Раздел | Дума

В областной думе

Дума поддержала протест ученых против переноса паводка
В повестке очередного заседания Думы Астраханской области, которое прошло под председательством Игоря Мартынова, более 30 вопросов. Важнейшие из них коснулись социального законодательства и экологии.
Футбол не должен ставить под удар экологию
На очередном заседании Думы Астраханской области было принято решение выступить с обращением в адрес Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, а также Волгоградской областной Думы о недопустимости изменения сроков попуска воды через Волгоградский гидроузел в период весеннего половодья.
Вопрос о паводке 2018 года неоднократно становился предметом бурных обсуждений в регионе. Основанием для них стала информация о том, что разрабатывается сценарий переноса начала попуска воды с Волгоградского гидроузла для предотвращения массового вылета мошки в период проведения спортивных мероприятий в г. Волгограде. В связи с этим есть предложение о переносе паводка на более ранний или более поздний срок, которое планируется внести на рассмотрение межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.
Такая ситуация, по мнению депутатов, угрожает экологической безопасности Астраханской области. Гидрологический режим р. Волги и ее притоков напрямую влияет на состояние уникальной экосистемы региона. Нарушение устоявшегося природного цикла подъема и спада воды повлечет деградацию природных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы, включая особо охраняемые территории регионального значения (12 государственных заказников площадью 159,9 тыс. га, природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» площадью 194,9 тыс. га).
В обращении говорится, что перенос начала весеннего спецпопуска воды, безусловно, приведет к полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов и массовой гибели рыбы, утрате пастбищ и сенокосных угодий, увеличит риск пожаров. При этом нет гарантий, что мошки действительно не будет. Поэтому депутатский корпус Астраханской области считает более целесообразным использование групповых средств дезинсекции, применяемых по периметру основных площадок мероприятий, и использование средств индивидуальной защиты. «Данное обращение — пример единства всех фракций Думы, — отметил спикер регионального парламента Игорь Мартынов. – Мы согласны с нашим научным сообществом, которое уверено, что изменение сроков паводка может нанести экологии большой ущерб».
Участники боевых действий будут получать целевое пособие
На заседании Думы внесены поправки и в закон о мерах социальной поддержки, направленные на совершенствование порядка предоставления социальной помощи. Законопроектом предлагается все меры поддержки максимально унифицировать путем замены понятий «ежемесячная денежная выплата», компенсаций разного рода на «пособие», которое носит целевой характер. Необходимость уточнения возникла в связи с тем, что меры поддержки, предусмотренные на региональном и федеральном уровнях, носят схожие названия, а получать две «денежных выплаты» невозможно. Таким образом, возникали спорные ситуации, когда, к примеру, участники боевых действий не могли получить выплаты, предусмотренные региональным и федеральным законодательством.
Ответственность за захват земли ужесточат
Депутаты Думы Астраханской области одобрили законодательную инициативу по внесению изменений в статью 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Инициатива разработана с целью предупреждения нарушений в сфере охраны земли и собственности и предполагает ужесточение ответственности за самовольный захват земельного участка или его части.
Вопрос освобождения земельных участков от самовольных построек законодательно урегулирован, однако на практике эта процедура занимает значительное время. По этой причине происходит ограничение использования придомовой территории гражданами и появляются убытки у добросовестных предпринимателей, желающих приступить к производству подготовительных работ, которые являются неотъемлемой частью и начальным этапом строительных работ по возведению многоквартирных жилых домов.
При этом ответственность, установленная статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, относительно небольшая по сравнению с ущербом, нанесенным пользователям и собственникам земли.
Проект федерального закона был направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика