Раздел | Общество

Земельный вопрос — доступный ответ

В редакцию поступает множество вопросов от читателей по волнующей и актуальной для них теме юридического оформления прав на земельные участки, поэтому мы обратились к юристу, директору ООО “Земельно-правовой центр” Газиму Айтбаеву, который готов выступить консультантом и отвечает в этом номере на первые вопросы читателей.
- Правда ли, что с 1 января 2018 в России отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, то есть, если не проведены кадастровые работы, то участком нельзя распоряжаться даже при наличии Свидетельства о праве собственности?
- В настоящий момент отношения по кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на объекты недвижимости регулируются Федеральным законом № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости», который действует с 1 января 2017 года. Статья 26 вышеназванного закона предусматривает основания и сроки приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав. Согласно этой статье отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах границ земельного участка не является ограничением на совершение сделок в отношении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
- В 2011 году на основании договора купли-продажи я приобрела дачный участок в Приволжском районе, есть Свидетельство о госрегистрации прав. Как определить, проводилось ли в отношении этого участка межевание?
- Если у собственника имеется Свидетельство о государственной регистрации прав, и сделка проводилась на основании договора купли-продажи в 2011 году, то данный земельный участок может стоять на кадастровом учете как с определением границ (проведено межевание), так и без определения. Такие земельные участки считаются ранее учтенными.
В данном случае вам следует обратиться с заявлением в МФЦ «Мои документы» для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на ваш участок. Если в выписке в разделе “Особые отметки” будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, то в отношении участка не проводились кадастровые работы по определению границ, то есть межевание не проводилось, а отсутствие записи в “Особых отметках” является подтверждением проведения межевания, соответственно, земельный участок стоит на кадастровом учете с определением границ.
- Правильно ли я понимаю, что межевание проводится для установления границ земельного участка?
- Совершенно верно, межевание — это процедура установление границ земельного участка и постановка его на государственный кадастровый учет. Право проводить эти работы на сегодняшний день есть у кадастровых инженеров, имеющих квалификационный аттестат и являющихся членами саморегулируемой организации. Отмечу, что российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Но из-за отсутствия четких границ возникает очень много споров со смежными землепользователями. Нередко такие споры разрешаются в судебном порядке. А если вы захотите продать свой участок, то найти покупателя на земельный участок без межевания гораздо сложнее, чем продать его с установленными границами.
Мы благодарим Газима Лухпановича за исчерпывающие ответы и ждем новых вопросов от наших читателей

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика