История одной женщины

О старожилах Приволжского района можно рассказать многое. Их труд во благо района — образец бескорыстного служения. И они не потеряли веру в жизнь, несмотря на все пережитое. Радует, что в нашем окружении есть долгожители, являющиеся примером терпения и стойкости. Вдвойне приятно, если наши долгожители встречают свои юбилеи с оптимизмом и в добром здравии.
Старейшей и почетной жительнице села Татарская Башмаковка, маме четверых сыновей, бабушке семерых внуков и прабабушке семерых правнуков Баузие Исхаковой 15 февраля исполнилось 90 лет. Родилась Баузия Нажметдиновна в 1928 году в селе Татарская Башмаковка. Нелегкая судьба была уготовлена ей и многим другим, родившимся в эти годы. Но добрым словом вспоминает она своего отчима Мухарама: «Честным, добрым и справедливым был мой отец Мухарам. Он спрашивал меня: «Кем ты будешь, доченька, когда вырастешь?» А я отвечала: «Я буду артисткой!». Но война не дала сбыться детской мечте. В 1941 году отца забрали на фронт. В декабре того же года он был ранен, долгое время лежал в госпитале, а в 1942 году его вновь призвали на войну.
“Помню, как мы его провожали. Помахал нам рукой, и больше не вернулся, — с грустью вспоминает Баузия Нажметдиновна. — Он погиб во время боев под Сталинградом”. В 1941 году родился брат Назымбек. Так и осталась мама Магы Нурмухамедовна солдаткой с двумя детьми. Все тогда жили под девизом “Все для фронта, все для Победы!”. В тринадцать лет Баузия Нажметдиновна начала работать на колхозных полях. Одновременно были организованы дежурства для охраны нефтяных резервуаров в поселке Ассадулаево. Немецкие самолеты долетали до Нефтебазы, бросали листовки, бомбили. Баузия Нурмухамедова среди других охраняла нефтяные резервуары. Дежурили по смене, сутками зимой ходили с ружьем через плечо. А вечерами вязали для фронта варежки, стегали ватники. Но и время для веселья находили. «Несмотря на голод и отсутствие одежды, мы всегда были активными. В то время в избе-читальне (так называлась сельская библиотека) работала Марьям-апай. Она нас там собирала. Мы даже поставили сказку на татарском языке. У меня была главная роль. Всей душой я полюбила культуру. Так что я все-таки стала артисткой», — говорит наша юбилярша. Заведующим клубом в то время работал Гадельбик Абдрахманов. Он же поставил и «Первый театр» (Беренче театр). Это была музыкальная комедия. Публика была в восторге. Успехи первого спектакля вдохновили артистов на следующий. Через год кружковцы поставили второй спектакль — музыкальную трагедию «Гульзада». Спектакль начинался красивой, лиричной песней о родном колхозе. Трагические события, связанные с судьбами молодых влюбленных, развиваются на фоне колхозной жизни. В спектакле приняли участие артисты из народа Давлят Ядгиров, Ажархан Абдуллаева, Габбаз Ахмедов, Зайтуна Махмутова и Баузия Исхакова. Спектакль имел огромный успех.
В 1950 году Баузия вышла замуж за Хажитархана Исхакова. Родились сыновья: Гадельбик, Мухарям, Камиль, Адахам. Мужа своего Баузия не знала до свадьбы. Родители договорились, а она должна была подчиниться. Но муж оказался очень работящим, хорошо знал плотницкое дело. Руки у него золотые были. А работал он на заводе им. Сталина начальником смены в пожарной охране. Супруги Исхаковы прошли вместе долгую счастливую жизнь — 52 года.
В 1967 году Баузия Нажметдиновна начала работать почтальоном. С огромной сумкой ходила по Башмаковке, поселку Стеклозавода, разносила почту, занималась подпиской. Ее заметило руководство завода, Фатыма Бареева предложила открыть почту на поселке. По инициативе Баузии Исхаковой, ее стараниями по подписке населения на газеты и журналы и была открыта почта. Свою работу Баузия очень любила. Всегда с людьми. За 24 года работы на почте Баузия Нажметдиновна имеет много наград и поощрений. Ежегодно она признавалась лучшим распространителем газет и журналов.
Выйдя на пенсию, она вступает в новый коллектив — фольклорный ансамбль «Кызан», который создал Рифхат Асанов. В ансамбле Баузия пела сольные песни, сама писала музыку на любимые стихи. К большому сожалению, ансамбль распался. Но Баузия Исхакова продолжала участвовать в самодеятельных концертах со своими песнями и стихами. За яркий творческий талант Баузия Нажметдиновна удостоена множества наград и дипломов — за участие в ежегодных фестивалях «Мои года — мое богатство», за победу на Всесоюзном фестивале народного творчества в Казани, где она стала лауреатом третьей премии, за исполнительское искусство на районном конкурсе “Минута славы” и многих-многих других. Баузия Нажметдиновна также награждена Благодарственным письмом губернатора Астраханской области как участник конкурса “Имена земли Астраханской” за огромный вклад в развитие и процветание нашего края. А ещё Баузия Исхакова — страстная любительница вышивки. Она создавала многочисленные вышивки гладью, лентами, болгарским крестом и в технике ришелье, а также аппликации шерстяной нитью на занавесях, полотенцах, наволочках, салфетках, покрывалах. Вышивала как для себя, так и на заказ для приданого подругам и знакомым. Ее вышивки принимали участие в конкурсах и были отмечены наградами. Когда Баузие Нажметдиновне исполнилось 80 лет, ее выбрали почетным жителем села.
От главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой Баузию Нажметдиновну поздравили и вручили подарки специалисты администрации сельсовета. Мы желаем ей здоровья, неиссякаемой энергии, а также продолжать радовать нас своими красивыми песнями и задушевными стихами.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»