Раздел | Разное

Памятная дата

Послезавтра, 14 января, исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — в этот день в 1918 году был принят декрет «О комиссиях по делам несовершеннолетних».
После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь принцип социального воспитания детей. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних. Кроме того, КДН занимались спасением голодающих детей, ликвидацией беспризорности и созданием специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. На протяжении всех лет своего существования КДН играли важную роль в защите детей от жестокости, насилия, отрицательного влияния социальной среды.
В новой России главенствующая роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав была закреплена Указом президента от 6 сентября 1993 года. Основным правовым актом в деятельности КДН на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Сегодня работа комиссий по делам несовершеннолетних обрела особую актуальность. Как ни горько осознавать, но многие проблемы остались: неблагополучные родители, беспризорные дети, совершение детьми и подростками правонарушений. Решение этих и многих других проблем находится и в компетенции Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Приволжского района. Высокий профессионализм сотрудников Комиссии, целеустремленность, компетентность, умение организовать работу и вложить в нее душу позволили создать в нашем районе комплексную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав детей.
В среду, 27 декабря, состоялось итоговое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Приволжского района. В работе заседания участвовали представители ОМВД России по Приволжскому району, управления образования, школ, отдела культуры, Центра социальной поддержки населения. Вела заседание председатель Комиссии, заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева.
Открывая заседание, Наталья Малышева отметила важность работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и защите их прав и поздравила членов Комиссии со 100-летием КДН. «Вы работаете не только по требованиям своих должностных обязанностей, но и по зову сердца, — сказала Наталья Сергеевна. — Благодарю всех вас за нелегкий труд, профессионализм и самоотверженность. Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья, благополучия и процветания, успехов в нелегкой, но очень нужной работе».
С докладом об организации и проведении работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году выступила ответственный секретарь Комиссии Татьяна Поповичева. Татьяна Германовна, в частности, сообщила, что за 2017 год Комиссией проведено 26 заседаний, на которых рассмотрено более 700 материалов, поступивших из различных организаций и учреждений. Специалисты КДН и ЗП принимали участие в 16 заседаниях судов по линии несовершеннолетних.
Для решения задач, определенных в Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, проводились мероприятия по укреплению института семьи, духовно-нравственных традиций семейных отношений. Важнейшее направление в работе по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — создание системы реабилитации детей и подростков, ставших жертвами преступлений.
По данным ОМВД России по Приволжскому району, в отношении несовершеннолетних в 2017 году совершено 12 преступлений, в которых было 14 потерпевших. Из них три преступления связаны с неуплатой алиментов, три преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, один наезд на несовершеннолетнего пешехода, кража телефона у несовершеннолетней, истязание со стороны отчима и безвестное исчезновению несовершеннолетней.
Всеми субъектами профилактики на постоянной основе проводится работа в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. На конец 2017 года на учете в КДН и ЗП состоят 48 таких родителей и 43 несовершеннолетних. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и вовлечение их в совершение правонарушений привлечены 452 родителя. Крайней мерой реагирования в случае злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей является лишение родительских прав. В 2017 году по материалам, подготовленным с участием КДН и ЗП, лишены родительских прав три родителя.
Для своевременного принятия мер по фактам неблагополучной обстановки в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, создана межведомственная рабочая группа, способная в оперативном режиме оказать помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году группой было проведено свыше 60 выездов.
Решению задач по сохранению кровной семьи, профилактике социального сиротства способствует оказание медицинской помощи семьям, где родители страдают алкоголизмом и наркоманией. В 2017 году Комиссией направлено на лечение семь родителей, по трем уже наблюдается положительная динамика.
По итогам 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними, это на 9 меньше, чем в прошлом году. Снижение подростковой преступности на территории Приволжского района стало результатом проведенных профилактических мероприятий. Снизилось число самовольных уходов с 47 до 26. ОМВД России по Приволжскому району совместно с представителями субъектов системы профилактики принимаются меры по выявлению и пресечению правонарушений несовершеннолетних, изъятию с улиц безнадзорных и беспризорных детей, их дальнейшему устройству в учреждения для детей, находящихся в социально опасном положении.
В школах района накоплен опыт включения в образовательную деятельность всех несовершеннолетних, формирования у них мотивации к обучению, труду, социализации. Проблемы организации занятости несовершеннолетних позволяет решить дополнительное образование детей. Мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет реализуются в рамках районной программы. В 2017 году трудоустроено 167 несовершеннолетних, из них семь состоят на учёте КДН и ЗП.
«К 100-летию со дня образования КДН мы подходим с серьезными достижениями и пониманием огромных задач по обеспечению единого государственного подхода к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», — завершила свой доклад Татьяна Поповичева.
Заместитель начальника управления образования Михаил Никитин рассказал о большой работе, проводимой школами района. В школах работают советы по профилактике, развивается волонтерское движение, все школы стали членами Российского движения школьников, наши ребята участвуют и побеждают в Президентских спортивных играх, развиваются юнармейское и поисковое движения, есть в школах и клубы веселых и находчивых. Две школы района — Карагалинская и Кирпичнозаводская — вошли в ТОП лучших школ России.
Директор Бирюковской школы Наталья Чернышева отметила, что в профилактической работе очень важно раннее выявление неблагополучных ситуаций, в которых могут оказаться дети, и здесь должны участвовать не только социальные педагоги, но и все учителя. В качестве положительного примера она отметила организацию работы родительского клуба с участием специалистов социальных служб, а также профориентационную работу со старшеклассниками.
Начальник ОПДН ОМВД по Приволжскому району Татьяна Иванова рассказала о динамике числа стоящих на учете в ОПДН и отметила важность строгого соблюдения закона о недопустимости нахождения несовершеннолетних на улице после 22 часов.
На этом итоговом заседании состоялось награждение. Почетные грамоты за большую работу по защите прав и интересов несовершеннолетних, укреплению духовных ценностей и высокий профессионализм были вручены врачу-наркологу Приволжской районной больницы Салавату Юсубалиеву и директору Бирюковской школы Наталье Чернышевой. Еще восемь человек, среди которых — работники образования, администраций сельсоветов, сотрудники ОМВД и корреспондент «Приволжской газеты», были награждены благодарственными письмами Комиссии.
А. Давитьян

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика