Астраханские школьники чтут историю своих предков
Губернатор Александр Жилкин 1 февраля вручил дипломы победителям областного конкурса на лучшее эссе «История Астраханской губернии – история моей семьи», который проводился в год 300-летия Астраханской губернии по инициативе астраханского филиала РАНХиГС.
Работы присылали школьники со всей области. Всего было прислано 66 работ, 12 стали победителями. Сочинения конкурсантов составили сборник «Мы – астраханцы», который каждый из них получил в подарок вместе с открыткой от губернатора. В этой небольшой по объему книге собраны семейные истории 160 земляков. На его страницах – олимпийский чемпион и женщина-чабан, мама-библиотекарь и папа-воспитатель. Серия работ посвящена астраханцам — участникам Великой Отечественной войны. Один прадедушка расписывается на стенах рейхстага, другой – с домрой отца проходит всю Европу, доходит до Берлина, и сегодня эта домра хранится как семейная реликвия. Есть работа, посвящённая судьбе одной сельской улицы, где в каждом из восьми домов получили похоронки. «Читать работы невозможно без волнения и трепета, – делится впечатлениями член жюри конкурса, научный сотрудник астраханского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент Наталья Дроздова.– История своей страны начинается с истории своей семьи. И ребята показали себя как настоящие патриоты своего края. Я уверена, что человек, державший в руках похоронку на своего прадеда или домру, с которой прадед прошёл всю войну, вряд ли будет аморальным».
Губернатор Александр Жилкин назвал конкурс эссе одним из значимых проектов минувшего года и поддержал инициативу сделать его традиционным. «Это очень важно, что вы показываете ваше знание истории края через судьбы ваших предков. Я согласен с утверждением из работы семиклассницы Екатерины Серединой о том, что «историю творят не только герои, но и простые люди». Ведь история – это не только значимые события, но и ежедневные труд и заботы, в том числе благоустройство родного края. Если вы будете помнить своих предков, то ваши дети будут помнить вас», – сказал он. После награждения глава региона побеседовал с финалистами конкурса. Школьники задавали вопросы, в том числе поинтересовались, были ли среди предков губернатора великие люди. «Я родился в простой многодетной семье, – ответил глава региона. – Мои предки были простыми работягами, и я этим горжусь. С большим уважением отношусь к деду – участнику Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Щербакову, погибшему под Харьковом в 1942 году. Память о нём бережно хранится в нашей семье».
Строительство Центра водных и гребных видов спорта продолжится
В этом году в селе Яксатово продолжится возведение Центра водных и гребных видов спорта. Об этом стало известно 2 февраля на итоговом совещании регионального министерства физической культуры, в котором принял участие губернатор Александр Жилкин.
Первый заместитель гендиректора дирекции программ по развитию физической культуры и спорта минспорта РФ Сергей Ващук уточнил, что на завершение объекта из федерального и областного бюджетов будет выделено более 1 млрд. рублей. Он также отметил, что на сегодняшний день Астраханская область в числе регионов-лидеров по развитию спорта. «У вас большой процент населения занимается спортом на постоянной основе. Есть регионы, которые тратят больше денег, но не могут добиться такого же результата», – сказал он. Министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров подчеркнул, что Центр послужит популяризации гребных видов спорта в регионе и добавил, что достигнута предварительная договоренность по включению Центра в перечень объектов спорта, где будут организованы тренировочные сборы команд РФ.
Строительство Центра водных и гребных видов спорта в селе Яксатово было начато в 2010 году. Из-за отсутствия финансирования объекта в кризисный период стройка была временно приостановлена. Средства на его завершение регион получит в рамках субсидий от Правительства РФ на строительство спортивных объектов. Завершение строительства центра планируется в 2020 году.
Центр будет включать несколько зданий, в том числе административный и медкорпус, гостиницу для спортсменов, эллинги с мастерскими. В Центре планируется проведение соревнований различного уровня, в том числе всероссийского и международного, по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ.
В Самосделке продолжат раскапывать хазарскую столицу
О продвижении проекта астраханских археологов “Итиль-Саксин” по строительству на месте находящегося в дельте Волги Самосдельского городища туристско-археологического комплекса рассказал в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Жилкиным депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль. «По вашему поручению в Москве я представил проект заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой, — сообщил депутат. — Мы договорились, что в ближайшее время делегация астраханских специалистов приедет в Москву и будет детально прорабатывать в минкульте вопрос строительства туристического парка в районе Самосделки». На днях Леонид Огуль обсудил эту тему с руководством регионального министерства культуры и Камызякского района. «Мы договорились с главой муниципального образования о выделении участка земли рядом с археологическими раскопками, — рассказал депутат. – Его необходимо обеспечить водоснабжением и электричеством, построить там археологическое хранилище, закупить мобильную археологическую лабораторию, чтобы проводить исследования – одним словом, создать комфортные условия для местных и столичных археологов».
«Самосдельское городище — это не только кладезь археологических находок, через эти места проходил маршрут Великого Шелкового пути, — сказал Александр Жилкин. — И если в ходе дальнейших исследований окончательно подтвердятся гипотезы о том, что в этих местах располагалась столица Хазарии город Итиль и что часть городища является остатками доордынского города Саксин, это станет настоящим научным прорывом, привлечёт в Астраханскую область большой поток туристов». «Я буду всячески содействовать тому, чтобы этот проект продолжался», — заявил астраханский губернатор. Обратившись к депутату ГосДумы РФ Леониду Огулю, Жилкин сказал: «Я прошу вас и дальше координировать работу в этом направлении».
По материалам сайта jilkin.ru
Свежие комментарии