Астраханские «УМНИКИ» предлагают лекарство для томатов и супернадёжные бронежилеты
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин 29 января вручил дипломы десяти молодым астраханским учёным – победителям конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Программа «УМНИК» – первая из нескольких ступеней поддержки молодых инноваторов от 18 до 30 лет. Победители получают гранты в размере 500 тыс. рублей на развитие своих проектов, которые они должны реализовать в течение двух лет.
Отбор проектов проходит в несколько этапов. От Астраханской области было подано 95 заявок, до финала дошли 60, из которых были выбраны 10 победителей. Одно из главных требований к разработкам – возможность практического применения. Разработки астраханских учёных-победителей касаются актуальных тем в области сельского хозяйства, аквакультуры, медицины, энергосбережения, судостроения и других отраслей.
Так, младший научный сотрудник АГТУ Татьяна Гридина придумала, как «вылечить» томаты от патогенов с помощью биопрепарата на основе бактериального штамма, который к тому же стимулирует рост растения и снижает уровень нитратов в плодах. По словам Татьяны, однократное применение позволяет увеличить биомассу до 51%, а число патогенов снизить до 48%. Глава региона поручил региональному минсельхозу апробировать это изобретение. Особенно актуальным он видит это в рамках производства томат-пасты.
Аспирант АГУ Григорий Ракин предлагает при изготовлении бронежилетов использовать жидкость с изменяющейся динамической вязкостью. Эта технология, уверен молодой учёный, позволит сделать жилеты более надёжными и лёгкими. В перспективе – разработка защиты для других участков тела. Губернатор порекомендовал Григорию развивать свой проект совместно с Камызякским предприятием МВД РФ.
Студент АГМУ Иван Пустохайлов занимается разработкой противоожогового средства для детей и взрослых на основе тинакской целебной грязи и растения астрагал. По словам Ивана, средство будет обладать заживляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, тогда как у аналогов более узкий спектр действия.
Позитивно оценив все проекты, губернатор поблагодарил научное сообщество региона и отметил высокую активность астраханской молодёжи. «За десять лет сотрудничества области с Фондом содействия инновациям заключено более 250 госконтрактов с молодыми учёными и компаниями на общую сумму более 450 млн. рублей», – сказал он.
В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить
С 15 февраля в Астраханской области начнется весенняя путина. Промрыбакам региона в этом году разрешено добыть 51,6 тысячи тонн рыбы. Губернатор Александр Жилкин обязал участников штаба операции «Путина-2018» скоординировать действия, чтобы свести на нет неучтенный вылов.
Организационное заседание штаба было посвящено итогам проведения в регионе операции «Путина-2017» и приоритетным задачам на новый рыболовный год. Акцент был сделан на «рыбную арифметику», в том числе теневую. С нее начал свое вступительное слово губернатор Александр Жилкин. «В прошлом году право заниматься промышленным рыболовством получили 67 предприятий, в этом существенно больше – 77. И это при том, что за последние несколько лет объемы водных биоресурсов, разрешенных к вылову, менялись незначительно, — подчеркнул Александр Жилкин. — Очевидно, что особо предприимчивые руководители заявляются на небольшие квоты, когда просто нерентабельно выходить на промысел, показывают символические объемы, а в итоге берут сверхвыловы».
Губернатор задал тон обсуждению, дав затем высказаться представителям исполнительной власти, науки, правоохранительных структур и бизнеса. Выяснилось, что цифры реально выловленного порой не сходятся не только с разрешенными по квотам, но и разнятся в разных официальных документах. Начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Александр Макухин назвал конкретные предприятия, которые в прошлом году получали ветеринарные свидетельства на количество рыбы, значительно (до трех раз) превышавшее квоты, которые эти предприятия имели.
В докладе КаспНИРХа о состоянии запасов водных биоресурсов региона подробно говорилось о влиянии на них незаконного, несообщаемого и неучтенного вылова (так называемого «ННН вылова»). Самый большой “пресс” испытывает популяция судака. «Неучтенка» по этой рыбе близка или превышает общие допустимые уловы (ОДУ), — сообщил главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев. — По сазану неучтенное изъятие на уровне половины выделяемой квоты для промышленности. В целом по всем видам рыб объем ННН вылова, по оценкам КаспНИРХа, достигает 32 тыс. тонн, или более 60% от годового изъятия».
Вместе с тем, ученый отметил, что запасы судака начали расти. Есть виды рыб, состояние запасов которых депрессивное, например, вобла, и ОДУ их будет снижаться (в этом году промрыбакам разрешено выловить 1,6 тыс. тонн воблы, в прошлом было выловлено 1,5 тыс. тонн). Но запасы большинства полупроходных рыб в Астраханской области, по данным науки, стабильны, некоторые имеют тенденцию к росту.
На заседании обсуждались меры, которые должны свести до минимума незаконный лов, в частности, руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев рассказал о внедрении автоматизированной системы “Меркурий”. Губернатор Александр Жилкин призвал строже контролировать рынки сбыта: «На базарах продается свежая рыба вне периодов путины. Народ видит это, переживает за рыбные богатства края. Правоохранительные структуры обязаны пресекать это».
Иранцы хотят выращивать на астраханской земле овощи и зерно
Иранский бизнес планирует развивать сельское хозяйство в Астраханской области. Подробнее о намечающихся и уже реализованных аграрных иранских проектах было рассказано 30 января во время отчета министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.
В настоящее время иранская компания «Пейванд Групп» реализует в Володарском районе проект по созданию птицеводческого комплекса. Компания уже полностью выкупила участок под строительство комбикормового завода. Оно намечено на этот год. Производство предполагает создание 400 новых рабочих мест.
Этот проект стал прецедентом. Следом и другие иранские компании также рассмотрели в Астраханской области выгодный регион для инвестиций. Так, в Приволжском районе иранские инвесторы зарегистрировали в минувшем году компанию под названием «Дары Килинчи» и планируют здесь на площади 100 га выращивать фрукты и бахчевые.
Компания «Тарават групп» с иранским капиталом, арендовавшая два земельных участка общей площадью около 200 га в Володарском районе рядом с поселком Винный, высадила плодовые деревья и овощебахчевые культуры. Компания планирует также заняться животноводством.
«Иранские предприниматели все больше проявляют интерес к аренде земельных участков на территории Астраханской области в целях выращивания зерновых культур и реализации урожая как в России, так и в Иране, — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев. — При этом будет отдаваться приоритет культурам, пользующимся особым спросом на иранском рынке, прежде всего кукурузе и ячменю».
Долгое время на астраханско-иранской повестке стоял вопрос о возможности поставок астраханской баранины в Иран. По ряду причин проект не мог быть реализован. Но в прошлом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Компания «Мяско» из Лиманского района первой из астраханских профильных предприятий получила разрешение на экспорт охлажденной баранины в Иран и была официально внесена в реестр Россельхознадзора. На скотобойне ООО «Мяско» при забое овец соблюдаются все требования иранской стороны, присутствует представитель ветеринарной организации Ирана и священнослужитель. На иранский рынок автомобильными рефрижераторами уже направлено около 50 т астраханской баранины. «Полагаем, что этот проект имеет хорошие шансы «встать на постоянные рельсы», — сказал Денис Афанасьев.
Еще одна иранская компания — «Пега», являющаяся одним из лидеров производства молочных продуктов у себя в стране, проявила интерес к участию в конкурсе на приобретение «Молокозавода Володарский» в Астраханской области.
По мнению губернатора Александра Жилкина, астраханско-иранское сотрудничество будет только крепнуть. Основой взаимоотношений станет Иранский торговый дом, открытый в Астрахани в прошлом году. Здесь разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. В настоящее время руководство торгового дома формирует штат сотрудников. Здесь будут заняты в том числе астраханские специалисты-менеджеры по внешней торговле, выпускники кафедры персидского языка АГУ.
Развитию международных отношений также способствуют крупные астраханские мероприятия с участием представителей иностранных государств. В прошлом году их прошло больше сорока. В их числе: Международный технологический форум «Технокаспий-2017», Каспийский медиафорум и другие. «Наша разносторонняя международная деятельность обращает на себя внимание руководства страны, — заметил Александр Жилкин. – Так, опыт сотрудничества астраханского региона с зарубежными партнерами обсуждался на заседаниях Совета глав субъектов России при МИД страны».
По материалам сайта jilkin.ru
Свежие комментарии