Чтобы только не было войны…

Самые теплые воспоминания человека — это воспоминания из счастливого детства. Но есть еще военное детство. Эти воспоминания не стереть, они остаются в жизни неизгладимым следом.
Героиня этого очерка — простая татарская женщина, испытавшая на себе всю тяжесть военного и послевоенного лихолетья. Её детство украла война, юность — голод и тяжелый труд, а сейчас она за все благодарит Всевышнего и просит лишь об одном — чтобы только не было войны. Но обо всем с самого начала.
В селе Татарская Башмаковка в семье Мавлютгали и Хадичахан Кадыровых 13 февраля 1938 года родилась дочь Охшият. Семья была многодетной: Охшият была пятым ребенком, а всего в семье было девять детей.
Военное время в силу возраста Охшият Мавлютгалиевна не помнит, как и своего отца. Он, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести. Мама с утра до позднего вечера работала в колхозе. Зато послевоенное время в памяти Охшият до сих пор: разруха, голод, болезни и много непосильного труда. «Мама рано утром уходила на работу. Мы оставались в холодной землянке. Вместе со старшими братьями и сестрами выковыривали корни, которыми и питались, камышом топили печь. А вечером у нас был праздник: возвращалась мама, приносила 200 грамм хлеба. Его она делила на три раза. Запивали кипятком. Летом и осенью собирали листья яблони и заваривали ароматный чай», — вспоминает Охшият Мавлютгалиевна. От голода и болезней семья Кадыровых потеряла четверых детей. С раннего детства Охшият привыкла к труду, во всем помогала маме. Школу пришлось бросить после 5 класса. С 15 лет Охшият устроилась на работу на Стекольный завод, 38 лет проработала помощником машиниста во вредном цеху, вышла на пенсию по вредности. Не смогла Охшият Мавлютгалиевна сидеть дома без дела. Сразу же устроилась в ПМК АРКСа, да ещё на должность бетонщицы, которую не каждый мужчина выдержит. Общий трудовой стаж Охшият Мавлютгалиевны — 43 года. За добросовестный труд неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами.
В 1958 году Охшият Мавлютгалиевна вышла замуж в село Каралат Камызякского района за Абдрашида Белялова. В 1959 году родился сын Насыр. Но совместная жизнь с Абдрашидом Абдрахмановичем не сложилась, и через 5 лет Охшият с сыном вернулась в родную Башмаковку. В 1964 году судьба свела её с Равилем Алиевичем Исхаковым. В 1965 году родилась дочь Ляйля. Сейчас Охшият Мавлютгалиевна живет с сыном и дочерью. У неё двое внуков — Раиль и Равиль, внучка Эльмира, двое правнуков — Марсель и Амина.
Многое прожито, многое изменилось в нашей стране. Но, несмотря ни на что, Охшият Мавлютгалиевна осталась простым, улыбчивым и гостеприимным человеком. Давая интервью, она скромно спросила: «Зачем нужна эта статья? Я ведь обычный человек». На такой, казалось бы, простой вопрос хочется ответить так: “Уважаемая Охшият Мавлютгалиевна! Мы от всей души поздравляем Вас с 80-летием! Этот очерк — лишь крупица нашей благодарности и уважения к Вам. Именно вы, дети войны, восстанавливали разрушенную страну, не жалея своих сил. Воспитанные трудом, вы рано взрослели. Вы заменили младшим братьям и сестрам погибших родителей. Сегодня мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить ту одежду, которая нравится. В те тяжелые времена детям приходилось просто выживать. Низкий Вам поклон за все! Здоровья на долгие годы! С юбилеем Вас!”.
В день юбилея Охшият Белялову от имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева пришли поздравить специалисты администрации.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика