районах у нас также налажена работа по оказанию помощи во время голосования жителям с ограниченными возможностями, — сказал министр. – Задействованы все центры соцзащиты и подведомственные учреждения. При поступлении заявления от человека мы готовы оказать ему всяческую помощь, в том числе и транспортную».
Александр Жилкин: “Надо спасать тяжелых больных дома, а не за границей за огромные деньги”
Астраханский губернатор Александр Жилкин обязал минздрав региона и главных врачей медицинских центров провести «мозговой штурм» и ответить на вопрос, как поднять оказание высокотехнологичной помощи на такой уровень, чтобы у людей не было необходимости собирать деньги на сложные операции за рубежом.
Разговор о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на коллегии минздрава приобрел жесткий оборот. Хотя в этой отрасли медицины успехи налицо. Это констатировал и губернатор Александр Жилкин, и подтвердил в своем докладе министр здравоохранения Павел Джуваляков. Не выезжая за пределы региона, астраханцы сейчас получают такую помощь в 8 медицинских организациях по 17 профилям — это около 100 видов различных медицинских вмешательств от выхаживания новорожденных массой тела от 500 граммов до эндопротезирования суставов и установки стентов при ишемической болезни сердца.
«С 2013 года объемы ВМП за счет всех источников финансирования в Астраханской области увеличены почти в 2 раза, — сообщил Павел Джуваляков. — За счет всех источников финансирования на территории региона, а также в ведущих федеральных клиниках страны такую помощь получил 5751 астраханец, из них в медицинских организациях области — 3839 человек, за пределами региона в ведущих федеральных клиниках страны — 1912 астраханцев».
Вместе с тем, как заявил Александр Жилкин, статистику о том, сколько астраханцев нуждаются в такой помощи и сколько реально получают ее, нельзя сегодня считать окончательной. «То и дело мы видим призывы – люди собирают огромные деньги на лечение за рубежом своих детей. Почему мы их не лечим, почему деньги уходят туда», — спросил элиту астраханской медицины Александр Жилкин. Он подчеркнул, что не в претензии к людям («собирают, потому что хотят жить»), но такие ситуации должны побуждать профессиональное сообщество искать выход – и в каждом конкретном случае, и в целом, чтобы улучшить региональную систему здравоохранения.
Заострив тему, губернатор дал высказаться руководителям ведущих центров. «Это очень серьёзный вопрос, его по щелчку не решишь, но, согласен, наши врачи должны поверить в себя», — сказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Астрахань) Дмитрий Тарасов. По его мнению, для начала важно наладить коммуникации между лечебными учреждениями региона, «чтобы пациент не ходил по кругу, он должен ехать именно туда, где ему быстрее сделают процедуру». Тарасов поставил в упрек коллегам: в его центр едут учиться из других регионов, но «редко кто из местных к нам пришел и впитал в себя наши технологии». Тарасов объясняет это «заскорузлостью менталитета».
Как выяснилось, расширением сознания врачей уже занялись в Областной детской клинической больнице им. Силищевой. Главный врач Арташес Симонян считает, что начинать надо с кадров, и это уже делается: «Мы запустили серьезные кадровые программы, создали пул из 46 врачей разных специальностей. Многие из них прошли астраханский федеральный кардиоцентр, потом отучились в лучших клиниках Москвы, следующим этапом — в ряде зарубежных клиник, причем непосредственно на рабочих местах, встраиваясь в систему. Возвращаясь, они внедряют новшества у нас. Мы подготовили еще 4 направления высокотехнологичной медпомощи. Сейчас работаем по семи видам такой помощи, в ближайшие годы планируем оказывать уже 14 видов, — сообщил Арташес Симонян. – В этом году откроем реабилитационный центр для детей-инвалидов, чтобы адаптировать их в социальную жизнь».
На теме детства губернатор сделал особый акцент: «Учитывая, что президент страны объявил десятилетие детства, я поручаю министерству здравоохранения региона создать аналитическую рабочую группу и до 1 апреля проработать вопрос улучшения системы высокотехнологичной помощи в регионе, особенно — помощи детям. Астраханцы максимально должны получать ее в своем регионе». При этом губернатор призвал активнее использовать систему государственно-частного партнерства.
Сейчас в Астраханской области по этой системе осуществляется реализация трехпроектов более чем на 1 млрд. рублей. Так, в ближайшие месяцы откроются второй в Астрахани центр гемодиализа (на территории ГКБ № 3 им. С.М. Кирова), центр позитронно-эмиссионной томографии на территории Областного онкологического диспансера, центр экстракорпорального оплодотворения. «Мы будем продолжать привлекать инвестиции, строить центры ранней диагностики, предлагать населению более тщательно относиться к себе, чтобы на ранней стадии обнаруживать заболевания и купировать их», — говорит Александр Жилкин.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Март 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика