Губернские вести

Двадцать юных астраханцев вступили в ряды Юнармии на корабле Каспийской флотилии
Накануне Дня защитника Отечества губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил 73-ю гвардейскую бригаду кораблей охраны водного района Каспийской флотилии и поздравил военнослужащих с профессиональным праздником.
Совместно с командующим Каспийской флотилией контр-адмиралом Сергеем Пинчуком губернатор провёл торжественный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества и 100-летию создания Красной Армии. Личный состав соединения приветствовал губернатора и командующего флотилией, исполнил Гимн России и прошёл торжественным маршем под звуки военного оркестра.
Поздравляя моряков, Александр Жилкин отметил, что со дня своего основания Петром Великим Каспийская флотилия с честью и достоинством исполняет святой долг защиты Отечества. Ратные подвиги каспийцев глава региона назвал героическими. «Во время Великой Отечественной войны наши матросы на боевых кораблях сопровождали караваны с нефтью из Баку в Сталинград, а также гуманитарную помощь, которая шла по ленд-лизу из Ирана. Корабли Каспийской флотилии непосредственно участвовали в защите Сталинграда. И в наши дни Краснознамённая Каспийская флотилия достойно проявила себя во время военных действий в Сирии в борьбе с международным терроризмом», – сказал он. Бойцов также поздравили ветеран Каспийской флотилии, капитан первого ранга запаса Всеволод Франчук и настоятель храма Святого Праведного воина Фёдора Ушакова отец Илья.
После торжественного митинга губернатор посетил малый артиллерийский корабль «Астрахань». В это время на соседнем корабле «Махачкала» 20 юных астраханцев вступили в ряды Всероссийского общественно-патриотического движения «Юнармия». Школьники дали клятву нести гордое звание юнармейца, продолжать традиции российской армии и флота. На сегодняшний день в рядах юнармейцев состоит почти 1000 астраханских ребят и девчат.

Астраханская область перешагнула стомиллиардный рубеж по налоговым сборам
Кто и сколько заплатил или не заплатил налогов в Астраханской области в 2017 году, обсудили на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России по региону с участием губернатора Александра Жилкина.
«Прошлый год был определяющим, мы перешагнули стомиллиардный рубеж по налоговым сборам, — сказал губернатор. – Поставленная задача достигнута — региональный бюджет увеличен на 123%. Мы имеем одни из самых высоких в стране макроэкономических показателей. ВРП вырос на 10% и превысил 400 млрд. рублей. Рост объемов промпроизводства — 130%. По этому показателю мы вторые в России и первые в ЮФО. У нас есть все ресурсы, чтобы нарастить финансовые возможности регионального бюджета и в этом году».
В прошлом году налоговые поступления Астраханской области в консолидированный бюджет составили 115 млрд. рублей. Это на 34% больше, чем в предыдущем. Поступления в федеральный бюджет выросли на 50% (74 млрд. руб.), в региональный – на 12,5% (41 млрд. руб.).
Лидирующей отраслью по налогам остается добыча полезных ископаемых (71,2% от общей суммы поступлений). На 400 млн. рублей выросли налоговые платежи от резидентов особой экономической зоны «Лотос».
Что касается поступлений в региональный бюджет, то самая высокая динамика сложилась по налогу на прибыль. В 2017 году это почти 11 млрд. рублей, что почти в 2 раза выше уровня предыдущего года.
«Несмотря на то, что впервые за последние десять лет у нас сократилось количество убыточных предприятий, все-таки их количество и доля остаются весьма существенными», — заметил руководитель УФНС России по Астраханской области Мансур Гаджиев. Александр Жилкин назвал эту ситуацию «парадоксом». «Как предприятие может показывать много лет убытки, но, тем не менее, до сих пор действовать? – задал губернатор вопрос участникам заседания. – Понятно, что это левые «кривые» схемы, специальный уход от налогообложения. Нужно разбираться с каждым случаем и выводить такие предприятия из тени».
Также Александр Жилкин акцентировал внимание на мобилизации налога на доходы физлиц. В 2017 году он составил 12,5 млрд. рублей (рост 6%). Губернатор призвал отслеживать поступления налога от работодателей, привлекающих иностранцев, организовывать проверки предприятий-должников, продолжить борьбу с серыми зарплатами.
Что касается имущественных налогов, Александр Жилкин считает необходимым выводить на чистую воду предприимчивых астраханцев, скрывающих свой бизнес. Например, в селах очень популярны схемы, когда стоит так называемый «дом», который на деле оказывается базой отдыха, баней или гостиницей. «Такие предприниматели находятся вне правового поля, — отметил губернатор. – Ими надо заниматься налоговикам, правоохранительным органам и общественности».
«Необходимо накрыть «сетью» мониторинга и контроля всех неплательщиков налогов, особенно, в сельском хозяйстве, — сказал Александр Жилкин.- Финансовая поддержка будет оказываться только строго через призму того, заплатил ли предприниматель налоги и платит ли легально зарплату, все остальные – вне закона. Хотел бы уже в марте видеть динамику с точки зрения активной наступательной работы по отрицательным налоговым блокам, которые мы имеем».

Александр Жилкин призвал бороться с автоподставами
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин 22 февраля провел совещание, где обсуждалась ситуация со страховым мошенничеством в сфере ОСАГО. Автостраховщики привели неутешительные данные – желающих нажиться на страховых выплатах незаконным путем становится все больше.
По статистике, доля выплат страховщиками мошенникам в 2016 году по югу России увеличилась почти вдвое. В 2015 году это было порядка 3 млрд. рублей, годом позже – уже 6 млрд. В 2017 году негативный тренд продолжился. Но если раньше (в 2014 — 2015 годах) Астраханская область не была вовлечена в преступные схемы в сфере страхования, то сегодня она все чаще становится «местом работы» мошенников. Так, в Астраханской области значительно возросло количество аварий с явными признаками мошенничества с участием автомобилей премиум-класса, зарегистрированных в других регионах (Волгоград, Краснодар, Москва, Северный Кавказ и др.). Есть случаи подделки бланков полисов ОСАГО. Еще одна группа мошенников — криминальные аварийные комиссары. Со стороны страхователей нередки случаи инсценировки аварий, фальсификации повреждений на авто, предоставление ложной информации страховой компании.
Причем, по словам директора астраханского филиала компании «Альфастрахование» Ольги Антроповой, признаки мошенничества можно выявить уже на начальном этапе. Как правило, ситуации очень похожи – подозрительные аварии случаются в 3 — 4 утра, в «глухих» районах, чаще всего это дешевая машина виновника ДТП и дорогое авто «жертвы».
Правда, по словам автостраховщиков, существуют некоторые сложности во взаимодействии с правоохранительными органами. «В 2017 году из 50 наших заявлений в полицию с документами, подтверждающими мошенничество, ни по одному уголовное дело не было заведено», — рассказал директор филиала компании «Росгосстрах» в Астраханской области Ильяз Ахунжанов.
Губернатор назвал ситуацию настораживающей и обратился к органам УВД и прокуратуры определить группу, которая в ближайшее время проведёт аналитику по данным о мошенниках, предоставленным страховыми компаниями. Будет проверен каждый случай.
Впрочем, участники совещания сошлись во мнении, что, возможно, скоро аферы с незаконным получением страховки постепенно сойдут на нет – после вступления в силу изменений в закон об автостраховании. Теперь приоритетной формой возмещения ущерба будет восстановительный ремонт авто на станции техобслуживания, а не денежная выплата.

В День защитника Отечества астраханцы почтили память павших воинов
Двадцать третьего февраля губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в церемонии возложения венков и цветов к памятникам и обелискам воинской славы. Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания.
Представители органов власти, общественных организаций, молодёжи, казачества, военнослужащие Астраханского военного гарнизона и Каспийской флотилии, духовенства – всего порядка 200 человек – посетили памятник 56-ти воинам-морякам в Морском садике, обелиск на центральном городском кладбище – Братскую могилу советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, мемориальный комплекс погибшим в локальных конфликтах астраханцам в сквере у Астраханского госуниверситета, мемориальный комплекс астраханцам-героям Советского Союза на бульваре Победы, памятник погибшим в 1942 году кораблям на набережной Волги, обелиск у Вечного огня в Братском саду.
В Братском саду почётный караул прошёл торжественным маршем под звуки военного оркестра. После этого участники мероприятия угостились гречневой кашей.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика