Раздел | Культура

Литературная гостиная

Карагалинская школа 2 февраля принимала поэтов Астраханской области. Литературная гостиная была приурочена к празднованию 460-летнего юбилея Астрахани. Антураж актового зала школы и дресс-код соответствовали стилю салонной жизни Петербурга начала 20 столетия: свечи, монокли, инструментальная музыка, фраки и бабочки, вечерние платья. Открыл встречу саксофонист Ярослав Губанов композицией «Summer time» из оперы «Порги и Бесс». А работники Дома культуры села Карагали в композиции «Из жизни поэтов Серебряного века» продемонстрировали блистательную актерскую игру.
На вечере звучали стихотворения известных поэтов Астраханского края в исполнении учеников школы Риты Рахимовой, Натальи Ивановой, Лии Губайдуллиной, Вилии Мулляминовой, Сары Сальбаевой. Этот вечер ознаменовался дебютом юных поэтов — учеников Карагалинской школы Кирилла Ярченко, Венеры Идрисовой, Анастасии Байбековой. Состоялась презентация сборника стихотворений учеников и учителей «С верой в будущее», посвященного светлой памяти учителя русского языка и литературы Халиды Батыровой, которая всегда поддерживала и развивала поэтический дар школьников.
В Литературную гостиную были приглашены поэты литературно-музыкального содружества «Ковчег». Руководитель сообщества Герман Елизаров вспомнил свой поэтический дебют, который состоялся еще в дошкольном возрасте. Герман Елизаров дал несколько советов юным поэтам и прочитал свою историческую поэму «Астрахань». Поэт поблагодарил коллектив школы за приглашение и подарил библиотеке сборник своих стихотворений. Поэтесса Галина Ефремова дала совет юным поэтам «не бояться и писать о том, что их волнует». Огромное впечатление на учеников произвел поэт-футурист Вадим Горев. Невероятная харизма, импульсивность, эпатаж — дети отметили, что он напоминает В.В. Маяковского, на что Вадим сказал, что он художник и тоже когда-то, как В.В. Маяковский, рисовал плакаты, а творчество Маяковского во многом сориентировало в выборе поэтического направления футуризм. Произвел приятное впечатление своими лирическими стихами и представитель литературной студии “ВЯЗ” Олег Утегалиев.
Не было бы поэзии — не было бы песен. А песни, как известно, отражают душу народа. Поэтому неудивительно, что в Литературную гостиную были приглашены поэты-песенники Станислав Малов и Александр Новиков. Александр Новиков, учитель физики в прошлом, в большей части пишет песни для детей, сетуя, что «малыши чаще напевают взрослые песни, а ведь такие понятия, как доброта, отзывчивость должны прививаться именно в песнях, соответствующих возрасту». Станислав Малов исполнил под гитару песни собственного сочинения, посвященные Астрахани.
Заглянула в гостиную и актриса Астраханского драматического театра Александра Костина, которая очаровала всех от мала до велика своим голосом, исполнив под гитару песни, написанные на стихи присутствующей в зале Галины Ефремовой, а также именитой астраханской поэтессы Нинель Мордовиной. Александра Костина прочитала и стихи собственного сочинения о любимом городе Астрахань и театре, которому в этом году исполняется 208 лет, а это половина жизни самого города.
Литературную гостиную посетила и поэт Елена Баскакова, жительница села Карагали, которая прочитала свое стихотворение «Плитка шоколада», посвященное памяти о тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны. Выбор стихотворения был не случаен, ведь 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Прочитал свои стихотворения, напечатанные в сборнике «С верой в будущее», и учитель истории Карагалинской школы Николай Чернов, который отметил, что литература помогает формировать эстетическую необходимость общения с искусством.
Присутствующие на встрече заместитель главы администрации Приволжского района по вопросам образования, спорта, культуры и социальной политики Наталья Малышева и начальник отдела культуры Индира Бердиева отметили важность такого рода мероприятий, ведь здесь происходит живое общение с представителями мира литературы.
Завершил мероприятие Станислав Малов песней «Счастья вам, друзья». Школьники подарили гостям сувениры из дерева, сделанные своими руками, — символ служения музе — перо в чернильнице.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика